• Сегодня «серая» заработная плата - одно из самых распространенных видов нарушений. На этот факт более чем красноречиво указывают объявления о работе, где предполагаемый уровень заработной платы может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Практикуя выплату зарплаты в «конвертах», работодатели используют двойную бухгалтерию.

    Работодатель, разместивший подобную вакансию, еще на этапе собеседования пытается убедить будущих сотрудников в том, что неофициальное оформление выгодно и используется для того, чтобы платить им больше. Как правило, этих доводов бывает достаточно, и, будучи в сложной финансовой ситуации, соискателю приходится соглашаться на любые условия, в том числе и на неофициальное трудоустройство.

    Но иногда соискатель не может отказаться от удачного предложения, так как видит для себя множество преимуществ. Среди плюсов для работника можно выделить: возможность не платить алименты, задолженность по исполнительным листам в полном объеме, так как они рассчитываются только из официальной заработной платы. 

    При получении заработной платы «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями. Соглашаясь на трудовую деятельность без оформления, вы становитесь более уязвимым перед работодателем, поскольку в случае конфликта велика вероятность при увольнении, получить расчет исходя из официального размера заработной платы, указанной в трудовом договоре. Нелегальные выплаты не включаются в расчет отпуска, больничного листа или отпуска по беременности и родам. К тому же, если работодателю вдруг что-нибудь не понравится, он может уволить работника без выходного пособия и без выплаты фактической заработной платы за отработанный период.  

    Во избежание негативных последствий в будущем обязательно заключайте трудовой договор - это не простая формальность, а гарантия вашей безопасности.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1