• Завтра в Библиотеке с выставочным залом (пл. Чернышевского, д.6) открывается новая выставка Владимира Кожевникова и Ларисы Резниченко «Тет-а-тет». Представленная экспозиции - диалог двух художников - Владимира Кожевникова и Ларисы Резниченко – людей с разными вкусами, устремлениями и возможностями, но с искренней любовью и преданностью своему любимому делу - искусству. 

    Владимир Кожевников – практически не нуждается в представлении, он один из тех художников, которые запоминаются сразу и навсегда. Это мастер, у которого практически нет проходных работ: каждое из созданных произведений – шаг к осмыслению нового. Прекрасны его изысканные натюрморты и цветочные композиции: и минималистические, и изобильные, и созданные в удивительной жемчужно-серебристой гамме. Интересны «нестандартные» портреты и немногочисленные бытовые сценки, но особое восхищение вызывают пейзажи.

    Деревенская тема в этом пейзажном царстве художника занимает не последнее место. Владимир, наверное, один из немногих современников художников, кто умеет так красиво опоэтизировать ее русское «совершенство»: покосившиеся крыши, тесно стоящие и уже начинающие заваливаться некогда богатые дома, развивающееся на морозе белье, спешащих или беседующих о чем-то женщин. Кстати, именно к «деревенским» работам Кожевникова Лариса Резниченко создала серию своих замечательных кукол, которые являются и своеобразным связующим звеном с работами Владимира, и самостоятельными героями экспозиции. Персонажи, выполненные на основе традиционных народных кукол,  как будто продолжают рассказ художника о русской провинции, но выходят за рамки обычного восприятия и, соответственно, за границы картины. 

    Кроме кукол у Ларисы будут представлены и живописные работы, в основном это - бытовые зарисовки. Ее вдохновляют обыкновенные люди, и, казалось бы, ничего не значащие события, происходящие в повседневной жизни, которые, как оказалось, таят в себе много неоднозначного: случайно подслушанные и подсмотренные разговоры вагоновожатых, сплетни «подъездных» тетушек или детей у окна, импровизированный концерт уличного музыканта или толчея у вокзального лотка с мороженым. Ларисе интересно и умное лицо  уже немолодой учительницы, и  маска обречения у уставшей от своей скучной жизни еще молодой продавщицы, и почти безразличный взгляд старушки, продающей овощи с собственного огорода. 

    Выставка продлит свою работу до 20 декабря. Режим работы: вторник – пятница с 10.00 до 20.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 18.00, понедельник – выходной.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6