-
Читайте также:
-
В школе №543 прошла экологическая акция «Чистое лето в чистом парке»
06 июля 2016 в 15:08
-
В Московском районе пройдет прием представителя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
19 августа 2016 в 16:33
-
Жители Московского района рассказали об экологических проблемах
25 августа 2016 в 17:25
Об экологии петербуржцы сейчас говорят куда меньше, чем 20 лет назад, что, конечно же, радует — тема перестала быть больной. В девяностые годы, как многие помнят, прогуляться по центру города было то же самое, что съесть ложку грязи: снег в течение суток окрашивался в черный цвет, а летом фасады и окна зданий на оживленных проспектах покрывал слой сажи и пыли. Сейчас дышится легче. Спасибо автомобильному и бензиновому прогрессу — введению экологических стандартов для транспорта Евро-4 и Евро-5, а также вернувшейся из ленинградских времен практике ежедневного мытья улиц, новинке — машинам-пылесосам и вспомнившим о своих обязанностях дворникам. В общем, благодаря сочетанию старых и новых технологий воздух в центре, не говоря уж о периферии, стал вполне пригоден для дыхания. Вряд ли совпадение, что в Петербурге стала быстро расти и средняя продолжительность жизни.
Однако список экологических успехов короче, чем хотелось бы. Сейчас основная проблема — состояние водоемов. Мы почему-то смирились с тем, что нельзя купаться не
только в экзотических водных артериях, таких как Обводный канал или Карповка, но и в Неве. Остаются проблемы со свалками, с химическими загрязнениями. Впрочем, город в плане экологии неоднороден, есть благополучные места, есть похуже. А многие ли знают, насколько чист их район? И вообще: какие районы в городе являются чистыми, а какие — грязными? Понятно, что Курортный район по определению должен быть чище, чем Центральный, но как обстоят дела на вашей улице, в вашем квартале?
Полная и стопроцентно достоверная информация об этом есть, причем в открытом доступе. В конце июня Комитет по природопользованию администрации Санкт-Петербурга представил очередной ежегодный обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2015 году» (его можно найти на сайте комитета).
Правда, осилить этот 166-страничный труд, наглядно свидетельствующий, что экология — это не алармистские заявления различных общественных движений, а наука, сможет не каждый. А сводной экологической карты города, на которой грязные места были бы закрашены, например, пурпурным цветом, чистые — в зеленые и голубые тона, посмотрел — и все понятно, в этом докладе, увы, нет. Авторы (больше десяти научных и
контролирующих организаций) ничего не скрывают, но сводная карта была бы просто некорректна. В одном месте может быть, к примеру, чистый воздух, но при этом грязные
почвы и водоемы (и такие территории в городе есть). Каким же цветом их маркировать?
Тем не менее, проштудировав доклад, выписав из таблиц, предварительно сверив их с картами расположения измерительных постов и датчиков, необходимые данные, вы можете получить экологический портрет своего микрорайона.
Мы же попробуем на основании материалов комитета обрисовать обстановку в городе в целом. Главный вывод, который можно сделать из доклада: в Петербурге нет ни кристально чистых, ни безнадежно грязных районов. Идеальной чистоты в мегаполисе, увы, быть не может, но куда важнее, что нет и по-настоящему опасных для здоровья мест — жить можно везде. Теперь подробней рассмотрим, что представляют собой воздушная, водная среда города и его почвы.
За минувший год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города составили 521 тысячу тонн. То есть если пересчитать на количество жителей, получится по 100 килограмм на человека. Главный загрязнитель — автотранспорт, на его долю приходится 86 % выбросов. Именно транспорт производит больше всего диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота и прочих не очень полезных соединений и твердых веществ.
После резкого улучшения обстановки в нулевых годах сейчас картина год от года меняется незначительно. Так, в 2013 году выбросы от транспорта составили 536 тысяч тонн, в 2014-м снизились до 513 тысяч, но в минувшем снова выросли.
Почему? По данным отчета, общее количество машин в городе сокращается. Если в 2013 году их было 1,98 млн единиц, в четырнадцатом году — 1,9 млн, в минувшем — 1,87 млн. Но в прошлом году заметно — на 4,7 % — выросло число грузовиков, которые намного «грязнее» и прожорливее легковушек. Отсюда и рост выбросов.
