• Только любовь останется
    10 ноября 2016, 13:14
    Только любовь останется

    В лекционном зале библиотеки «Музей книги блокадного города» (пр. Ю.Гагарина, д.17) открылась выставка акварельных работ Асии Малиной-Лаптевой «Только любовь останется».

    Её смело можно было бы назвать «Воспоминания о лете», как одноименную работу, - мастерски выполненный портрет задумавшейся девочки. Она оперла щеку на руку, ее взгляд сосредоточен, но смотрит она не на нас, а глубоко внутрь себя; девочка вовсе не здесь, она вспоминает. Вспоминает теплое лето, долгую-долгую по детским меркам поездку на пригородной электричке, яркие цветы, солнце...

    Но кто она? Кто эта девочка? Наверное, это маленькая Ульяна, дочка Асии, возможно, и сама художница в детстве, а может, и ее бабушка Лида, тоже еще совсем девчонка. Память перебирает страницы, и вот уже Лида, очень быстро повзрослевшая, работает в холодном заснеженном Ленинграде сестрой милосердия. А потом и на фронте. Под визг орудий и шквальный огонь, рискуя собственной жизнью, выносила молоденькая девушка с полей боев раненых солдат, защитников Ленинградского фронта. 

    И вдруг все становится иным, экспозиция наполняется совершенно другим смыслом. Взгляд скользит от одной работы к другой и снова возвращается к акварели «Ангелы дорог». Стучат колеса, и кажется, что это уже не электричка, а санитарный поезд, увозящий больных и раненых, на котором 18-летняя Лида сначала работала медсестрой, а потом и хирургической сестрой, проводя бессонные ночи в трясущихся вагонах, помогая во время операций. Колеса стучат, поезд спешит, работа не останавливается. Она не может остановиться, иначе погибнут люди, для кото-то самые близкие, время идет, летит, и вот нет уже ни ужасов войны, ни бабушки Лиды. С пастельной работы «Сестра милосердия в блокадном Ленинграде» смотрят на нас ее добрые серьезные глаза. Но есть маленькая девочка, которая просто задумалась и вспоминает беззаботное лето. Это сидит маленькая Ульяна, которая не знает плохого, она ведь просто не может знать. И есть память, прошедшая через поколения, и есть любовь, протянутая к ней хрупкой, чуть было не оборвавшейся нитью. Любовь к жизни, к людям, к своей стране, благодаря которой существуем и мы с вами. И любовь эта чувствуется на выставке в каждой работе художницы. То, как она видит самое лучшее, это ощущение прекрасного, восхищение красотой окружающего мира, желание показать, насколько он живой и хрупкий и нуждается в нашей защите, есть сама жизнь. А жизнь есть любовь. И только любовь остается.

    Выставка продлит свою работу до конца года. Режим работы: понедельник – пятница с 10.00 до 20.00, воскресение с 11.00 до 18.00, суббота – выходной.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4