• Действующим законодательством незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача запрещены. 

    В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам производится только в аптечных организациях, имеющих лицензию на указанный вид деятельности.

    Наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, отпускаются в медицинских целях по рецепту.

    Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность.

    Следует обратить внимание и на тот факт, что лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование, которое проводится по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, следователя или судьи в медицинских организациях, специально уполномоченных на то федеральными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения или органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

    За незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ законодательством предусмотрена административная ответственность.

    Частью 1 статьи 6.9 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

    Ответственность по данной статье наступает за исключением случаев, когда такое потребление было совершено на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. За такие действия  частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    Кроме того, статьей 20.22 КоАП РФ установлена административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ. В данном случае штраф для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних составит от 1,5 до 2 тысяч рублей.

    В соответствии с частью 2 статьи 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    Согласно примечанию к статье 6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6