• Сегодня на площади Академика Пашина торжественно открылась архитектурно-художественная композиция, посвященная выдающемуся ученому-кораблестроителю.
    Имя Героя России, академика РАН Валентина Михайловича Пашина было присвоено площади в 2014 году. Площадь расположена у проходной Крыловского государственного научного центра, в котором он работал на протяжении всей своей жизни и которым с 1990 по 2012 годы успешно руководил. Сегодня это главная научная организация российского судостроения, где ученики и последователи академика Пашина в традиционном сотрудничестве с многочисленными коллегами из других институтов, проектных бюро и судостроительных заводов Санкт-Петербурга проводят большой объем научных исследований и экспериментов в области военного кораблестроения и гражданского судостроения по самым различным направлениям.
    Архитектурно-художественная композиция завершила оформление площади как элемента городского дизайна морской столицы России. В церемонии ее открытия приняли участие представители администрации города, командования Военно-Морского флота, руководители ведущих предприятий судостроительной промышленности. Открывая  композицию, генеральный директор Крыловского государственного научного центра Владимир Никитин отметил неоценимый вклад легендарного ученого в развитие всей судостроительной отрасли и сохранение в сложные для страны годы Крыловского центра как ведущего научного учреждения в своей отрасли.   
    «В нашем районе появилась красивая площадь, посвященная  выдающемуся человеку. Это стало возможным благодаря совместным усилиям города, района и Крыловского научного центра. Благодаря коллективу центра проект был реализован в кратчайший сроки», -  подчеркнул на открытии композиции глава администрации Московского района Владимир Ушаков.
    Для увековечивания памяти В.М. Пашина выполнена мемориальная стела как элемент части забора территории Крыловского государственного научного центра. На мемориальной стеле размещается памятная надпись и бронзовый барельеф. На площади разбит памятный сквер – организована площадка для отдыха, размещены скамьи, в оформлении площадки использованы морские якоря, кнехты с цепями, макет гребного винта атомной подводной лодки в натуральную величину.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6