• У каждого, кто попадает на улицу, своя драма, своя история. Многие становятся жертвами собственной доверчивости и наивности, потом не находят сил справиться с ситуацией, а обратиться за помощью не к кому.

    Но если бездомный оказывается в одном из районных домов ночного пребывания, значит, это уже первый его шаг к новой жизни. Тот, кто осознанно предпочитает бродяжничать, в ночлежку не пойдет, ведь здесь действуют строгие правила пребывания: соблюдение чистоты, тишины, внутреннего порядка, и, конечно, никаких наркотиков и алкоголя. Но тут людям без определенного места жительства пусть на время, но предоставляют спальное место. Бездомные проходят медицинский осмотр, могут получить помощь юрисконсульта, им вручают постельные принадлежности, тапочки, пижаму, средства личной гигиены. А главное — здесь они могут позавтракать и поужинать. Прием вновь поступающих осуществляется ежедневно.

    Ежегодно Законодательным собранием Санкт-Петербурга выделяются средства для подобных социальных учреждений. В преддверии «нулевых чтений» городского бюджета в августе депутат Алексей Макаров приехал в отделение социальной помощи лицам без определенного места жительства Московского района, чтобы своими глазами увидеть, что было сделано на выделенные средства, и узнать потребности учреждения на ближайшее будущее. Грамотная работа домов ночного пребывания важна в масштабах города, поскольку именно они для многих бездомных — последняя надежда. Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Богданова и сотрудники ночлежки показали комнаты для проживания и рассказали о насущных проблемах, с которыми сталкиваются бездомные. 

    Когда человек поступает в Дом ночного пребывания, при необходимости проводится санитарная обработка, а в медицинском кабинете врач проводит осмотр и оказывает первую помощь, каждому выдается чистое нательное белье. После того как человек съезжает, использованные вещи (матрасы, подушки и другой мягкий инвентарь) также дезинфицируются в специальном помещении. Сейчас требует финансовых вложений именно медицинский кабинет, чтобы Роспотребнадзор позволил продлить лицензию, говорят специалисты центра. Оставшаяся часть денег будет потрачена на ремонт помещения изолятора.

    В планах — проведение процедуры по привлечению на площадку ведомственной охраны (ведь здание отдельно стоящее, а контингент сложный) и замена электропроводки.

    В ночлежке Московского района наполняемость― 20 человек: 7 мест для женщин, 13 — для мужчин, пункт обогрева вмещает нескольких человек. Иногда сюда направляют бездомных из других районов, где нет отдельных комнат для женщин. Без документов в ночлежку не попасть, обязательно нужен паспорт и справка из Городского пункта учета граждан РФ бомж.

    Специалисты по социальной работе отмечают, что отсутствие документов — серьезная проблема, которую стоит решать на государственном уровне. Без паспорта в городском центре учета справку не дают, пошлина за замену паспорта — 1500 рублей, за фотографии еще 200. Чтобы сфотографироваться, нужно привести себя в порядок: помыться можно на дезинфекцион ной станции на улице Профессора Ивашенцова, но это еще 700 рублей.Этих денег бездомным никто нигде не дает, поэтому чуткие сотрудники ночлежки часто платят свои. В Доме ночного пребывания стараются оказать всю возможную помощь, ведь если человек приходит, значит, его привела нужда. При проблемах со здоровьем помогают оформиться в интернат, а желающим работать — трудоустроиться. Здесь понимают, как важно дать шанс и поддержать человека, от которого все отвернулись, которому при всем желании не получится выбраться из «пропасти», если ему не на кого будет опереться.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6