• 12 ноября в Библиотеке правовой и экономической информации прошел День белорусской культуры и искусства. Программа была организована в рамках Всемирного дня молодёжи и Международного десятилетия сближения культур.

    В честь праздника библиотеку украсили: на колоннах в залах были размещены таблички с пословицами на белорусском языке и народные белорусские орнаменты, на видеопанелях демонстрировалось слайд-шоу о государственном белорусском заповеднике «Беловежская пуща». Также для гостей был оформлен стенд «Путешествуем по Белоруссии» с информацией о достопримечательностях крупнейших белорусских городов.

    В конференц-зале экспонировались картины и фотографии, предоставленные президентом фонда российско-белорусского сотрудничества «Белые росы» Ириной Роговой.

    Вниманию читателей были представлены книжно-иллюстративные выставки: «Живут в белорусском полесье», «Читай и путешествуй: Беларусь» и книжно-предметная выставка «По белорусским просторам». 

    Настоящим украшением выставочной экспозиции стали работы санкт-петербургских художников по металлу Тимура Садуллаева, Ольги Ардовской, Бориса Милова, Андрея Яковишина, Виктора Кириченко и Виктора Куликова из экспозиции музея «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров. Гости смогли увидеть не только удивительные музейные экспонаты, но и узнать некоторые тонкости работы мастеров кузнечного дела, в частности, например, чем отличается символ кузнечного ремесла «Кованая роза» в исполнении российских и белорусских мастеров.

    Праздник начался с игры-викторины «Красным по белому нитками шьём» с вопросами по темам: архитектура, изобразительное искусство, литература, кино, музыка Беларуси. Победители викторины получили в подарок белорусский шоколад. Затем гости увидели класс-концерт по белорусскому танцу «Крыжачок» от школы-студии танца Дилором Ахмедовой и выступление юной певицы Юлии Белослудцевой, ученицы студии эстрадного вокала «Космос».

    Продолжила мероприятие лекция «Средневековые замки Белоруссии», из которой присутствующие узнали об архитектурных памятниках Белоруссии, которые дошли до наших дней, отреставрированы и охраняются государством.

    В конце программы гости смогли услышать народную белорусскую музыку в исполнении белорусских музыкантов, лауреатов международных премий Ирины Рожковой (домра) и Кристины Козловской (балалайка).

    В медиазале гостям был предложен необычный мастер-класс - познавательный урок химии «Волшебные узоры по металлу». Любой желающий смог сделать себе рисунок на металлической пластинке в виде символа праздника – летящего аиста методом гальванического травления металла.

    На абонементе посетителям была представлена уникальная выставка-инсталляция предметов быта конца XIX в. «Наследство славянских мастериц». Гости смогли увидеть самотканые коврики и льняные полотна, вышитые полотенца и одежду, сшитую вручную, потрогать своими руками деревянные приспособления для обработки льна, глажения белья, а также самопрялку. Рядом с инсталляцией проводился мастер-класс по традиционной белорусской вышивке.

    Ну, а поклонников белорусской кухни порадовали кулинарные мастер-классы, на которых можно было не только узнать, как готовить такие традиционные блюда, как «Бигос по-белорусски», «Колдуны», «Узелки» и мочёные яблоки, но и всё это попробовать. Мастер-классы проводили повар ресторана «Piccolo» Павел Шикалев и сотрудник библиотеки.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4