• Что ПМЭФ дал районам
    30 июня 2016, 17:49
    Что ПМЭФ дал районам

    Итоги юбилейного ХХ Петербургского международного экономический форума оказались впечатляющими и для страны, и для Петербурга: город подписал 24 «реальных» соглашения (это не просто протоколы о намерениях, а обязывающие документы) на рекордную для истории форумов сумму в 118 миллиардов рублей. 

    А теперь давайте посмотрим, как эти инвестиции распределились по районам. Интерес этот отнюдь не праздный. Инвестиции в район – это новые, близкие к дому рабочие места с хорошей зарплатой. (Иначе как переманить людей с их нынешних работ?) Это новые налоги в бюджет города, часть из которых вернется в район. Это развитие дорожной сети. (Ведь никто не будет «сажать» новые престижные объекты на старые дороги.) Впрочем, объяснять, зачем нужны инвестиции, – это как доказывать, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

    Каким же районам повезло на этом форуме? И только ли в везении дело?..Конечно, с инвесторами «форумного» уровня соглашения заключает город. И объективные факторы, которые при этом учитываются (наличие свободных участков, инженерных мощностей, удобная логистика), от районов не зависят. Но множество нюансов, способных произвести впечатление на инвесторов, связаны именно с районами. Это и уровень «уличной культуры» (состояние тротуаров, газонов, чистота фасадов), и социальная сфера, и то, насколько часто в районе рвутся трубы и перекапываются дороги, и многое другое. 

    Не будем сравнивать, кому сколько инвестиций досталось, просто сделаем небольшой обзор наиболее ярких, на наш взгляд проектов, а выводы пусть каждый делает сам. 

    Московский район

    Как ни странно, в центре внимания петербургских участников форума и СМИ оказался не самый дорогой (на фоне остальных) проект – создание специальной экономической зоны «Аэрополис» на территории Пулково-2. Это место подошло бы для любого проекта: большая территория вдали от жилой застройки, рядом аэропорт, КАД, прямая дорога в центр города. Но самым достойным претендентом на элитную площадку сочли «Аэрополис».

    Инвестор (банк ВТБ), планирует вложить в дело «всего» 6,3 миллиарда рублей. Но буквально в первый же день о желании стать резидентами этой зоны заявили компании «Юлмарт», «Деловые линии», «Форма», Warimpex Finanz. А для горожан желанным новоселом новой экономической зоны станет Рыбная биржа, которую учреждает правительство Архангельской области. Сейчас рыба наших северных и дальневосточный морей доходит до петербургских магазинов через цепочки посредников, которые накручивают цены до уровня норвежских и японских рынков. На Пулковской бирже торговля сможет закупать рыбу, которая находится еще на борту сейнеров или даже плавает в морях. А операции с фьючерсами, опционами и другими финансовыми инструментами позволят российским рыбакам авансом получать деньги под будущие уловы по честным конкурентным ценам, что выгодно и им, и нам – покупателям.

    Основная же задача «Аэрополиса», как сообщил губернатор Георгий Полтавченко, куда масштабней: проект задуман как инструмент развития внешнеторгового потенциала российских компаний. Здесь будет создан центр электронной импортно-экспортной торговли (городской или российский – покажет время). Бизнесмены давно говорят, что экспортные возможности российских фирм в разы больше, чем реальные объемы их экспорта. Проблема именно в доступе к международным электронным торговым сетям и площадкам – это не просто интернет, а специальные закрытые для посторонних сервисов. 

    Ядром новой зоны станет фулфилмент–центр (русского аналога этому термину, увы, пока нет, как нет и самой услуги). Фулфилмент – комплекс всех операций от момента оформления заказа до получения покупки. Для резидентов и гостей «Аэрополиса» построят почти 100 тысяч квадратных метров недвижимости: офисы, биржевые площадки, конгресс-центр, гостиницы. Кстати, что касается зарубежных гостей пулковской зоны, то, возможно, для них введут или упрощенный визовый режим или, как для туристов, прибывающих в Петербург морским путем, трехдневное пребывание вообще без визы.