Промышленность же и теплоэлектростанции по сравнению с автомобилями и автобусами чисты как снег, на их совести всего 14 % выбросов. Хотя, по данным станций мониторинга, это не в полной мере относится к промышленным Выборгскому, Кировскому, Невскому и Колпинскому районам.
Картина по районам города достаточно предсказуема. Если взять такой загрязнитель воздуха, как оксиды азота, то в центральной части города их концентрация составляла в среднем 0,4 ПДК (предельно допустимой концентрации), в периферийных и вовсе 0,1 ПДК. Еще ниже концентрация оксида углерода (за исключением Приморского и Адмиралтейского районов).
А вот содержание в воздухе мелкозернистых взвешенных частиц (пыли) достаточно велико по всему городу: в среднем 0,4 ПДК. Авторы исследований приводят подробные
данные по каждому виду загрязнителей, но, если опустить подробности, оценка будет такова: в центральной части города загрязнение воздуха «повышенное» (хотя и не превышающее норм), в периферийных — допустимое. И все показатели качества петербургского воздуха укладываются в экологические нормативы ЕС — они для нас не обязательны, но сверяться с ними не грех.
Вода грязнее воздуха Если посмотреть таблицу «Характеристика загрязненности воды водотоков Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах», картину увидим безрадостную. Замеры на различных участках главной водной артерии города — Невы и за 2014, и за 2015 год характеризуются оценками: «сильно загрязненная» и «загрязненная», лишь в паре мест она «слабо загрязненная». Приятными исключениями являются «слабо загрязненные» Мойка и Фонтанка (видимо, невское течение тащит вредные примеси по главному руслу).
Почему вытекающая из чистейшего Ладожского озера Нева находится в непригодном даже для купания состоянии? Ответственность за это целиком лежит на ее притоках —
как тех, что впадают в области, так и городских: реках Тосне, Славянке, Ижоре, Охте и других.
Ниже по течению каждой из этих речек концентрация в Неве железа, цинка, марганца, меди, свинца (точнее, их соединений), а также фенола, азота нитритного, органики, нефтепродуктов и прочих примесей резко возрастает.
Помимо постоянного притока загрязнителей бывают и залповые: в прошлом году 8 раз
фиксировался уровень ЭВЗ (экстремально высоких загрязнений). Как ни печально, но малые реки являются, по сути, сточными канавами, причем не только в области с ее фабриками, фермами, садоводствами, но и в городе.
«Очень загрязненной» является Черная речка, грязными — Охта, Ижора, также предельно грязной признана безымянная протока в Сестрорецке, в, казалось бы, образцово-показательном в плане экологии Курортном районе.
Все химическое и органическое «добро», которое несет Нева, попадает в Невскую губу. Острой проблемой являются фосфор и азот, которые создают условия для бурного роста водорослей, что приводит к «цветению» воды. Купаться во внутренней части залива не рекомендуется нигде, но экологи отмечают, что по индексу загрязненности воды южный берег (в районе Стрельны, Петродворца, Ломоносова) чище северного берега — Ольгино и Лисьего Носа. Север — «загрязненный», юг — «умеренно загрязненный».
В докладе еще много интересных, насыщенных информацией разделов: о радиационно-гигиенической обстановке, о работе с отходами, о состоянии зеленых насаждений и даже изменении климата. Желающие могут познакомиться с этим самостоятельно.
