• Что делать, если судья при отправлении правосудия нарушает законы этики, пристрастен и даже грубит гражданам. Воздействовать на судью, можно путем подачи соответствующих обращений.

    Некорректное поведение судьи может послужить причиной для написания жалобы в Квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей. 

    Нарушение судебной процедуры, затягивание дела, невыполнение судьей процессуальных обязанностей (например, не извещение сторон) - это повод написать жалобу Председателю суда.

    В соответствии со ст. 6.1. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Если нарушения работы судьи носят вопиющий характер, а вышеперечисленные меры не оказывают должного действия, вы можете обратиться с жалобой к вышестоящему начальству - в квалификационную коллегию судей (ККС), а также в Совет судей.

    ККС - это орган судейского сообщества, единственно правомочный разрешать жалобы на судью. Никакой государственный орган (даже вышестоящей инстанции) помимо ККС не вправе решать вопросы о дисциплинарной ответственности  судьи. При попытке наказать судью за неправомерное или неэтичное поведение следует учитывать требования целого ряда законов. Если само нарушение судебного чиновника заключается в отступлении от требований норм процессуального или материального права, то привлечь к ответственности, довести дело до наказания чиновника можно лишь на основании таких законов, как Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», специфических актов судейского сообщества (таких как. Кодекс судейской этики, утвержденный 4 Всероссийским съездом судей от 2 декабря 2004 года).

    Обращение в коллегию должно отличаться от обычной жалобы на судебный акт, поскольку предметом рассмотрения является не столько проверка законности и обоснованности судебных актов, сколько конкретные действия судьи, нарушающие процессуальное законодательство.

    Деятельность работы канцелярии районных судов, строится исходя из требований Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36, контроль за его исполнением возложен на Управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, председателей районных судов.

    Таким образом, жалоба на работу канцелярии суда, нарушения требований Федерального закона Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации № 59-ФЗ от 02,05.2006 может быть подана на имя председателя районного суда и в Управление судебного департамента.

    Прокуратура и полиция не наделены полномочиями проверять деятельность судов.

    Обращение в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга можно направить по адресу; 196128, Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6.

    Обращение в Управление судебного департамента в Санкт-Петербурге можно направить по адресу: 190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.35 


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4