    Проект «Аэрополиса», повторим, не самый дорогой из тех, что были подписаны на форуме, но он считается одним из самых престижных и многообещающих. Что уже подтверждено решением крупнейшей российской (со штаб-квартирой в Петербурге) компании интернет-торговли «Юлмарт» вложить 30 миллиардов (!) рублей в создание в районе «Аэрополиса» автоматизированного складского и торгового комплекса площадью 400 тысяч квадратных метров. Он станет частью масштабного проекта по созданию «Единой среды экспортера».

    Не будем оценивать заслуги района в получении столь привлекательного проекта, отметим лишь, что лет десять «висел в воздухе» план создания Рыбной биржи на территории «Ленэкспо» на Васильевском острове – тоже во всех отношениях удобном месте. И центр международной электронной торговли хотели организовать в новом здании Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, там же на Васильевском. Но – почему-то не сложилось. А вот Пулково-2 одобрили все.

    Красносельский район 

    Красносельскому району достался не громкий, но весомый и нужный проект: компания «Фазер» намерена на 22 гектарах построить кондитерский завод (он будет для нее уже четвертым заводом в Петербурге) стоимостью без малого 15 миллиардов рублей. Сразу видно, что финские партнеры вкладываются в наш город всерьез и надолго.

    Кронштадтский район

    Проекты, которые принес форум Кронштадту, не слишком крупные, но крайне важные для этого района, из которого люди вынуждены ездить на работу «на материк». Так, компания «Адмирал М» планирует вложить 3,6 миллиарда рублей в строительство здесь транспортно-логистического комплекса, который обеспечит тысячу столь нужных городу-крепости рабочих мест. А культурный проект на 400 миллионов рублей: строительство павильонов и съемочных площадок «Ленфильма», где будут восстановлены и некоторые исторические здания, например, мореходной школы, послужит не только искусству кино. Он, по замыслу, будет работать и как развлекательно-интерактивная зона, которая увеличит приток туристов, за счет которых в Кронштадте живут десятки ресторанов, магазинов и экскурсионных фирм.

    Пушкинский район

    Инвестиционно-привлекательным в глазах участников форума оказался и Пушкинский район, особенно это касается фармацевтических компаний. Так, компания «Герофарм» объявила о планах построить на уже действующем заводе новую линию по производству инсулина. Новый завод, в который будет вложено более 1,5 миллиарда рублей, сможет обеспечивать не только российские потребности, но и работать на экспорт. 

    В этом же районе компания «Самсон-мед» построит предприятие стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Специализация нового производства – противовирусные препараты.

    Значимость этих проектов опять-таки не в деньгах, а в том, что фармацевтические предприятия – именно та промышленность, что нужна мегаполису. Они компактны, экологически чисты, наукоемки и, говоря экономическими терминами, производят большую добавленную стоимость. К тому же это реальное импортозамещение. В прошлом году Россия ввезла лекарств почти на 8 миллиардов долларов, но их можно производить у нас, вложив на порядок меньшие суммы.

    Чем же привлекает фармпроизводителей Пушкинский район? Многим: хорошей экологией (производство лекарств требует чистого воздуха), наличием свободных земель, трудовыми ресурсами. Ведь немалая часть жителей Пушкина, Павловска ездят на работу в другие районы Петербурга, что, конечно, не очень удобно. 

    Ну а власти района, в свою очередь, рады прописать у себя солидный бизнес, который при этом не испортит громадными корпусами и дымовыми трубами панорамы дворцовых пригородов Петербурга.

    Фрунзенский район

    Говоря о фармацевтическом бизнесе, нельзя не упомянуть и прописанную во Фрунзенском районе крупную и успешную компанию «Полисан», которая выпускает такие известные препараты, как «Циклоферон» и «Ремаксол». Она работает с начала 1990-х, условия в районе ее устраивают, и поэтому (от добра добра не ищут): на форуме руководители «Полисана» заявили (и подписали соответствующие договоры с городом) о строительстве в районе третьей очереди завода, где по инновационным технологиям наладят выпуск лекарств для больных атеросклерозом, ревматоидным артритом, инфицированных золотистым стафилококком.

