• Нина Андреева – настоящая легенда поликлиники № 48, в ней она работает уже полвека. Начинала терапевтом, сейчас работает заместителем главного врача по временной нетрудоспособности. Практически вся жизнь Нины Андреевой связана с Московским районом. О своей судьбе, о своей замечательной и очень важной профессии она рассказывает читателям.

    Моя бабушка родилась в 1879 году, а дедушка – в 1880-м. Оба они из Ярославской области, в Петербург переехали в 1905 году. Бабушка была портнихой, шила на дому. А дедушка был краснодеревщиком и каллиграфистом, да и в целом творческим и активным человеком. Работал он в трамвайном парке. Изначально семья состояла из восьми человек, но потому них осталось только три дочери, среди которых и моя мама. Мама и папа поженились в 1929 году и жили в доме номер 166 по Московскому проспекту, тогда еще он назывался шоссе. Сначала у них родился сын, мой брат, а потом я – в 1936 году. 

    Отец работал в радиомастерских НКВД, а мама была домохозяйкой. Жили мы скромно, как и многие в то время. 22 июня 1941 года мы семьей были за городом. Я смутно помню тот день. Воспоминания остались лишь с того времени,когда мы вернулись в Ленинград. Отца тут же вызвали на работу, ему предлагали уехать в Ярославскую область, чтобы продолжить работу с радиотехникой. Но мама ехать в эвакуацию категорически отказалась. 13 августа у нее родился третий ребенок – моя сестра. Матери не хотелось покидать дом. Ей, как и всем тогда, казалось, что война быстро закончится. Поэтому мы остались. В октябре папу призвали на фронт. 18 марта 1942 года под поселком Синяево в Калининской области он погиб. В том же году в семимесячном возрасте умерла от голода и моя сестра. Даже не знаю, как я, брат и мама пережили то время. Я училась в школе-семилетке № 351 Московского района с 1944 года, когда сняли блокаду. В этом двухэтажном здании до сих пор дают начальное образование мальчикам и девочкам. Тогда эта школа была только для девчонок. Мы собирались небольшими компаниями, чтобы не было страшно идти по пустынному району. Учились в две смены. Когда я ее окончила, меня перевели в школу № 371 доучиваться до 10-го класса. На уроках физкультуры мы бегали в нынешний Парк Победы. Тогда это был обычный парк с тропинками.

    После школы я собиралась поступать в Технологический институт, но завалила экзамен по математике. С такой уверенностью делала ошибки в тестировании, что до сих пор сама им поражаюсь. Но я не отчаялась и решила поступать в Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова. Удачно сдала экзамены, поступила и окончила его в 1962 году. После университета работа по распределению раскидывала всех в разные уголки страны, но я этого не боялась. Меня отправили в Магаданскую область, а Магадану в тот год исполнилось всего 25 лет. Мне даже представить сложно было, что я могла когда-нибудь попасть в такую суровую зиму. Как только приехала, тут же заболела ангиной. Коллеги стояли надо мной и рассуждали: «Куда же мы ее направим? Домой ей надо!» Но я встала на ноги, гордо заявила, что отработаю тут три года, и сдержала свое слово.

    В 1965 году я вернулась в Ленинград. Сразу же по приезде меня назначили участковым терапевтом в поликлинике № 48 – ее только открыли. С тех пор я работаю здесь. Мой участок распространялся на часть улиц Варшавской и Бассейной. Новоизмайловский проспект в то время толькостроился. Улицы были настолько разворочены, что нам, участковым врачам, выдавали резиновые сапоги. А к парадным домов и вовсе было не подойти, потому что дорожек просто не существовало. Работать, да и жить в таких условиях было тяжело, но мы справлялись.

    В то время я жила с мамой в нашей маленькой квартирке. С нами еще был мой брат, его жена и их сын. Все вместе мы пытались ужиться в спальной комнате общей площадью в 15 квадратных метров. Мой первый муж таких условий не перенес, и мы развелись. А со вторым жили и вместе добились отдельной квартиры. Когда мы ее получили в Московском районе, мне было уже 37 лет.Я всегда старалась читать книги и проходить дополнительные курсы, повышать квалификацию и посещать конференции.

    Меня хотели перевести в поликлинику № 44 и назначить в ней заведующей терапевтическим отделением. Но я осталась в своей поликлинике, потому что для меня в приоритете не карьера, а место, в котором работаю. Мне нравится диагностировать болезни, лечить, общаться с людьми, делать полезное дело и быть нужной больным. В нашей поликлинике я была первой, кто получил высшую врачебную категорию. В 2003 году меня уже назначили заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

    У врача должна быть профессиональная ответственность и милосердие к больным. Я помню такие случаи, когда больной не мог на рентгене стоять на своих ногах, так врач подставлял ему свое плечо для опоры. И не смотрел он, что облучиться мог, что это 25-й человек по счету у него на приеме или что пару ночей подряд он не спал. Врачи должны болеть за свою профессию.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4