• Школа № 376 появилась на карте Московского района не так давно, а уже обещает быть одним из самых перспективно развивающихся образовательных учреждений. И дело здесь не только в ее материально-техническом оснащении и инновационных методиках преподавания предметов. Дело – в команде единомышленников, руководит которой педагог в третьем поколении Мария Александровна Дмитриенко.

    ФАМИЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ

    Быть директором школы – задача непростая. Но Мария Александровна справляется с ней на отлично. И все потому, что школьная науку в ее семье постигают еще со времен первой русской революции, когда прадедушка и прабабушка Марии Александровны – Анастасия Ивановна и Никанор Николаевич Никитины, выпускники классической гимназии в Костроме, пошли учительствовать в школу. Анастасия Ивановна была учителем словесности, а Никанор Николаевич преподавал математику.

    – Прадед очень любил Пушкина, «Евгения Онегина» знал наизусть, декламировал его своим детям. Дед мой, Константин Дмитриевич Ильин, уже ленинградец, был учителем русского языка и литературы, а его жена, моя бабушка Нина Тимофеевна Насонова, заведовала самым популярным на тот момент детским садом, на балансе производственного объединения «ЛОМО».

    А МОГЛА БЫ СТАТЬ ПЕВИЦЕЙ

    – Я родилась и выросла в Ленинграде. Училась в школе № 79, была секретарем комсомольской организации, даже была делегирована на слет комсомольских секретарей в лагерь «Зеркальный». После окончания школы поступила в педагогический институт им. А.И. Герцена, после его окончания вернулась в родную школу преподавать русский язык и литературу. Как прабабушка и дед. Хотя…могла бы стать певицей! У меня колоратурное сопрано, и какое-то время я грезила о музыкальной карьере, но… фамильные корни победили.

    ШКОЛУ ПОДДЕРЖИТ СЕМЬЯ

    – В 27 лет я переехала работать в Московский район. Сначала пришла в школу № 507. Вернее, мы с супругом Константином Викторовичем пришли. Он – учитель истории. Потом так же вместе перешли работать в новую школу № 376. 

    Я возглавила педагогический коллектив, а Константин Дмитриевич стал моим замом по воспитательной работе.

    Я обеими руками голосую за то, чтобы в школах работали целыми семьями! Ни что так не сближает людей, как общие цели, общая, а главное – любимая, работа. В нашей школе семейные династии приветствуются! Например, семья Агаповых: папа, мама, сын. В этом году появились еще две супружеские пары педагогов.

    МИРОМ ПРАВИТ ГАРМОНИЯ

    У Марии Александровны – двое детей. Сын Никанор, названный в честь прадеда, пять лет назад подарил маме внука Яна, которого она любовно называет Ясиком. А еще в семье Дмитриенко растет дочь Аглая. Учится играть на скрипке. В этом году идет в 1-й класс. В мамину школу.

    – Отпуск мы проводим все вместе в Псковской области. В оставленном мне бабушкой доме. Там настоящий Медвежий край, где у нашей семьи есть свой Медвежий угол. И настоящие медведи там тоже водятся (улыбается). Мы с детьми часто читаем книги о животных Холли Веб (в семье Дмитриенко – две собаки). А я все думаю: как изменился мир! Наше поколение росло на книжках о войне, а наши дети выбирают книги о любви и гармонии, растут в другой атмосфере.


    Юлия Надеждинская, «Мой родной Московский»

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4