• В минувшее воскресенье, 11 сентября,  на площади перед церковью Рождества Св. Иоанна Предтечи (Чесменской) состоялось освещение пяти новых колоколов. Церемония была торжественной, ведь событие особенное, еще и потому, что средства на колокола собирали всем миром.

    Чесменская церковь была построена в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом церковь составляла некогда своеобразный ансамбль, обращенный к бывшему Царскосельскому тракту. В настоящее время церковь является действующим православным храмом и памятником архитектуры федерального значения. 

    На звоннице Чесменской церкви до недавнего времени было 12 колоколов, все они сделаны в начале 90-х годов. Тогда колокольное искусство только начинало возрождаться, поэтому и качество колоколов с нынешним не сравнить. Новые колокола отлиты на Ярославском колокольном заводе в г.Тутаеве по старинным технологиям, которые обеспечивают колоколам гармоничное звучание. Пять новых колоколов, в том числе большой Благовестный колокол весом в 620 кг,  изготовлены на народные пожертвования. Благотворительный фонд «Поступок» стал инициатором сбора средств, откликнулись сотни людей. Вносил кто сколько мог. Были и крупные пожертвования от предпринимателей Московского района. «Мы стремились завершить все работы к 8 сентября, Дню памяти жертв блокады, – выступая на церемонии подчеркнул руководитель фонда Борис Гвоздов. – Именно к этому дню мы приурочили сегодняшнее событие».  Церемонию освещения провел настоятель Чесменской церкви, благочинный Московского района протоиерей Алексей Крылов. В церемонии принял участие глава администрации Московского района Владимир Ушаков, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов и Алексей Макаров.

    После церемонии освещения состоялся колокольный концерт, а затем позвонить в колокола мог каждый желающий. Маленькие колокола после освещения были сразу подняты на звонницу. Два больших  требуют особого подхода и займут положенное место до конца сентября.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2