• Вопросам представления юридическими лицами и предпринимателями документов в целях государственной регистрации прав на недвижимость была посвящена горячая телефонная линия в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу

    В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам представления юридическими лицами и предпринимателями документов в целях государственной регистрации прав на недвижимость. 

    Приводим некоторые ответы.

    Вопрос: Подскажите, при изменении наименования юридического лица, необходимо ли вносить изменения в правоустанавливающие документы,  в Единый государственный реестр прав, а также производить государственную регистрацию перехода права?

     Ответ: Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствии с нормами  главы 4 ГК (в редакции Закона №99-ФЗ от 05.05.2012) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

    При изменении только наименования юридического лица в актуальные записи Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся изменения в части наименования соответствующего правообладателя, лица, в пользу которого ограничивается право.

    Вопрос: При регистрации права аренды, требуется ли юридическому лицу представлять в Управление Росреестра выписку из ЕГРЮЛ?

    Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в целях государственной регистрации прав у представителей юридических лиц отсутствует необходимость  предоставления выписок из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Управление Росреестра по Санкт-Петербургу самостоятельно направляет запрос в налоговый орган по системе межведомственного электронного взаимодействия с целью получения информации, необходимой для государственной регистрации прав. 

    Обратите внимание, что для юридических лиц на государственную регистрацию прав также не требуется представлять:

    •Выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав);

    •Кадастровый паспорт;

    •Учредительные документы юридического лица   (включая свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации юридического лица), либо их копии,  если указанные документы ранее представлялись в   Управление вместе с заявлением о государственной регистрации прав;

    •Нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица (руководителям организаций, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, предоставлено право заверять копию устава юридического лица своей подписью и печатью организации);

    •Копии документов, удостоверяющих личность представителя юридического лица.

    Вопрос: Подскажите, нужно ли оплачивать государственную пошлину при регистрации соглашения о расторжении договора аренды?

    Ответ: Государственная пошлина за регистрацию соглашения о расторжении договора не подлежит взиманию, поскольку данное правило прямо закреплено в Налоговом кодексе РФ (подп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ). Данное обстоятельство связано с тем фактом, что последствия расторжения договора, есть прекращение обременения.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1