-
Читайте также:
-
В Крыловском центре обсудили проблемы стандартизации в судостроительной промышленности
18 июня 2015 в 15:09
-
День открытых дверей на «Электросиле»
17 мая 2016 в 16:53
-
На воду спущено судно, разработанное подразделением ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
24 августа 2016 в 16:19
Встречая во всех районах города – от Петроградской стороны до Колпино — заброшенные заводские цеха, здания бывших заводоуправлений, переделанные в бизнес-центры и магазины, читая о планах преобразования ставших вдруг ненужными промышленных зон во что-то современное – парки, жилые микрорайоны и так далее, многие горожане считают, что процесс деиндустриализации Петербурга продолжается. Но статистика говорит совершенно об обратном: промышленность города не только не умирает, а, напротив, растет и по-прежнему является опорой городского бюджета, обеспечивая ему 40 процентов доходов.
О том, как промышленный рост уживается с ликвидацией промышленных зон, какова судьба знаменитых прежде на всю страну ленинградских предприятий – ЛОМО, «Светланы», «Электросилы» и других, и стоит ли выпускникам петербургских школ выбирать инженерные и рабочие специальности – об этом наш разговор с генеральным директором — первым вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, членом совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА» Михаилом ЛОБИНЫМ.
— Михаил Александрович, давайте начнем с самого житейского, как говорится, вопроса: стоит ли завтрашним выпускникам школ связывать судьбу с промышленностью? Вдруг, пока они будут учиться в вузах и техникумах, Петербург перейдет в «постиндустриальную эру», о скором наступлении которой так много говорили еще несколько лет назад? И на что, на какие зарплаты могут рассчитывать будущие промышленники?
— В настоящее время идет процесс новой индустриализации Петербурга, поэтому о глупостях вроде «постиндустриальной эры» или превращения нашего города в столицу только банков и туризма можно забыть. Я с большим уважением отношусь и к банковскому, и к туристическому бизнесу, горжусь архитектурой и культурой нашего великого города, но при этом он был и остается ведущим научно-техническим центром страны. Мы живем в материальном мире, где людям нужны продукты питания, дома, машины, самолеты, миллионы других вещей. Промышленность неотделима от цивилизации, так что о ее будущем можно не беспокоиться.
О зарплатах же скажу кратко: они выше, чем в бюджетном секторе и, что еще важнее, у них нет «потолка» — все зависит от ценности специалиста. В период моего руководства концерном «Звезда» высококвалифицированные станочники зарабатывали по сто и больше тысяч рублей в месяц. Так что совет молодому работнику: не сиди долго на 30 тысячах рублей зарплаты для новичков, а повышай квалификацию, умей продавать свой труд, благо, спрос на специалистов высок, и тогда не пожалеешь, что пошел в промышленность.
— Судя по зарплатам, да и по статистике, в промышленности все должно быть в порядке. Но куда делись наши ленинградские предприятия-бренды, которые знали и ценили в стране и в мире: ЛОМО, Кировский завод, «Светлана» и десятки других? Почему о них практически ничего не слышно?
— По большому счету, у них все в порядке. Хотя, конечно, сейчас промышленность качественно отличается от той, что была в советское время. Я начинал свой путь слесарем-сборщиком на ЛОМО и вырос там до главного инженера. Это было громадное предприятие: 800 наименований продукции – от оптических деталей, любительских фотоаппаратов, до объективов космической разведки. В одном только КБ (конструкторском бюро) работало три тысячи человек, многие были уникальными специалистами.
Реформы, конечно, дорого нам обошлись. После стихийного бедствия под названием конверсия, мы разработали мирную высокотехнологичную продукцию: микроскопы для проведения офтальмологических операций – они нужны были клиникам всей страны. Но тут руководство известного медцентра – не буду его называть, заявляет, что наши микроскопы им для работы не подходят – изображение дрожит. Мы привлекли для проверки лучших экспертов, использовали точнейшую аппаратуру, убедились, что все нормально – но представители медцентра все равно утверждали, что дрожит. В итоге тогдашний Минздрав за бюджетный счет закупил для всей страны немецкие микроскопы. Такой вот была невидима рука рынка.
