• За здоровьем – бегом!
    14 сентября 2016, 11:50
    За здоровьем – бегом!

    Движение – это жизнь, а бег – это движение. Вам, наверное, не раз приходила в голову мысль: «А не начать ли мне бегать по утрам?». Татьяна Сидункова, тренер СДЮСШОР № 2 Московского района, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике в беге на средние и длинные дистанции имеет спортивный опыт около 10 лет. Она даст рекомендации, которые помогут вам в этом нелегком деле – смотивировать себя на бег. По утрам или вечерам – без разницы. Главное – получать максимальное удовольствие от процесса.

    СОВЕТ № 1

    Голову держите прямо и смотрите вперед. Этот простой совет поможет избежать перенапряжения мышц шейного отдела. Я думаю, никто не хочет после первой пробежки

    заниматься лечением. Часто наблюдаю, как бегуны-любители крутят головой или просто смотрят под ноги.

    СОВЕТ № 2

    Руками работайте вперед-назад, плечи не поднимайте. Не усложняйте себе жизнь. Если неправильно работать руками, то они будут очень быстро уставать, и, в итоге, вам придется идти домой пешком. Хочу заметить, что руки держим так, чтоб в районе сгиба локтя образововался угол в 90°. Плечи не поднимать. Во время неправильного положения плеч дышать гораздо труднее. Диафрагмма не успевает прийти в исходное положение, из-за этого начинается неприятная отдышка. Ну, и, вдобавок, просто колет плечо, такая неприятная ноющая боль.

    СОВЕТ № 3

    Держите туловище под углом 3–4°. Этот факт давно доказан такой наукой, как биомеханика. Совет касается именно тех, кто собирается бегать полумарафоны, марафоны да и просто на длинные дистанции. Оптимальный наклон туловища способствует более эффективному продвижению вперед. Так же хочу заметить, что наклонять туловище нужно вместе с тазом – вперед. Следите внимательно за этим.

    СОВЕТ № 4

    Опорную ногу старайтесь ставить на переднюю часть стопы. Этот совет касается тех, кто уже вполне готов физически. Так тратится меньше энергии, и вы бежите быстрее. Если же сил пока недостаточно, то советую бежать с пятки, но выбирайте для этого грунтовую дорогу, во избежание травм.

    СОВЕТ № 5

    Не поднимайте слишком высоко бедро и не захлестывайте сильно голень назад. Это неэкономично и даже эстетически некрасиво. Потом, скорей всего, у вас будут болеть мышцы ног и – желание бегать пропадет. Да и просто после 3 км пробежки ноги перестанут слушаться, и, как итог, удовольствия – ноль.

    СОВЕТ № 6

    Дышите одновременно ртом и носом. Часто читаю в интернете нелепые статьи «дяди Васи» из серии: вдыхайте носом, выдыхайте ртом, выдыхайте, когда левая нога стоит на земле. Если вдуматься, то это даже нелогично. Когда вы занимаетесь бегом, то вы не думаете, как именно вы это делаете. Вы просто бежите и вдыхаете полной грудью воздух

    Надеюсь эти советы вам помогут и тренировки станут более эффективными и менее травмопасными. А если вы хотите стать не просто любителями, а профессионалами, обратитесь к тренеру по легкой атлетике. Тренироваться под контролем специалиста – трудоемкий процесс, но результат от него – куда приятнее.


    По материалам газеты "Мой родной Московский"


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4