• У Завода АТИ богатая история. Большинство корпусов этого предприятия было построено еще в XIX веке. Кирпичные строения до сих пор радуют глаз затейливыми узорами, в которые вплетены тайны прошлых лет.

    ЗАВОД АСБЕСТО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, РОЖДЕННЫЙ В 1913-М

    Асбестовый завод был основан на базе «Товарищества российской-американской резиновой мануфактуры» в 1913-м, за год до Первой мировой войны. Предприятие пережило все потрясения начала XX века и начало бурно развиваться в послереволюционные годы. Тогда его деятельность была тесно связана с модной новинкой – синтетическим каучуком. 

    В годы второй советской пятилетки паронитовый цех был единственным в своем роде в стране, эта продукция имела исключительную важность для всего народного хозяйства, особенно для автомобилестроения. В годы блокады основные специалисты завода и часть его оборудования были эвакуированы на Урал, в город Асбест. Так появился уральский филиал ленинградского завода АТИ (ныне – «УРАЛ АТИ»). Этот филиал уже в начале 1942 года стал давать продукцию для фронта. Однако и в Ленинграде производство не остановилось. Здесь разработали и наладили массовый выпуск асбестовых колпаков для тушения зажигательных бомб, которые немцы сбрасывали на наш город. Сложно представить, от какого количества пожаров спасло Ленинград это изобретение ученых и инженеров завода!

    ЗОЛОТОЙ ЗНАК

    Как и любое предприятие с вековой историей, Завод АТИ чтит традиции и уважает свои корни. Здесь стремятся создавать все условия для рождения трудовых династий, чтобы отцы работали вместе со своими детьми. Даже в непростые 1990-е на заводе старались сохранять специалистов, поэтому до сих пор школа наставничества здесь – живет и процветает.

    Есть и другой вариант- семейного подхода, когда жена трудится в текстильном цехе, а муж – в цехе автотракторных деталей. Сегодня на Заводе АТИ работает более 400 человек – сильный инженерный состав, отличные рабочие. Даже в коммерческой службе проводится ежегоднаяаттестация. Лучшие работники получают не только денежные премии – учреждена награда Золотой знак, который вручается раз в год лучшим из лучших.

    ГОРНЫЙ ЛЕН

    В ходу на заводе и легенда о том, как предприимчивый заводовладелец Акинфий Демидов принимал у себя императора Петра I и решил удивить его скатертью из асбеста. Он вылил на нее тарелку супа и бокал вина, скомкал, бросил в камин. А потом с невозмутимым лицом достал из огня и показал Петру – на скатерти не было ни пятнышка.

    Сложно сказать, было ли такое на самом деле, но качества асбеста в этой легенде переданы совершенно точно.

    Этот минерал, который порой называют «горным льном», позволяет создавать уникальные ткани и шнуры, которые используют во всех отраслях промышленности – от энергетики и нефтехимии до военно-промышленного комплекса.

    До недавнего времени иностранные конкуренты утверждали, что асбест может обладать канцерогенными свойствами, но хризотил-асбест, который добывается в России, гораздо более безопасен, чем все его заменители, а производимая из него ткань – лучше керамической, базальтовой и вольфрамовой по многим показателям. Этот природный минерал – настоящее достояние нашей страны.

    ТОРМОЗА ДЛЯ МЕТРО, ТРАМВАЕВ И… АТТРАКЦИОНОВ

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, что может случиться, если у поезда в метро вдруг откажут тормоза? Не самая приятная тема для размышлений… Но волноваться не стоит. Все поезда петербургского метрополитена, а также все городские трамваи, оснащены надежными тормозами, которые производит Завод АТИ.

    О том, как ответственно подходят на заводе к изготовлению этой продукции, расскажет один простой факт. Тормозные накладки из разных партий могут слегка отличаться друг от друга по качеству, поэтому на каждый поезд метро обязательно устанавливают продукцию из одной партии – все вагоны должны тормозить абсолютно синхронно и ни в коем случае не сталкиваться!

    На Заводе АТИ делают тормоза для любого вида транспорта. Последние разработки предназначены для скоростных поездов, таких как «Сапсан», и тяжелых грузовиков. А иногда предприятие выполняет уникальные заказы.

    Например, создает тормозные системы для «метеоров», которые возят туристов в Петергоф, и даже… для аттракционов в парках развлечений.

    ТРЕЗВАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА

    В те же кризисные 90-е годы была на Заводе АТИ интересная традиция: зарплату рабочим выдавали только по  пятницам. Это было обусловлено чисто практическими соображениями: если трудящиеся получали деньги в середине недели, они запросто могли пропустить следующий рабочий день по… не самым уважительным причинам.

    Сейчас эта традиция давно и прочно забыта, благодаря усилиям генерального директора Завода АТИ Сергея Васильева. Он помог создать на территории предприятия Домовый храм иконы «Неупиваемая чаша» и Трезвую православную общину. А еще при заводе работают Православное радио и Православный драматический театр «Странник». Билеты на его спектакли продаются в кассах города, а ради того, чтобы помолиться иконе «Неупиваемая чаша», верующие приезжают со всей России. Рассказывают, что на Крестный ход во время Пасхи собирается такое количество людей, что они опоясывают все территорию завода.


    Газета "Мой родной Московский"


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1