• В продолжение рубрики «Звезды нашего района» сегодня мы расскажем об адресах Московского района, связанных с именем композитора Виктора Резникова.

    Со дня гибели Виктора Резникова прошло уже 24 года, но люди до сих пор помнят и любят песни композитора, часть жизни которого прошла в Московском районе на Благодатной улице в доме 30.

    Победа всегда была рядом с Резниковым, родившимся в Ленинграде 9 мая 1952 года. Поколение 80-х относится к творчеству композитора с особой теплотой: его песни тогда исполняли кумиры, звезды советской эстрады — Алла Пугачева, группа «Секрет», Валерий Леонтьев, Людмила Сенчина, София Ротару, Анне Вески, Альберт Асадуллин, Михаил Боярский…

    Но вспоминают Резникова не только любители песенного жанра: футбольные фанаты нет-нет, да тоже припомнят, как благодаря Виктору в 1991 году родилась легендарная команда «Старко», в которую входило немало артистов. Сам Виктор Резников, оба Владимира Преснякова, Владимир Кузьмин, Валерий Сюткин, Бахтырхан Шухенов, Юрий Лоза, Алексей Глызин, Александр Барыкин и другие первыми тогда доказали, что принадлежность к миру музыки не отменяет любви к самой популярной мужской игре всех стран и народов. Вспоминают футбольный клуб, основанный Резниковым, и политики: первый официальный матч команда звезд эстрады провела 19 августа 1991 года, в дни правления всем известного ГКЧП, несмотря на прямой запрет, наложенный на проведение массовых мероприятий...

    ...В музыкальной школе, куда Витя поступил в шесть лет (на скрипку) подивились уровню музыкальности мальчишки, но учеба у него не заладилась: официального музыкального образования один из самых известных композиторов СССР так и не получил. Конечно, музыка никуда не ушла из жизни Резникова, но параллельно он всегда дружил со спортом — занимался плаванием, шахматами, гимнастикой, баскетболом, а больше всего любил футбол.

    По окончании школы Виктор сначала поступил в Кораблестроительный институт, но затем оставил его и поступил в Педагогический институт им. А. И. Герцена на факультет физического воспитания. Ко времени окончания вуза (середина 70-х) начал сочинять песни. В 1976 году свои творения он показал композитору Исааку Шварцу, высоко оценившему дар мелодиста у молодого человека.

    Работал Резников и с Альбертом Асадуллиным, который тогда пел в ансамбле «Поющие гитары», а уже в 1978 году Виктор начал работу в Ленконцерте. Судьба композитора сделала резкий поворот после того, как в 1979 году его песню «Улетай, туча» исполнила сама Пугачева. В конце 70-х вышла первая гибкая грампластинка с песнями Резникова, а дальше — лауреатство на всесоюзных телевизионных песенных конкурсах «Песня года» в 1981, 1983, 1986-1990 годах, победа на фестивале «Молодые композиторы Ленинграда», участие в культурной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, создание квартета, в который вошли сам Резников и Михаил Боярский, а также их дети.

    В 1986 году Виктор выступил в знаменитой передаче ленинградского телевидения «Музыкальный ринг». Именно там Резников впервые публично сформулировал свою главную творческую задачу. По его словам, она заключалась в том, чтобы «за роялем выискивать частицы, крупицы красоты, создавать красоту»…

    Всего Резников написал около ста песен, самые яркие из которых звучат и сегодня. Это упомянутая «Улетай, туча», «Половинка моя», «Спасибо, родная», «Дворик», «Динозаврики», «Я не умею танцевать»,«Бумажный змей», «Телефонная книжка», «Ночь, прочь», «Недотрога», «Карточный домик» и другие, характерным признаком которых являются гармоничные мелодии и не банальные, искренние слова, сочиненные самим Резниковым.

    А культовый фильм целого поколения «Как стать звездой» с музыкой Резникова? Именно в нем висполнении группы «Секрет» прозвучала и песня «Не трогай только гитару!», известная под вторым названием «Дарю, дарю», песня,щедрость героя которой, пожалуй,

    сродни щедрости самого Виктора Резникова: «Дарю-дарю и не жалею ни о чем…»

    Уйдя из Ленконцерта, рамки которого стали тесны, Виктор Резников продолжал писать музыку, начал работу в творческо-производственном объединении «Рекорд»…

    Удивительно, но в 1989 году именно песня Резникова «Домовой» заинтересовала американских продюсеров и благодаря им оказалась в топе одного из американских хит-парадов, где продержалась на пятом месте около полутора лет. Текст песни перевели на английский язык, и ее под названием Don’t Stop Now, исполняла группа The Cover Girls.

    Все оборвала нелепая смерть. 23 февраля 1992 года «Жигули» 39-летнего композитора на полной скорости протаранила «Волга». Он умер в годовщину свадьбы со своей женой Людмилой…

    Екатерина Омецинская, газета «СПб. Районы. РФ. Московский».


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31