• В 2015 году в Московском районе родилось почти 4,5 тысячи малышей. Из них каждый второй родился в семье, где уже есть один или несколько детей. Такие цифры прозвучали на заседании Общественного совета Московского района, где обсуждалась демографическая ситуация в районе.
    Основной доклад сделала начальник отдела социальной защиты населения Татьяна Вострикова, которая отметила, что за последние три года в Московском районе наблюдается устойчивая тенденция к естественному приросту населения. В 2015 году он составил 800 человек. Именно на столько число родивших жителей района превысило число умерших. В районе стали больше регистрировать браков, правда число разводов, хоть и не существенно, но тоже возросло. Анализируя ситуацию Т.Н. Вострикова отметила, что на  демографическое развитие оказывают влияние многие факторы, среди них и уровень развития системы здравоохранения и образования, жилищная политика. Возможность улучшения жилищных условий остается крайне важной для молодых семей. Именно поэтому городской программе «Молодежи – доступное жилье» уделяется особое внимание. В 2015 году в районе 145 семей стали участниками этой программы.  
    Несмотря на положительные изменения, Московский район по-прежнему относится к районам демографической старости, почти 27% населения – это пожилые люди. Поэтому для района актуально развитие системы государственных учреждений, обеспечивающих социальное обслуживание жителей района пожилого возраста. Ведущую роль в ней играет Комплексный центр социального обслуживания населения, в структуре которого  сегодня работают 40 отделений для пожилых. Жители района могут получить социальную помощь на дому,  посещать дневной стационар, заниматься в спортивных секциях и творческих кружках.
    Основной целью демографического развития Московского района является сохранение темпов естественного прироста населения. Для этого в районе предполагается  в период до 2025 года реализация целого комплекса мероприятий, среди которых обеспечение доступности к специализированной медицинской помощи, профилактика заболеваний у детей и подростков, расширение сети образовательных и дошкольных учреждений.  

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4