• Во всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле, где собрались лучшие школьники – «технари» и гуманитарии со всей страны, победители олимпиад, конкурсов научно-технического творчества, обладатели патентов и изобретений, а главное – имеющие собственные проекты, участвовала, разумеется, и делегация из Петербурга. Северная столица всегда была богата талантами. Но интересен и другой момент: многие ребята и девушки из нашего города, помимо своих учебно-научных заслуг, были еще и начинающими политиками – участниками Российского движения школьников (РДШ). Совпадение вряд ли случайное.
    Так уж получилось, что взрослые пока знают об РДШ куда меньше, чем сами школьники. Впрочем, вопросов много и у тех, и у других, потому что проект, по сути, еще пилотный, ему официально только год, а реально в Петербурге он начался с апреля. Но даже за это время в него включилось больше сотни петербургских школ и тысячи ребят. В чем цели и философия нового детско-юношеского движения? Что оно может дать нашим детям, а что они ему? На эти вопросы мы попросили ответить «Учителя года – 2015», заместителя директора петербургской Академической гимназии № 56 председателя регионального отделения Российского движения школьников Олега КАТРЕНКО.
    – Олег Николаевич, нынешние взрослые хорошо помнят свои школьные пионерские годы, поэтому невольно возникают параллели с РДШ. Что-то обще у них есть?
    – При желании, можно, конечно, найти совпадения. Общественно активные ребята – хоть советские пионеры, хоть нынешние участники движения школьников всегда стремятся реализовать себя в каких-то полезных интересных проектах, программах помощи – в том, что сейчас называется волонтерством. И в атрибутике можно обнаружить сходство – в некоторых школах члены движения надевают на мероприятия галстуки, напоминающие пионерские. Но – Всесоюзная пионерская организация имени Ленина ставила целью воспитание будущих строителей коммунизма. У РДШ подобных идеологических задач нет. Мы живем в новом веке, в новом обществе, поэтому повторения прошлого быть не может.
    – Но какая-то идейная платформа у РДШ есть?
    – Воспитание в духе традиционных ценностей: любовь к Родине , к своему городу, к народу, к нашей истории. Можно ли назвать это идеологией? Вряд ли. Скорее, мировоззрением. К примеру, 3 сентября – в День солидарности в борьбе с терроризмом, наши ребята участвовали в митинге в память о жертвах Беслана. Влияют ли такие вещи на идеологию? Безусловно, но это дело самого ребенка. Или вот акция с открытками любимому учителю: ребята спрашивали у знакомых и незнакомых взрослых о том, кто из них помнит любимого учителя и хочет послать ему открытку с благодарностью. Потом они искали адреса школ и рассылали эти открытки. Никакой политики, идеологии, но у ребят горели глаза, им было приятно играть роль добрых вестников и для педагогов, и для взрослых, которые с благодарностью вспоминают школу.
    Те ребята, которые сами хотят быть ближе к политике, к каким-то государственным программам, имеют такие возможности. У нас много направлений, проектов. Наша медиа-студия официально получила эфирное время на телеканале «Мир» – руководству канала и, надеюсь, зрителям действительно интересен взгляд на жизнь тех, кому сейчас 13 – 16 лет. В рамках «Юнармии», которую патронирует министерство обороны, можно заниматься военно-патриотическими проектами. Или взять недавний форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» – он ведь не просто так проводился по распоряжению президента Владимира Путина, а возглавлял его лично министр образования Ольга Васильева. Форум официально рассматривается как социальный лифт для нового поколения руководителей страны, бизнеса, науки. Это уже большая политика.
    Но, повторю, главная цель, смысл РДШ – насыщенный мир детства. В городе немало детских центров, спортивных секций, кружков, но психологически многие ребята одиноки. Им нужно не просто общение со сверстниками, а общие дела, увлечения, коллектив единомышленников. РДШ открывает им возможность проявить себя, любые свои сильные черты: качества лидеров, организаторов, или, например, авторов интересных идей. Да и просто умение найти свое место в коллективе, постепенно расти в глазах товарищей – все это нужно для успеха во взрослой жизни.
    – Много ребят желают вступить в движение?
    – В отличие от пионерской организации, членство в которой было де-факто обязательным, в РДШ вступают только добровольно, хотя, если речь идет о восьмилетках (это нижний возрастной порог), они, конечно же, советуются с родителями. В двадцати двух школах, которые стали пилотными в этом проекте, в РДШ вступило по 30-40 процентов ребят. Лично меня больше всего радует, что уже сложился актив, группы формальных и неформальных лидеров, которые задают тон. И это – за считаные месяцы текущего года, так что все еще впереди.
    Помимо пилотных, еще 110 школ считаются опорными, там тоже вступают в движение, но у них пока меньше организаторов и информации, как что делать. Можно вступить и подав заявление через официальный сайт движения «В контакте» – для современного ребенка это не проблема.
    – А какая у вступающих в РДШ мотивация, ради чего они туда идут?
    – Конкретная мотивация бывает у взрослых, а детство для большинства – это героическая пора, когда хочется делать добро ради добра. Но мы готовим детей к жизни во взрослом мире, в котором действуют стимулы, активность и таланты человека должны вознаграждаться. Например, нашим ребятам проще попасть в такие престижные детские лагеря как «Артек», «Орленок», «Зеркальный». Так же они будут участвовать в различных слетах, форумах, фестивалях, которых будет проходить все больше. Там они получают опыт, навыки, формируют характер, нужный для будущей взрослой карьеры.
    Это справедливое поощрение за их активность, работу. Каждый человек должен еще в детстве понять, что в первую очередь от него зависит, какое место в жизни он займет – от его дисциплины, целеустремленности, творческих способностей, умения находить контакт с другими людьми. РДШ просто наглядно подтверждает это правило.
    Материал подготовлен «Агентством по работе с районными газетами», Владимир Новиков

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4