• В Белом зале Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошли «нулевые» чтения бюджета города на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов — традиционные рабочие совещания, посвященные формированию городской казны.

    Экономические планы члены бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания обсуждали с представителями районных администраций, комитетов, управлений, которые обратились со своими заявками.

    Открыл чтения председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров, который подчеркнул:

    «Самое главное — расчеты и обоснования должны быть подготовлены на высочайшем профессиональном уровне. Как известно, казна — это сердце государства, и от ее состояния зависит жизнеспособность всего государственного механизма».

    В первый день «нулевых» чтений, до того как участники смогли задать интересующие их вопросы и высказать свои предложения, составители проекта бюджета выступили с докладами о текущем положении дел и поделились своими прогнозами на будущий год.

    Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова в своем докладе отметила: «Темп роста валового регионального продукта в 2016 году восстановится до значений 2014 года и составит 101,1 %. Ежегодный рост ВРП в прогнозном периоде составит в среднем 2 % в год».

    По оценке комитета, индекс промышленного производства будет аналогичен индексу 2016 года, который ожидается на уровне 101,5 %. Наибольший рост предположительно произойдет в пищевой отрасли, целлюлозно-бумажном производстве, производстве электрооборудования, электроники и оптики. К приоритетному направлению в жилищной

    политике Елена Ульянова отнесла «сохранение объемов жилищного строительства», государственную поддержку спроса на рынке жилья, повышение доступности жилья для

    горожан и сокращение городской очереди петербуржцев, которые ждут государственной поддержки.

    В 2016 году в городе планируют ввести в эксплуатацию 2,9 млн кв. м жилья, в 2017-м —―3 млн кв. м. В 2016 году оборот розничной торговли вырастет на 1 % к уровню 2015 года. Кроме того, в комитете ожидают восстановление потребительского спроса на товары и услуги  в результате роста дохода населения и снижения инфляции. А в условиях укрепления рубля прогнозируют снижение индекса потребительских цен в среднем до 107 % в год. 

    В основу прогноза доходов бюджета города заложены ожидаемые темпы роста экономики прежде всего за счет роста налоговых доходов.

    Представители комитета обнадежили: экономика выходит из рецессии. Сам бюджет по традиции сохранит социальную направленность:

    - Образование — 25 %.

    - Здравоохранение — 16 %.

    - Социальная политика — 13 %.

    - Жилищно-коммунальное хозяйство — 11 %.

    Как мы уже отметили, дефицит бюджета Санкт-Петербурга в 2017 году запланирован в размере 38,6 млрд рублей, основным источником его покрытия станут заемные средства. Рост денежных доходов населения будет обеспечен за счет  увеличения оплаты труда на 10 %.

    Реализация мер социальной поддержки позволит сократить уровень бедности населения с 8,1 % в 2015 году до 7,9 % в 2017 году. Чтобы уровень безработицы вернулся к докризисному, в рамках государственной программы города «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» будут приняты дополнительные меры.

    Парламентарии подняли один из самых острых вопросов, от которого напрямую зависит формирование бюджета города, все нарастающую силу «серой» экономики. Ведь сегодня в городе нет реестра, который бы максимально объективно отражал все реальные доходы горожан. Однако Елена Ульянова, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, обозначила, что все же в последнее время в городе наметилась тенденция постепенной легализации доходов населения.

    Депутат Алексей Макаров поинтересовался, насколько будут учитываться потребности муниципальных образований в формировании бюджета на будущий год, ведь, будучи депутатом Законодательного собрания, он каждый год добивается выделения городской субсидии на благоустройство территории Московского района.

    На свой вопрос парламентарий получил оптимистичный ответ: в процентном соотношении этот показатель вырастет.

    На второй день чтений глава администрации Московского района Владимир Ушаков рассказал о нуждах района на будущий год. В первую очередь он отнес к ним обеспечение выполнения майских указов президента. Во вторую — акцентировал: Московский — это преимущественно район старой застройки. Так, основная часть учреждений в нем была возведена в 60-70-е годы, а значит — весомая часть дополнительных ассигнований должна быть направлена на ремонт зданий.

    Владимир Николаевич подробно остановился на конкретных потребностях образовательных, медицинских и культурных учреждений, а также указал на серьезную проблему последних лет — активный прирост населения за счет ввода новых жилых комплексов, каждый из которых требует дополнительных финансовых вливаний в инфраструктуру этих объектов со стороны администрации района.

    Добавим, что «нулевые» чтения позволяют скорректировать планы на освоение городского бюджета с учетом актуальных потребностей администраций города. Так формируется черновик важнейшего документа, который окончательно принимают осенью, в этом году его финальная версия увидит свет после выборов 18 сентября.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4