• — Есть разные профессии, среди них есть те, без которых общество не способно существовать. Что для вас значит быть врачом? Чувствуете ли вы, что исполняете важную миссию?

    — Все зависит от того, в каком обществе живет человек, что его окружает и к чему он стремится. Я родилась в Советском Союзе, мы все росли, в общем-то, по библейским заповедям, нас учили правильному поведению: уважать своих родителей, уступать место старшим. Нам всем говорили, что у человека должна быть совесть, что он должен быть честным. Во время учебы в школе у меня не возникало мысли связать свою жизнь с медициной. Моей идеей было выйти замуж, родить детей и воспитывать их. Наверное, есть промысел божий в том, что я стала врачом. Не пройдя в технический вуз на дневное отделение, я прислушалась к совету мамы и  поступила в медицинское училище. И только там уже поняла, насколько эта профессия мне созвучна. Видя своих учителей и медсестер, я понимала, насколько эти люди правильные в отличие от меня, ведь я была хулиганкой. У нас была одна заповедь – исцелять своей любовью людей, больше ничего.

    — Татьяна Викторовна, с чего начался ваш путь? 

    — Мне всегда хотелось быть профессионалом, в любом деле. Особенно теплые воспоминания храню в памяти о времени работы акушеркой в роддоме имени проф. В. Ф. Снегирева — самом первом родильном доме России. Петр I был прогрессивным человеком: сказал, что повивальных бабок хватит, и отправил учиться наших врачей в Германию. Не только врачей, но и архитекторов, чтобы они создали самый мощный родильный дом в мире. И они построили дом имени проф. В. Ф. Снегирева.

    С этим местом связано много историй. Например, туда привозили рожать княжну Тараканову, даже все документы сохранились (княжна Тараканова — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол. — От ред.). Это место со своей историей, его нужно беречь. Такие же уникальные уменя были и учителя: Алексей Семенович Слепых, Маргарита Александровна Репина – ей 80 лет, она работает в МАПО, может объяснить все акушерство и гинекологию на молекулярном уровне.  Такие ученые – как алмазы, их мало осталось. 

    — Чего сейчас не хватает нашей медицине?

    — Гонка, беготня, компьютеризация, информатизация, плохая экология – нам нужно подстроиться к этому времени, к новому ритму. Хороший пример для подражания – Япония, где экология намного хуже, чем у нас. Там 98 % – онкозаболевания, но они выявляются на ранней стадии, поэтому средняя продолжительность жизни у женщин — 87 лет, а у мужчин — 80. Японцам удалось справиться в первую очередь благодаря тому, что они высокоорганизованная нация. В России нужно начать еще со школы детям объяснять: чтобы предупредить заболевание, нужно ходить к врачам.

    — И когда уже попадаешь в больницу, понимаешь, что атмосфера там не располагает к выздоровлению. Кажется, сидя в палате только постареешь лет на 10.

    — Это правда, за 12 лет работы в больнице я заметила, как меняются сами пациенты: когда попадают в красоту и чистоту, они начинают вести себя совершенно иначе. Когда к ним относятся с вниманием и теплотой, они тоже меняются, пытаются соответствовать той среде, которая их окружает. Мы все способны стать лучше, если попадем в хорошую почву.

    — Как вы считаете, чем современные врачи отличаются от своих советских коллег? Что в XXI веке мы обрели, а что потеряли?

    — Сейчас слишком мало внимания уделяется науке и воспитанию молодого поколения. Ребят хороших много, но им нужно создавать условия, чтобы они могли развиваться дальше. Нынешние выпускники более коммерциализированы. Будучи выращенной в другой среде, я стараюсь воспитывать в своих докторах нравственность и профессионализм. Конечно, я жесткий руководитель, потому что хочу, чтобы во всем был порядок, а этого довольно трудно добиться. Чтобы найти трех действительно сильных врачей в гинекологическое отделение, ушло пять лет, за это время попробовали себя на этой должности около 20 человек.

    Новую поликлинику на улице Ленсовета, которая откроется уже осенью, хотелось сделать очень красивой, и действительно — она получилась больше похожей на арт-объект. То, что будет окружать людей, может быть, заставит их по-другому взглянуть на мир. Медицинские работники будут проходить специальную подготовку: с ними будет заниматься психолог, который объяснит какие-то поведенческие моменты.

    — На ваш профессиональный взгляд, есть ли у нас в стране какие-либо помехи на законодательном уровне, недоработки?

    — На медицинском форуме «Действие» мы обратились к президенту Владимиру Путину с тем, чтобы был продлен срок материнского капитала. Некоторые организации, выплачивавшие капитал, обанкротились, нет механизма выплаты этих денег, хотя средства есть. Этот и многие другие вопросы, думаю, как раз станут решать будущие созывы Государственной думы и Законодательного собрания.


    «СПб. Районы. РФ. Московский»

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6