• Сегодня в музыкальном зале Библиотеки с выставочным залом (пл. Чернышевского, 6) открылась выставка живописи «Мифическая Греция». Экспозиция, в честь перекрестного года Греции и России, расказывает о древнегреческой истории. 

    Елизавета Васенина-Прохорова представила несколько иллюстрированных сюжетов к бессмертной поэме Гомера «Одиссея», выполненных на основе древнегреческой вазописи в уже почти подзабытой технике силуэта. Работы были выполнены по заказу одного из петербургских издательств.  

    Анатолий Анненков изобразил современный Крит, в котором и по сей день все дышит историей и древностью. Это тот самый остров, где родился Зевс и куда, превратившись в белого быка, он доставил похищенную Европу, остров, где жила Ариадна – дочь царя Миноса, где совершал подвиги Тесей и обитал Минотавр. 

    Виктор Борисов представил свое видение «Похищения Европы», одного из любимейших  сюжетов мирового искусства. Правда, в отличие от  классических  живописных полотен, его прекрасная Европа вовсе не похожа на беззащитную, не умеющую за себя постоять царицу, скорее это современная эмансипированная женщина, умеющая найти выход из любой трудной ситуации. 

    «Похищение Европы»  Леонида Строгонова скорее классическое. Его Европа, обреченно держась за рог Быка-Зевса, не сопротивляется своей судьбе, а принимает ее как неизбежность.  Герой второго офорта автора - умный и изворотливый Одиссей, супруг верной Пенелопы, участник Троянской войны, прославившийся своими долгими  скитаниями, изображен так, как-будто выткан из всех пережитых перепитый, случившихся с ним  во время продолжительных странствий.

    Анатолий Слепков представил серию иллюстраций к книге Джефри Триза «Фиалковый венец». Ее главный герой - шестнадцатилетний эллинский аристократ V в. до н. э. Алексид, втянут в самую гущу политической борьбы между различными партиями бурлящих Афин, встречается с величайшими гениями политической и философской мысли и ухитряется предотвратить заговор, цель которого - подчинить Афины враждебной Спарте.

    Татьяна Литвякова, попадая в Грецию или на остров Крит, неизменно погружается в мир прекрасного, восхищаясь и вдохновляясь природой и сокровищами античности.  На выставке она покажет натюрморт, составленный из ваз, хранящихся в музейной экспозиции города Ираклиона, и завораживающие по красоте горные монастыри. 

    Ознакомится с экспозицией можно до 30 октября. Режим работы: вторник – пятница: 10.00-20.00, суббота - воскресенье – 11.00-18.00, понедельник – выходной. Вход свободный.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6