• Лето – традиционное время поиска работы. Кто-то хочет найти себе новое место, кто-то (подростки, студенты) – в поисках временного трудоустройства…
    Уровень безработицы в Петербурге – самый низкий среди российских регионов. На февраль нынешнего года он составил лишь 1,8 процента от численности экономически активного населения. При этом в базах данных кадровых компаний – десятки тысяч вакансий. Но обстоятельства у людей бывают разные. Одним нужна временная работа недалеко от дома, другим – дополнительный доход, тем, кто не имеет специальности, – работа, не требующая квалификации, подросткам – возможность заработать «карманные» деньги. В этом им может помочь Служба занятости населения Санкт-Петербурга.На наши вопросы по временному трудоустройству отвечает София ЛЕВАКОВА, заместитель начальника отдела Активных программ Службы занятости.

    – Что предлагает гражданам программа общественных работ?
    – Общественные работы предполагают различные вакансии: подсобные рабочие, вахтеры, курьеры, технические работники, помощники делопроизводителей, кухонные работники, горничные, дворники, уборщики территорий… В основном это временные и сезонные работы, не требующие профессиональной подготовки. Отличие же от временной занятости заключается в том, что на общественные работы граждан устраивают в социально значимых сферах.
    – На какие деньги могут рассчитывать люди?
    – В среднем предлагается заработная плата в 12-25 тысяч рублей. Однако это средние показатели, в районных агентствах Службы занятости, которые и сотрудничают с общегородскими партнерами-работодателями, и самостоятельно заключают договоры, есть свои базы вакансий, где могут быть и более высокооплачиваемые работы.
    – А подростки куда могут устроиться?
    – Служба занятости реализует специальную программу временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Подростки устраиваются на работы по благоустройству, в молодежные трудовые отряды на базе сельскохозяйственных, садово-парковых предприятий, а также могут попробовать себя в таких специальностях, как помощник социального работника, помощник делопроизводителя, менеджера. Зарплаты, с учетом укороченного рабочего дня для подростков в среднем составляют от 5 до 13 тысяч рублей.
    – Общественные работы и программы для подростков пользуются спросом?
    – Определенный спрос есть: в 2015 году Служба занятости устроила на общественные работы 1098 граждан. Подростки более активны, для них в этом году уже создано 870 рабочих мест, в планах же трудоустроить (в основном на лето) 9500 человек. Вообще в городе множество вакансий для подростков, однако иногда возникают проблемы официального трудоустройства. Служба же занятости гарантирует им трудоустройство по трудовой книжке, с соблюдением всех норм трудового законодательства и с белой зарплатой.
    – В масштабах города – не так уж много желающих устроиться на общественные работы…
    – Большинство людей предпочитают устраиваться сразу на постоянное место работы, даже если искать его придется несколько месяцев. Но для тех, кто к примеру, длительное время не работал или в течение года несколько раз увольнялся по «виновным» обстоятельствам, общественные работы – это выход, а также шанс зарекомендовать себя в глазах работодателей.
    – Как лучше искать работу: через Службу занятости, через кадровые агентства или напрямую на различных предприятиях?
    – Хороши все три способа, можно использовать их одновременно. Стоит только остерегаться мошенников, например, тех, кто просит денег за поиск вакансии или за обучение, которое якобы необходимо для приема на работу в тут или иную фирму. Так что консультации в службе занятости лишней не будет.

    Агентство занятости населения Санкт-Петербурга (Московский район): Варшавская ул., 63, к. 1. Тел. 320-06-51 (доб. – 5903)

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6