Текст: Новости Московского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Московского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсы -
В школе №543 прошла экологическая акция «Чистое лето в чистом парке»
- 05/0318:40В Петербурге продлили коронавирусные ограничения
- 05/0318:17Район нуждается в новых спортивных объектах
- 05/0316:41Стартовал конкурс для будущих управленцев
- 05/0316:16Московский район в лидерах по вводу жилья в феврале
- 05/0316:13Будущие призывники соревновались в военно-спортивном троеборье
- 05/0315:56Свежий выпуск районной газеты вышел в свет
- 05/0315:51Началось голосование на конкурсе «Я рисую перепись»
- 05/0315:05Анонсы администрации Московского района на следующую неделю
- 05/0312:20Почти 200 волонтеров помогали медикам в рамках акции «Подвези врача»
- 05/0311:08Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 05/0310:04В районе появится клуб любителей бега
- 04/0318:37Сотни тысяч цветов украсят Петербург к началу мая
- 04/0317:45О порядке декларирования доходов физических лиц
- 04/0314:10Внесены изменения в список кандидатов в присяжные заседатели
- 04/0313:59Новый опрос "Городского диалога" на портале ЕКП с 4 по 7 марта
- 04/0313:25Губернатор Петербурга вручил Олегу Басилашвили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 04/0312:30Прокуратурой района выявлены нарушения при зимней уборке объектов благоустройства на территории района
- 04/0311:20В ТРК «Лето» пройдет первый тур Единой Лиги Европы по баскетболу 3х3
- 04/0311:12Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 03/0323:055,5 лет лишения свободы дали выходцу из Средней Азии за причастие к терроризму
- 03/0318:42"Снежные" пункты приняли и утилизировали более 1540000 кубометров снега
- 03/0318:29В Петербурге появился мемориал в честь погибших от коронавируса медиков
- 03/0318:07Скульптуры в парке Победы подсветили
- 03/0316:35В оранжерее Московского парка Победы готовятся открыть цветочный сезон
- 03/0315:36Александр Беглов провел встречу с Генеральным консулом Республики Корея
- 03/0314:11В прокат выходит фильм «Пальма» о советской Хатико
- 03/0311:20Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 03/0310:41Прокуратура сообщает о росте преступности, связанной с хищением денежных средств
- 02/0322:13В Петербурге выбрали женщин года
- 02/0321:44Губернатор Александр Беглов внес изменил работу вице-губернаторов
- 02/0318:34Изобретателю трамвая посвятили световое граффити
- 02/0317:47Прокуратура Московского района провела проверку ЖСК
- 02/0317:23Регистрацию на «Лидеров интернет-коммуникаций» продлили до 5 марта
- 02/0316:45ЖКХ: отвечаем на вопросы жителей
- 02/0311:48Внимание! Ограничение движения транспорта
- 02/0311:35Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 02/0311:32Внимание! Отключение теплоснабжения
- 02/0310:33Санкт-Петербургская консерватория выступит в историческом парке
- 02/0310:03Александр Беглов на своей странице ВКонтакте подвел итоги прошедшей недели
- 01/0322:16На портале ЕКП запущен новый опрос про моржевание
- 01/0319:34В Петербурге ввели награду Правительства для волонтеров
- 01/0318:25Библиотеки района ждут читателей на книжном фестивале
- 01/0311:35Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 01/0309:11Уборка района: итоги недели
- 28/0219:31Температура в марте будет держаться близко к климатической норме
- 28/0217:28Падение школьника привлекло внимание Прокуратуры Петербурга
- 28/0216:40Пункты вакцинации от коронавируса продолжат открывать в ТЦ
- 28/0211:14Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 27/0221:04Городская больница Святого Великомученика Георгия к концу этого года должна получить новый лечебно-диагностический корпус
- 27/0217:24В администрации района подвели итоги уборки за неделю
- 27/0215:17Губернатор Александр Беглов принял участие в заседании Военного совета Западного военного округа
- 27/0214:00Стартовал пилотный этап проекта «Жизнь. Мода. Театр. Феномен преображения»
- 27/0211:56Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 26/0219:20На Московском чистили ливневые стоки
- 26/0217:00Садовники начали подготовку к весне
- 26/0216:52Анонсы администрации Московского района с 1 по 7 марта
- 26/0216:22Прокуратура проведет «горячие линии»
- 26/0216:06Петербург продолжит развивать кванториумы для детей
- 26/0215:59С 1 марта переименуют остановки общественного транспорта
- 26/0215:36Творческие мастерские для молодежи будут работать два дня
- 26/0213:47Сохранность фасадов нежилых зданий в Петербурге возросла
- 26/0212:51По итогам 2020 года судостроение Петербурга показало рост 12 процентов
- 26/0210:59Оперативные данные по коронавирусу в Северной столице
- 25/0219:41На комиссии обсудили уборку района
- 25/0217:56Уголовное дело возбудили по требованию прокуратуры
- 25/0216:40Перепись нарисуют дети
- 25/0216:00Новая выставка открылась в историческом парке
- 25/0215:44Внимание! Ограничение теплоснабжения
- 25/0214:29Единовременные выплаты медикам, пострадавшим от коронавируса, продолжатся
- 25/0214:09Архитектор из Петербурга стала ювелиром и смогла помочь Фонду друзей балтийской нерпы
- 25/0211:10Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 25/0210:50Внимание! Ограничение движения транспорта
- 25/0210:41В Петербурге после всех согласований появятся новые памятники
- 24/0220:11Петербуржцев защитят от дистанционных способов хищений
- 24/0217:57Внимание! Отключение отопления
- 24/0217:45Творческий вечер в театре «Странник»
- 24/0217:34Фудкорты Петербурга успешно прошли проверку контролирующих органов
- 24/0213:39Список торговых центров Петербурга, в которых можно сделать прививку от коронавируса
- 24/0211:57Новый опрос "Городского диалога" - Ведут ли петербуржцы семейные архивы?