Но при этом я должен признать, что та прежняя структура объединения была чрезмерно громоздкой и по современным меркам совершенно неэффективной. ЛОМО, как и подобные ему гиганты, вел натуральное хозяйство, у нас все было свое: свои литейные производства, весь набор механообработки – крупной и мелкой, цех метизов – самый крупный в Европе. Так же «раздуто» выглядели другие наши предприятия-«бренды» — потому что не было кооперации, она была невыгодна: чтобы вам заплатили за помощь соседнему заводу, нужно было через Москву включить эту строчку в план.
Закономерно, что постепенно из состава ЛОМО выделились десятки малых и средних предприятий, в основном успешных, благо, инженерная школа у нас была прекрасной. Например, мой бывший коллега – Леонид Пантелеев, сейчас строит новый современнейший завод медоборудования. В самом же ЛОМО осталось оптическое производство, оптоэлектроника, оптическое цифровые приборы, цифровая микроскопия, в общем, оно по-прежнему на острие прогресса, работает с прибылью.
Или взять, к примеру, «Звезду» — одного из лидеров в производителей судовых дизелей и редукторов. Заказами ее в последние годы загрузили так, что не хватало мощностей. Но мы не стали строить новые цеха, набирать людей, вместо этого привлекли в качестве смежников больше 20 других предприятий. Выгодно им – мощности загружены, выгодно нам – мы справляемся с госзаказом без капитальных вложений, выгодно в итоге государству.
Так же картина на большинстве предприятий. Из «Светланы» выделились малые предприятия, которые разрабатывают и выпускают светодиоды. Кировский завод тоже сократил свои непомерные избыточные мощности, запустил в производство новую перспективную модель трактора.
Излишки площади используют кто как: одни продают под бизнес-центры и магазины. «Звезда» же, освободив площади, занимаемые излишним оборудованием, подготовила помещения под индустриальный парк, где заработали несколько новых предприятий – металлообрабатывающее производство, производство автокомпонентов, стеклопакетов по самым передовым технологиям, по производству брендовой одежды, и, конечно же, инжиниринговый центр. Правительство города готовит положения по индустриальным и технологическим паркам, чтобы определить их статус и привилегии.
Так что никакой трагедии в перепрофилировании старых промзон я не вижу. «Индустриализация 4.0» – четвертая промышленная революция, новый технологический уклад требуют все меньше ручного труда, поэтому нормальные производства, наращивая выпуск продукции, будут сокращать и свои площади, и число занятых.
— Петербург вошел в эпоху «индустриализация 4.0»? Об этом почему-то говорят куда реже, чем о «сырьевой модели российской экономик». И вообще, в отличие от прежних времен, многие горожане даже не знают, какие предприятия сейчас в лидерах.
— У нас десятки высокотехнологичных предприятий, выпускающих продукцию мирового уровня. Безусловно – это концерн «Алмаз – Антей», его оборонная продукция. На его площадку переехал и РИРВ – институт радионавигации и точного времени, создатель навигационных систем, в том числе для гражданской авиации, комплекса систем, связанных с ГЛОНАСС, и многого другого. Уникальные вещи делает ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.
Концерн «Силовые машины» — в лидерах мирового энергетического машиностроения. Атомные ледоколы Балтийского завода – целая область высоких технологий. Вообще петербургские судостроительные КБ, знаменитый ЦНИИ им. Крылова формируют идеологию военного и гражданского судостроения для всей страны, сейчас основное их направление – морские платформы и суда обеспечения для арктических широт. Сложился кластер радиоэлектроники. Для российского авиапрома завод им. Климова производит авиационные и вертолетные двигатели, многие из которых – лучшие в мире. Предприятие, кстати, постепенно перебазируется на новую площадку с новым оборудованием. Завод «Красный Октябрь», которым целых 30 лет руководит уникальный человек – Анатоли Николаевич Фомичев, делают вертолетные редукторы. И вы знаете, какой спрос во всем мире на наши вертолеты. Я могу перечислить еще десятки как передовых, так и просто хороших современных предприятий, научно-производственных объединений.
