• Петербургские спортсмены привезли из Рио-де-Жанейро, где завершилась XXXI летняя Олимпиада, восемь медалей: три золота, четыре серебра и одну бронзу.

    Бронзовым призером стал потомственный питерский стрелок Кирилл Григорьян, отличившийся в соревнованиях по пулевой стрельбе. Серебро – в активе велосипедистки Ольги Забелинской (она – дочь знаменитого ленинградского велогонщика Сергея Сухорученкова), гимнастки-художницы Яны Кудрявцевой и двух представительниц женской борьбы – Валерии Кобловой и Натальи Воробьевой, которым до золота в финальных схватках не хватило совсем чуть-чуть.

    Ну а олимпийскими чемпионами (и петербургскими спортивными звездами) стали Екатерина Дьяченко (она вместе с подругами выиграла командный турнир саблисток), лучшая гимнастка-художница Рио-2016 Маргарита Мамун (с Петербургом москвичку связывает учеба в Университете имени Лесгафта) и синхронистка Александра Пацкевич.

    И конечно, нельзя не упомянуть о питерском вкладе в сенсационный золотой успех нашей женской гандбольной сборной. И хотя Екатерина Маренникова официально представляла в Бразилии другой регион России, мы в Петербурге, разумеется, не забыли, что Катя начинала заниматься гандболом на берегах Невы и именно здесь выросла в большого мастера.

    Комментарий Михаил Романов, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица»:

    – Спортивные победы – очень сильный фактор, объединяющий страну. А победы вопреки

    политическому противодействию — тем более. Препоны, которые ставились нашим спортсменам на пути к Олимпиаде, должны были не только не допустить их до медалей, но и повлиять на внутреннюю ситуацию в России, создать атмосферу уныния, депрессии. Но наши атлеты смогли завоевать почти шесть десятков олимпийских наград и принести России четвертое место в общекомандном зачете. Благодаря вниманию президента Владимира Путина, работе Российского олимпийского комитета под руководством Александра Жукова были приложены все силы для того, чтобы максимальное число наших спортсменов попали на Олимпиаду и вернулись с медалями. Отечественная спортивная школа известна по всему миру, многие иностранные спортсмены тренируются у российских тренеров. Поэтому конкуренты используют любые приемы, чтобы минимизировать число соперников из России. Самым циничным образом это выразилось в решении международных чиновников отстранить от старта российских паралимпийцев. Это задумано как удар по тем, кто благодаря спорту чувствует себя полноценным человеком. Я сам активно занимаюсь поддержкой молодежного спорта и не понаслышке знаю, как трудно достаются медали, а в паралимпийских соревнованиях — в тысячу раз труднее.

    Однако данная спортивно-политическая интрига лишь показала всем, что высокий уровень подготовки и мужество наших спортсменов, в том числе паралимпийцев, ангажированные международные спортивные функционеры в силах победить разве что с помощью подобных низкопробных махинаций.

    Газета «СПб. Районы. РФ. Московский»


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2