• В Комитет по природопользованию обратились жители Московского района с сообщением о том, что на Фонтанном пруду в Парке Победы не меньше недели живут белощекие казарки. Специалисты комитета по природопользованию выехали на место. Визуальный осмотр показал, что птицы чувствуют себя хорошо, внешних повреждений нет, людей они не боятся, а местные жители заботливо их подкармливают. 

    О ситуации с остановкой двух перелетных птиц в Московском районе знают и в Центре реабилитации  и  реинтродукции диких животных "Сирин". 

    «Поскольку птиц в парке хорошо кормят, они никуда улетать и не спешат», - говорят специалисты «Сирина». 

    Петербуржцы переживают за дальнейшую судьбу казарок в связи с морозами, либо бездомными собаками. Но забирать здоровых птиц, живущих в условиях естественной свободы, не спешат ни зоозащитные организации, ни зоопарк. Отлов казарок без очевидных на то причин может только навредить птицам. Поэтому специалисты центра «Сирин» и комитета по природопользованию держат ситуацию на контроле. 

    Белощёкая казарка - небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает. Вид перелетный, в Санкт-Петербурге бывает во время сезонных миграций. Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северо-западе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северо-западе Франции.

    Покидая зимовки, белощёкие казарки мигрируют на восток узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Фронт пролёта захватывает северо-западные районы Германии, основание п-ова Ютландия и южные датские острова Мён, Лолланн, Фальстер, далее пролегает над морем у южных побережий Швеции. На острове Готланд, а затем в Западной Эстонии казарки останавливаются на длительный отдых. В последние годы в Эстонии учитывается весной до 20 тыс. белощёких казарок. Следующий отрезок пути до полуострова Канин птицы совершают, вероятно, без посадок. На полуострове Канин казарки вновь отдыхают и следующим броском достигают мест гнездования — острова Вайгач и Новая Земля. 

    Охранный статус казарок - "Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения", такой статус Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6