— Несколько лет назад много говорилось о проблеме кадров, о том, что молодежь не хочет идти в промышленность.
— Все уже поменялось. Посмотрите, сколько молодых людей на том же «Алмаз-Антее», на «Красном Октябре». Чтобы там кто ни говорил, современная молодежь неплохо ориентируется в жизни, и сейчас уже мало кто хочет идти в продавцы или таксисты.
Но только нужно учитывать, что из средств оборонзаказа ни рубля нельзя потратить ни на подготовку кадров, ни на обновление основных фондов – все только за собственные средства. А оборудование имеет свойство изнашиваться. При этом за срыв оборонзаказа – уголовная ответственность, за задержку зарплаты коллективу – уголовная ответственность. В сентябре на совещании в Улан-Удэ я докладывал по этим вопросам премьер-министру Дмитрию Медведеву, надеюсь, будут позитивные решения.
— Вы можете дать экономический прогноз на ближайшие годы? А то многие даже российские эксперты говорят, что экономика так и останется сырьевой и начнет оживать где-то после 2030 года…
— И таких, и куда худших прогнозов, я наслушался еще в девяностые годы. Если говорить о Петербурге, то его промышленность будет активно развиваться. Большой резерв — кооперация между российскими предприятиями, чтобы все дорогое современное оборудование было полостью загружено. Потом так же выходить на внешнюю кооперацию. Санкции скоро отомрут, все наши зарубежные коллеги-промышленники категорически против них, но, если они и останутся, ничего страшного, у нас под боком огромный азиатский рынок. Новые технологии, желающие могли посмотреть этой осенью на выставке «Российский промышленников» в Экспофоруме — там была и робототехника, и производство деталей на 3D принтерах. В начале 20 века Ленин сказал, что наступит время, когда мире останутся две профессии: врач и инженер. Я с ним, хоть сейчас это и не модно, в данном вопросе согласен.
Владимир Новиков,
«Агентство по работе с районными газетами»
Текст: Новости Московского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Московского района Санкт-Петербурга -
В Крыловском центре обсудили проблемы стандартизации в судостроительной промышленности
- 05/0318:17Район нуждается в новых спортивных объектах
- 05/0316:41Стартовал конкурс для будущих управленцев
- 05/0316:16Московский район в лидерах по вводу жилья в феврале
- 05/0316:13Будущие призывники соревновались в военно-спортивном троеборье
- 05/0315:56Свежий выпуск районной газеты вышел в свет
- 05/0315:51Началось голосование на конкурсе «Я рисую перепись»
- 05/0315:05Анонсы администрации Московского района на следующую неделю
- 05/0310:04В районе появится клуб любителей бега
- 04/0318:37Сотни тысяч цветов украсят Петербург к началу мая
- 04/0317:45О порядке декларирования доходов физических лиц
- 04/0314:10Внесены изменения в список кандидатов в присяжные заседатели
- 04/0313:59Новый опрос "Городского диалога" на портале ЕКП с 4 по 7 марта
- 04/0313:25Губернатор Петербурга вручил Олегу Басилашвили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 04/0312:30Прокуратурой района выявлены нарушения при зимней уборке объектов благоустройства на территории района
- 04/0311:20В ТРК «Лето» пройдет первый тур Единой Лиги Европы по баскетболу 3х3
- 04/0311:12Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 03/0323:055,5 лет лишения свободы дали выходцу из Средней Азии за причастие к терроризму
- 03/0318:42"Снежные" пункты приняли и утилизировали более 1540000 кубометров снега
- 03/0318:29В Петербурге появился мемориал в честь погибших от коронавируса медиков
- 03/0318:07Скульптуры в парке Победы подсветили
- 03/0316:35В оранжерее Московского парка Победы готовятся открыть цветочный сезон
- 03/0315:36Александр Беглов провел встречу с Генеральным консулом Республики Корея
