• В минувшее воскресенье на площади перед церковью Рождества Св. Иоанна Предтечи (Чесменской) состоялось освещение пяти новых колоколов. Церемония была торжественной, ведь событие особенное, еще и потому, что средства на колокола собирали всем миром. Инициатором сбора средств стал благотворительный фонд «Поступок».  На счету фонда много и других добрых дел. О его работе мы беседуем с директором фонда – Борисом Гвоздовым. 

    — Борис Григорьевич, почему Вы приняли решение заняться благотворительностью? Какова Ваша мотивация?

    — Стоит начать с того, что я уже достаточно давно занимаюсь работой с людьми. Более 14 лет назад мы открыли общественную приёмную на Московском проспекте, куда за эти годы обратились уже тысячи граждан. Мы работаем с людьми каждый день, а не появляемся лишь раз в пять лет, как это делают некоторые личности.

    Что касается лично меня, я всегда чувствовал внутреннюю потребность заниматься делами во благо общества. И за эти 14 лет своей общественной деятельности в Московском районе я накопил достаточно опыта, познакомился со многими активными жителями, стал компетентным в самых различных вопросах. Я почувствовал готовность применить свои знания на новом уровне и помогать гражданам более эффективно.

    —Поделитесь, как Вам пришла идея открыть фонд «Поступок»?

    — «Чем больше ты от сердца отрываешь, тем больше в нём остаётся», –таков девиз нашего фонда. Так и я, дойдя до определённого возраста, почувствовал желание не самому что-то приобретать, а больше отдавать людям, делать для них то, что в моих силах. Особенно для тех, кто больше всего нуждается в помощи – это инвалиды, ветераны, дети, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. 

    Я решил, что будет правильным создать благотворительную организацию. Назвали мы её фонд «Поступок», и это неслучайно. Ведь наша цель не только самим оказывать помощь, а дать возможность другим людям проявить свои лучшие человеческие качества и совершить собственный поступок, за который каждый из нас мог бы себя уважать.

    Первое, с чего мы начали – это создание центра взаимопомощи. У многих есть дома хорошие вещи, которыми мы совсем не пользуемся, а выкинуть – совесть не позволяет. В то же время, к сожалению, есть немало жителей, кому и на улицу не в чем выйти. Как это ни прискорбно, некоторые наши люди пребывают в значительно худших условиях, чем они этого заслуживают. Но все мы живём в одном обществе, в одной стране, я бы даже сказал, в одной большой семье. И наш центр взаимопомощи позволяет каждому человеку оказать помощь своим согражданам. 

    —Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Как это реализуется на практике?

    — Вот уже несколько месяцев работает приемный пункт фонда «Поступок», который находится в здании администрации Московского района по адресу: Московский проспект, дом 129. Он оказался очень востребованным. Люди каждый день приносят сюда одежду, бытовую технику, личные вещи, которые мы передаём тем, кому это действительно нужно. 

    Есть немало случаев, когда помощь оказывалась адресно. К примеру, человеку были необходимы костыли или инвалидная коляска, мы давали такое объявление, и находились жители района, часто это были предприниматели, готовые приобрести для него эту коляску. В этих ситуациях мы всегда просим дарителей лично передавать такие вещи нуждающимся. Хотим, чтобы люди понимали, что они помогают не абстрактному фонду, а конкретному человеку, который живёт рядом с ними, в одном районе.

    Кроме того, мы всегда рады, когда появляются неравнодушные граждане, способные помочь нашим пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в бытовом плане. К примеру, заменить лампочку, починить розетку, передвинуть мебель и т.д. Таким образом, любойиз нас получает шанс совершить личный поступок в зависимости от своих возможностей и умений. Главное – это желание помочь другому.

    — Помимо создания пункта взаимопомощи Ваш фонд «Поступок» регулярно проводит различные благотворительные акции. Какая из них Вам показалась наиболее удачной?

    —Изначально ни о каких акциях мы не помышляли. Открыли пункт взаимопомощи и были в целом довольны, как идёт наше дело. Но в процессе работы фонда «Поступок», на одной из встреч, к нам обратились жители Крыма, которые попросили организовать поездку детей-инвалидов из Симферополя в Петербург. Школьники уже давно мечтали увидеть наш город, и мы, конечно, не могли им отказать. Так случилась наша первая благотворительная акция. 

    Мы составили для юных крымчан культурную программу, разместили их в центре Санкт-Петербурга, а также устроили им встречу со сверстниками из Северной столицы. Для меня самым большим открытием стало то, что все организации, куда мы обращались, оказывали нам помощь совершенно бесплатно. Экскурсии, музеи, театры и даже проживание в хостеле – всё это не потребовало от нас ни копейки. Петербуржцы были рады помочь детям с ограниченными возможностями, показали им наш прекрасный город, отнеслись к ребятам с теплотой и вниманием. Полагаю, в этом и есть главная удача этой и всех наших следующих акций – вызвать у людей самые добрые чувства и желание помогать другим.

    Беседу вёл Игорь ИВАНОВ


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2