• Экологический праздник «Ночь летучих мышей» прошел 20 сентября в библиотеке на Благодатной улице.
    Библиотека была украшена воздушными шариками, с изображением летучих мышей, на стенах можно было прочитать пословицы и поговорки разных народов мира о летучих мышах, в холле гостей встречал подвешенный к стене воздушный змей – летучая мышь и сотрудник библиотеки в маске летучей мыши.
    В медиазале был оформлен информационный стенд «Летучие мыши, занесённые в красную книгу России».
    В начале мероприятия присутствующие узнали историю праздника «Европейская ночь рукокрылых», о летучих мышах – обитателях Санкт-Петербурга и Ленинградской области и о том, сколько пользы приносят людям эти ночные хищники, которые охотятся только на насекомых.
    Посетителям была предложена игра-викторина «Ночь летучих мышей», а затем им рассказали каких представителей семейства рукокрылых можно держать в домашних условиях. Программу продолжило выступление молодежного музыкального театра «Золото Фракии», артисты которого исполнили несколько номеров из мюзикла «Бал вампиров», напомнив присутствующим, что «тёмная сущность» летучих мышей – это вымысел писателей и музыкантов.
    Завершила программу познавательная лекция «Летучие мыши в геральдике». Гости узнали на гербах каких стран, на эмблемах каких футбольных клубов и на символах каких организаций можно встретить изображение летучей мыши.
    Но главным героем праздника стал живой нильский крылан (летучая собака) Мотя, который на радость детям и взрослым спокойно висел в своей клетке, покачиваясь вниз головой, и любопытно посматривал на непривычно большое скопление народу вокруг его клетки. И хотя погладить его никому не разрешили, но рассмотреть вблизи такого необычного питомца и узнать, как содержать его в домашних условиях, удалось всем желающим.
    На всем продолжении праздника в залах библиотеки работали интерактивные площадки:
    В медиазале можно было собрать космическую летучую мышь из конструктора «Лего» и китайский талисман счастья из деревянных элементов. Занимательное конструирование понравилось, как мальчикам, так и девочкам.
    В холле работали студенты – волонтеры международного студенческого объединения AIESEC, которые всем желающим рисовали красками «аквагрим» летучих мышей на лице.
    На абонементе были представлены книжно-предметные выставки: «Шелест ночных крыльев», «Нетопырь, крылан, ночница и другие», «Мой ручной летучий мышь». Выставки были украшены игрушечными летучими мышами, а также творческими работами студии флор-дизайна «Амариллис» молодёжно-подросткового клуба «Космос»
    Самые маленькие гости библиотеки в детском уголке с удовольствием разрисовывали картинки - раскраски со сказочными летучими мышами. Ребята постарше учились рисовать летучую мышь самостоятельно.
    А вот поделки из бумаги делали с удовольствием и взрослые и дети. Можно было попробовать свои силы в технике Оригами, или смастерить симпатичную мышку из подручных материалов.
    Любители тайн и сложных загадок приняли участие в квесте «Пещера летучих мышей» и с удовольствием искали ответы на задания на всём пространстве библиотеки, что позволило им не только решить ребусы, но и познакомиться с фондом библиотеки. Несколько человек после прохождения квеста записались в библиотеку, т.к. увидели, книги, которые им захотелось прочитать.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3