- 03/0314:11В прокат выходит фильм «Пальма» о советской Хатико
- 03/0311:20Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 03/0310:41Прокуратура сообщает о росте преступности, связанной с хищением денежных средств
- 02/0322:13В Петербурге выбрали женщин года
- 02/0321:44Губернатор Александр Беглов внес изменил работу вице-губернаторов
- 02/0318:34Изобретателю трамвая посвятили световое граффити
- 02/0317:47Прокуратура Московского района провела проверку ЖСК
- 02/0317:23Регистрацию на «Лидеров интернет-коммуникаций» продлили до 5 марта
- 02/0316:45ЖКХ: отвечаем на вопросы жителей
- 02/0311:48Внимание! Ограничение движения транспорта
- 02/0311:35Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 02/0311:32Внимание! Отключение теплоснабжения
- 02/0310:33Санкт-Петербургская консерватория выступит в историческом парке
- 02/0310:03Александр Беглов на своей странице ВКонтакте подвел итоги прошедшей недели
- 01/0322:16На портале ЕКП запущен новый опрос про моржевание
- 01/0319:34В Петербурге ввели награду Правительства для волонтеров
- 01/0318:25Библиотеки района ждут читателей на книжном фестивале
- 01/0311:35Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 01/0309:11Уборка района: итоги недели
- 28/0219:31Температура в марте будет держаться близко к климатической норме
- 28/0217:28Падение школьника привлекло внимание Прокуратуры Петербурга
- 28/0216:40Пункты вакцинации от коронавируса продолжат открывать в ТЦ
- 28/0211:14Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 27/0221:04Городская больница Святого Великомученика Георгия к концу этого года должна получить новый лечебно-диагностический корпус
- 27/0217:24В администрации района подвели итоги уборки за неделю
- 27/0215:17Губернатор Александр Беглов принял участие в заседании Военного совета Западного военного округа
- 27/0214:00Стартовал пилотный этап проекта «Жизнь. Мода. Театр. Феномен преображения»
- 27/0211:56Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 26/0219:20На Московском чистили ливневые стоки
- 26/0217:00Садовники начали подготовку к весне
- 26/0216:52Анонсы администрации Московского района с 1 по 7 марта
- 26/0216:22Прокуратура проведет «горячие линии»
- 26/0216:06Петербург продолжит развивать кванториумы для детей
- 26/0215:59С 1 марта переименуют остановки общественного транспорта
- 26/0215:36Творческие мастерские для молодежи будут работать два дня
- 26/0213:47Сохранность фасадов нежилых зданий в Петербурге возросла
- 26/0212:51По итогам 2020 года судостроение Петербурга показало рост 12 процентов
- 26/0210:59Оперативные данные по коронавирусу в Северной столице
- 25/0219:41На комиссии обсудили уборку района
- 25/0217:56Уголовное дело возбудили по требованию прокуратуры
- 25/0216:40Перепись нарисуют дети
- 25/0216:00Новая выставка открылась в историческом парке
- 25/0215:44Внимание! Ограничение теплоснабжения
- 25/0214:29Единовременные выплаты медикам, пострадавшим от коронавируса, продолжатся
- 25/0214:09Архитектор из Петербурга стала ювелиром и смогла помочь Фонду друзей балтийской нерпы
- 25/0211:10Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 25/0210:50Внимание! Ограничение движения транспорта
- 25/0210:41В Петербурге после всех согласований появятся новые памятники
- 24/0220:11Петербуржцев защитят от дистанционных способов хищений
- 24/0217:57Внимание! Отключение отопления
- 24/0217:45Творческий вечер в театре «Странник»
- 24/0217:34Фудкорты Петербурга успешно прошли проверку контролирующих органов
- 24/0213:39Список торговых центров Петербурга, в которых можно сделать прививку от коронавируса
- 24/0211:57Новый опрос "Городского диалога" - Ведут ли петербуржцы семейные архивы?