- 24/0211:07Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 24/0210:15Школы района примут 3200 первоклассников
- 24/0209:49Качество уборки района проверили
- 24/0209:03Коммунальщики День защитника Отечества встретили на посту
- 23/0215:05В Петербурге открылась Академия хоккейного мастерства им. Валерия Харламова
- 23/0214:41В Северной столице за последние два дня выпало 25 сантиметров снега
- 23/0211:33Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 23/0210:51В День защитника Отечества возложили цветы у Монумента на площади Победы
- 22/0221:50В БКЗ «Октябрьский» состоялся праздничный концерт «Герои нашего времени»
- 22/0219:59Сегодня снег в районе убирали около 800 дворников
- 22/0211:30Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 21/0221:13В Петербурге горел бывший домостроительный комбинат
- 21/0218:10В клубе «Новополье» стартовал проект «Круг доверия. Расширяем границы»
- 21/0217:04На уборку снега в районе вышли 725 дворников
- 21/0212:31Сегодня ночью выпало больше трети месячной нормы осадков
- 21/0211:05Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 20/0218:11Анонсы администрации Московского района с 22 по 28 февраля
- 20/0214:13В Петербурге можно будет сделать прививку от ковида в торговых центрах
- 20/0212:52Создан сайт, посвященный святому князю Александру Невскому
- 20/0212:48Назови свой родной язык на переписи населения
- 20/0212:26Медики, работающие с коронавирусом, будут получать выплаты до 31 июля
- 20/0211:34"Снежные" пункты Водоканала работают круглосуточно
- 20/0210:44Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 20/0210:27Здание фитнес-центра передали районному Дому молодежи
- 19/0216:01В Московском районе начал работать еще один пункт вакцинации
- 19/0215:54Глава администрации Московского района Владимир Ушаков подвел итоги 2020 года
- 19/0215:17В Петербурге презентуют 2 уникальных проекта, посвященные 800-летию святого благоверного князя Александра Невского
- 19/0213:36Составлен рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения
- 19/0213:19Петербуржцы ответят, что их не устраивает в работе таксистов
- 19/0212:34Память Анатолия Собчака почтили на кладбище Александро-Невской лавры
- 19/0211:24Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 19/0211:01Завершается прием заявок на конкурс «Женщина года»
- 18/0221:07Военные оркестры ЗВО сыграют для горожан бесплатно
- 18/0214:15Не стало звезды "Иронии судьбы" и "Служебного романа"
- 18/0214:13В 2020 году почти 73 тысячи петербуржцев прошли профессиональную ориентацию
- 18/0212:54Александр Беглов встретился с губернатором Камчатского края
- 18/0211:33Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 17/0222:29Пострадавшие от COVID-19 медики получат доплаты в 2021 году
- 17/0219:23Ранее секретные документы об освобождении Заполярья представили в ЗВО
- 17/0217:51Александр Беглов провел личный прием граждан
- 17/0215:59Петербургу выделено федеральное финансирование на выкуп двух детских садов
- 17/0210:16Как работает социальный контракт
- 16/0217:53Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре
- 16/0214:32На портале Единой карты петербуржца запущен новый опрос «Городского диалога» «Как петербуржцы относятся к здоровому образу жизни»
- 16/0213:26Коммунальные службы района мобилизованы
- 16/0212:23Глава района подведет итоги 2020 года