• Продолжаем цикл материалов под рубрикой «Посторонним В.» (помните, такая табличка висела на домике Пятачка, лучшего друга Винни-Пуха?). В нашем районе много интересных мест. Проходим мы мимо них регулярно, а вот знаем о том, что там происходит, порой совсем мало.

    Огромный дом на Московском проспекте напротив станции метро «Парк Победы», построенный в 1998 году, знают, наверное, все жители района.Более того, он известен многим петербуржцам и даже жителям других городов и весей. Российская национальная библиотека — одна из крупнейших библиотек страны. И это не вся библиотека, а только ее новое здание, пять других зданий находятся в центре города. Но именно здесь самое

    большое книгохранилище, самое большое количество помещений для читателей и библиотекарей.

    У здания этого сколько хулителей, столько и защитников. Те, кому оно не нравится, говорят, что снаружи их глаз оскорбляет помпезно-уродливая помесь Колизея и Дворца культуры шахтерских краев, а внутри удивляет огромное количество бесполезного пространства, где маленький человечек подавлен и потерян. Защитники здания аккуратно обходят его экстерьер, зато искренне радуются большому пространству, где люди и книги

    не теснят друг друга, а всем находится достойная кубатура, как говаривали Ильф и Петров.

    Заведующая отделом фондов и обслуживания, главный администратор Нового здания Ирина Наумова — из тех, для кого достоинства этого здания явно перевешивают его недостатки. Ирина Ивановна прекрасно понимает, что проект этот не самый красивый на свете. Но жить можно припеваючи, если грамотно расставить акценты в приоритетах. В библиотеке приоритет — удобство: для читателей, сотрудников и книг. И Новое здание, как уверяет Ирина Наумова, очень удобное.

    — Вы поглядите, — простирает она руки вокруг, — у нас изобилие света и воздуха!

    Действительно, сквозь огромные окна и световые люки в потолке льется солнце, говорят, что даже в пасмурный зимний день здесь не так темно, как в других зданиях библиотеки. А какая тут парадная лестница! Почти дворец.

    — На эту лестницу приходят молодожены на фотосессию. Заранее договариваются, и такие пары находятся каждый год.А другие фотографируются снаружи в круглом дворике, где попериметру стоят скульптуры.

    Было бы совсем некрасиво у нас — не пошли бы люди сюда в свой самый торжественный день. Ну а что нас оставили в покое скейтбордисты — так это даже хорошо…

    Оказывается, несколько лет назад все пространство вокруг библиотеки было занято тренирующимися подростками, которые скакали по лестницам и норовили въехать на стену. Сотрудники выбегали на улицу и увещевали юных экстремалов. Зато теперь можно наблюдать другую картину: в выходной день здание бывает облеплено у входа гражданами с телефонами и ноутбуками. Это те, кто ловит бесплатный сигнал Wi-Fi с территории библиотеки.Что касается темных и загадочных подвалов фондохранилищ, где обитают книжные демоны и ангелы, увы, придется огорчить читателя. Все книги размещены выше уровня земли на многочисленных стеллажах. Ведь здесь 10 миллионов единиц хранения — в какой подвал это запихаешь?! А ведь это еще пол-здания.

    Наблюдательные прохожие давно заметили, что на задах библиотеки вовсю кипят строительные работы. То есть само здание уже есть, но нет пока его внутренней «начинки», обещают сдать в следующем году. Тогда фондохранилище увеличится еще более чем вдвое.

    Над слухами вокруг «книжных подвалов» Ирина Наумова посмеивается:

    — Если вы так хотите знать,что происходит в той части библиотеки, куда вход читателю

    запрещен, приходите к нам на Библионочь. Вот уже несколько раз мы проводили экскурсии — и в фондохранилище, и в разные отделы, и показывали наш знаменитый телелифт в действии. Телелифтами оборудовано очень незначительное количество российских библиотек, потому что система дорогая, это немецкое производство. Смысл телелифта в следующем: как вы положили книги в контейнер, так он и придет на нужный этаж в нужный отдел, их не нужно дополнительно перегружать и перекладывать, главное — правильно нажать кнопки отправки. 

    Но и без Библионочи можно увидеть библиотеку «изнутри». На сайте РНБ написано, что постоянно проводятся и бесплатные, и платные экскурсии. Вы узнаете о том, что в библиотеке есть отдел, где стоят индивидуальные кабины — часть с компьютерами, часть с розетками, чтобы можно было подключить свой ноутбук. Это для тех, кому нужна

    более камерная обстановка, чем общий читальный зал. Сотрудники этого отдела говорят, что больше всего востребованы кабины студентами с преподавателями.Там готовятся к экзаменам и даже, похоже, сдают их.

    Газета «СПб. Районы. РФ. Московский»


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4