- 24/0211:07Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 24/0210:15Школы района примут 3200 первоклассников
- 24/0209:49Качество уборки района проверили
- 24/0209:03Коммунальщики День защитника Отечества встретили на посту
- 23/0215:05В Петербурге открылась Академия хоккейного мастерства им. Валерия Харламова
- 23/0214:41В Северной столице за последние два дня выпало 25 сантиметров снега
- 23/0211:33Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 23/0210:51В День защитника Отечества возложили цветы у Монумента на площади Победы
- 22/0221:50В БКЗ «Октябрьский» состоялся праздничный концерт «Герои нашего времени»
- 22/0219:59Сегодня снег в районе убирали около 800 дворников
- 22/0211:30Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 21/0221:13В Петербурге горел бывший домостроительный комбинат
- 21/0218:10В клубе «Новополье» стартовал проект «Круг доверия. Расширяем границы»
- 21/0217:04На уборку снега в районе вышли 725 дворников
- 21/0212:31Сегодня ночью выпало больше трети месячной нормы осадков
- 21/0211:05Оперативные данные по коронавирусу в Петербурге
- 20/0218:11Анонсы администрации Московского района с 22 по 28 февраля
- 20/0214:13В Петербурге можно будет сделать прививку от ковида в торговых центрах
- 20/0212:52Создан сайт, посвященный святому князю Александру Невскому
- 20/0212:48Назови свой родной язык на переписи населения
- 20/0212:26Медики, работающие с коронавирусом, будут получать выплаты до 31 июля
- 20/0211:34"Снежные" пункты Водоканала работают круглосуточно
- 20/0210:44Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 20/0210:27Здание фитнес-центра передали районному Дому молодежи
- 19/0216:01В Московском районе начал работать еще один пункт вакцинации
- 19/0215:54Глава администрации Московского района Владимир Ушаков подвел итоги 2020 года
- 19/0215:17В Петербурге презентуют 2 уникальных проекта, посвященные 800-летию святого благоверного князя Александра Невского
- 19/0213:36Составлен рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения
- 19/0213:19Петербуржцы ответят, что их не устраивает в работе таксистов
- 19/0212:34Память Анатолия Собчака почтили на кладбище Александро-Невской лавры
- 19/0211:24Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 19/0211:01Завершается прием заявок на конкурс «Женщина года»
- 18/0221:07Военные оркестры ЗВО сыграют для горожан бесплатно
- 18/0214:15Не стало звезды "Иронии судьбы" и "Служебного романа"
- 18/0214:13В 2020 году почти 73 тысячи петербуржцев прошли профессиональную ориентацию
- 18/0212:54Александр Беглов встретился с губернатором Камчатского края
- 18/0211:33Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 17/0222:29Пострадавшие от COVID-19 медики получат доплаты в 2021 году
- 17/0219:23Ранее секретные документы об освобождении Заполярья представили в ЗВО
- 17/0217:51Александр Беглов провел личный прием граждан
- 17/0215:59Петербургу выделено федеральное финансирование на выкуп двух детских садов
- 17/0210:16Как работает социальный контракт
- 16/0217:53Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре
- 16/0214:32На портале Единой карты петербуржца запущен новый опрос «Городского диалога» «Как петербуржцы относятся к здоровому образу жизни»
- 16/0213:26Коммунальные службы района мобилизованы
- 16/0212:23Глава района подведет итоги 2020 года
- 16/0212:20Региональная стратегия цифровой трансформации может быть утверждена до 1 сентября
- 16/0211:35Картина дня по коронавирусу в Петербурге
- 16/0211:25В Петербурге снова снегопад - за ночь выпало 6,5 см снега