    Новое предприятие будет отчасти транснациональным, на его мощностях планируют выпускать свои препараты гиганты мирового фармрынка – Байер, Пфайзер и другие. Это поможет снизить цены на ходовые виды лекарств, пока что закупаемых за рубежом.

    Кировский район

    У Кировского – крупный медицинский проект: строительство поликлинического корпуса и лучевого блока Городского клинического онкодиспансера в Ульянке. Партнером города и Минздрава выступает негосударственное НП «Медико-фармацевтические проекты ХХI века». Медицина сегодня – это большой бизнес, а Петербург, как отмечал в своем отчете перед Заксобранием Георгий Полтавченко, становится центром медицинского туризма. При высоком уровне медицинских услуг цены на них у нас в городе в разы ниже, чем за границей, что привлекает зарубежных пациентов. Да и российские, лечение которых оплачивается из страхового фонда, охотно выбирают именно петербургские клиники.

    Красногвардейский район

    Этот район тоже можно отнести к бенефициарам экономического форума. В первую очередь благодаря проекту на многострадальной Красногвардейской площади – намечаемому строительству на месте здания ЦКБ специального машиностроения (которое давно оттуда переехало) креативного культурного и бизнес-центра ARTPLAY Spb оригинальной архитектуры – гигантский золотой шар, стилизация надстройки под телевизор и т.д. Заодно будут отреставрированы и исторические здания Новочеркасского полка.

    Сейчас просторная с видом на Неву площадь в архитектурном отношении на редкость безлика. Уныния ей добавляет и гигантский синий забор, который окружает столь же гигантский пустырь Охтинского мыса, где прежде планировалось построить Охта-центр. Комплекс, который намечено возвести всего за три года, безусловно, преобразит и площадь, и ее окрестности. Недаром этому «скромному» проекту ценой в 3,1 миллиарда рублей, которые вложит компания «Тандем-Истейт», уделил особое внимание Георгий Полтавченко. Губернатор с удовольствием отметил, что «наш город выходит за формат обычных бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов. В новом креативном пространстве будет сохраняться творческая атмосфера Санкт-Петербурга».

    Наверное, нужно пояснить, что речь идет о новом мировом архитектурном тренде: размещение под одной крышей офисов коммерческих фирм, торговых помещений, спортзалов, общепита, арт-зон и просто рекреационных пространств «для гуляний». При этом авторы проекта на Красногвардейской площади хотят «освоить» и часть окрестностей: создать новую зеленую зону для выставок и фестивалей под открытым небом, построить лодочную станцию.

    Курортный район

    Курортный район тоже получил значимый медицинский (точнее – реабилитационный) бизнес-проект: расширение известной на всю страну больницы №40 в Сестрорецке. Местность нынешнего Курортного района издавна считалась целительной, способствующей восстановлению здоровья и сил, а 40-я больница с момента ее основания в середине XVIII века (тогда она была больницей при Сестрорецком заводе) и по настоящее время славится еще и врачами. 

    Место, опыт, медицинские и научные традиции – этот воистину бесценный актив больницы по достоинству оценили инвесторы. Администрация Петербурга, Российский фонд прямых инвестиций, компания «Невская медицинская инфраструктура», принадлежащая итальянской Pizzarotti Group и «Газпромбанку», договорились вложить в строительство и оснащение нового реабилитационного корпуса без малого 7 миллиардов рублей. Однако это не значит, что 40-я станет больницей для богатых. По словам главврача, профессора Сергея Щербака, она по-прежнему будет заниматься восстановительным лечением «самых обездоленных категорий наших граждан: инвалидов, в том числе инвалидов-детей».

    При всем том, что проект является федеральным и отчасти международным, несомненная заслуга администрации района в том, что она хранит, развивает и умело подает самый выигрышный ресурс района – его рекреационный потенциал.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2