• Московским районным судом Санкт-Петербурга вынесен приговор в отношении продавца гастрономического отдела продуктового магазина Алисы Сигаевой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

    Суд установил, что Сигаева, достоверно зная о совершении ею административных нарушений, ответственность за которые установлена ст.14.37 (нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции), ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), 13 января 2016 года лично передала сотруднику УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга денежные средства в сумме 5 тыс. рублей за несоставление протоколов о вышеупомянутых административных правонарушениях.

    Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал Алису Сигаеву виновной в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года и со штрафом в размере 150 тыс. рублей.

    Уголовная ответственность за взяточничество

    Взяточничество является одним из наиболее распространенных и одним из самых труднораскрываемых видов преступлений.

    Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность не только за такие коррупционные преступления как дача и получении взятки, но также и за посредничество во взяточничестве и за провокацию взятки.

    Так, статьей 290 УК РФ предусмотрена ответственность для российских и иностранных должностных лиц, для должностных лиц публичных международных организаций за получение взятки лично или через посредника.

    В качестве взятки, могут передаваться не только деньги, но и ценные бумаги, иное имущество, а также взятка может быть в виде незаконного оказания услуг имущественного характера (например, предоставление бесплатных туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи) и предоставления имущественных прав.

    Ответственность за получение взятки, также зависит от ее размера.

    Наказание может быть назначено в виде штрафа или принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо в виде лишения свободы до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

    Вымогательство взятки, также является преступлением. Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица дать взятку, сопряженное с угрозой совершить действия или бездействие, которые могут причинить вред, а также создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих.

    Ответственность для взяткодателей, предусмотрена статьей 291 УК РФ. Взятка может быть передана лично или через посредника.

    Наказание за совершение указанного преступления, также зависит от размера взятки. Максимальная санкция статьи 291 УК РФ за дачу взятки предусматривает лишение свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

    Вместе с тем лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

    Ответственность за посредничество во взяточничестве, предусмотрена статьей 291.1 УК РФ.

    Является наказуемым непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в размере от 25 тысяч рублей и выше.

    Максимальный размер наказания составляет двенадцать лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

    Стоит отметить, что уголовная ответственность предусматривается не только за само посредничество, но и за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. 

    Строгость наказания для посредников во взяточничестве также предопределяется размером взятки и может быть выражена штрафом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4