• Коллекторское (долговое) агентство – организация, специализирующаяся на взыскании просроченной задолженности. 

    Коллекторы обычно работают по двум схемам:

    - скупка долгов. Агентства приобретают долги у кредиторов за определенный процент от долга и в дальнейшем взыскивают с должника сумму долга, приплюсовывая дополнительный процент к общему балансу.

    - без выкупа задолженностей. Должник выплачивает сумму компании – кредитору, а коллекторское агентство получает определенный процент от общей суммы сбора.

    Чтобы избежать встречи коллектором тем, кто собирается брать кредит первую очередь необходимо внимательно изучать условия договора: особое внимание уделить правам и обязанностям, а также ответственности сторон.

    Также необходимо:

    - внимательно изучать информацию о сумме кредита (в рублях), о полной сумме, подлежащей к выплате по договору, график погашения кредита.

    - внимательно изучать условия досрочного погашения договора. 

    - подписывая договор нужно обратить внимание на то, какие меры может предпринять банк по отношению к заемщику. Например, в случае просрочки платежа, существует отдельный порядок начисления и уплаты пени.

    - обязательно нужно учитывать право банка на передачу личных данных заемщика третьим лицам. 

    Без согласия заемщика такая процедура является нарушением закона, в этом случае пострадавший должен обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или ее территориальный орган.

    Вместе с тем, законодательством не предусмотрено прямого запрета на совершение банком переуступки прав требования по кредитному договору, т.е. возможен процесс продажи кредитной организацией информации о недобросовестном заемщике. 

    Несмотря на федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация гарантирует клиенту сохранение тайны о счетах и вкладах, граждане все-таки сталкиваются с нарушением закона. Не всегда информация исходит от банков или кредитных организаций, передавать информацию о задолженности клиентов могут и другие компании, такие, как, например, интернет – провайдеры. 

    Тем, кто столкнулся с коллекторами рекомендуется действовать следующим образом:

    - никто, кроме представителей правоохранительных органов не обладает полномочием нарушать личную территорию. Если коллекторы вторглись в квартиру, следует немедленно вызывать полицию. Если они не были задержаны, стоит написать заявление о вмешательстве в личную жизнь.

    - нельзя подписывать никакие документы, предоставленные коллекторами. Желательно при разговоре с представителями долгового агентства вести фото или видеосъемку, а также записывать все разговоры, в том числе и телефонные, на диктофон.

    - не лишним будет проводить встречи и телефонные беседы с коллекторами при свидетелях.

    - если долговая компания угрожает гражданину, который не имеет задолженности или не брал кредит, можно обратиться в суд для возмещения моральной компенсации.

    - в случае, когда коллектор применяет в общении выражение «судебный пристав» нужно сообщить об этом в Федеральную службу судебных приставов или ее территориальный орган.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4