• Коррупции — нет
    12 декабря 2016, 17:17
    Коррупции — нет

    Результаты работы городской спецлинии «Нет коррупции!» не только демонстрируют успехи в борьбе с этим злом, но и ставят этически сложный вопрос о моральности «доносительства». Иными словами, всегда ли люди, сталкиваясь с фактами коррупции или имея обоснованные подозрения по данному поводу, решаются сообщить об этом (хотя бы анонимно) профильным городским службам? Или при всей нелюбви к взяточникам они считают «донос» делом еще более аморальным?

    Но обо всем по порядку.

    Итоги работы электронного почтового ящика и специальной телефонной линии, по которым можно сообщать о фактах коррупции и ненадлежащей работы государственных

    служащих и бюджетных организаций (линия «Нет коррупции!»), за три квартала текущего года не стали сенсацией.

    Как отмечают в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного (именно он отвечает за работу линии), количество обращений петербуржцев по реальным или предполагаемым фактам коррупции плавно снижается. Если в прошлом году за 9 месяцев таких сигналов было 489, то за 9 месяцев нынешнего — 460. При этом

    лишь 18,3 процента поступивших на горячую линию обращений содержали факты, связанные с коррупцией, остальные же сообщения — просто жалобы на чью-то плохую работу, некачественное обслуживание и т. д.

    Летом мы уже рассказывали о работе указанной линии по итогам первого полугодия («Призрак коррупции» и «Жалуются на участковых и… детсады»). К настоящему времени ситуация принципиально не изменилась, в том числе расклад по «самым коррумпированным» сферам. На первом месте по числу жалоб по-прежнему ГУПы (городские унитарные предприятия) — речь идет, скорее всего, о транспортниках и инфраструктурных монополиях, на втором — сфера образования, включая детские сады, на третьем — правоохранительные органы. Но даже лидеры — ГУПы — набрали за 9 месяцев всего 46 «реальных» жалоб. Образование на втором месте с 26 жалобами, а занявшие в этом антирейтинге третье место правоохранители заработали вообще какие-то 8 жалоб.

    Насколько адекватно отражают эти итоги реальную ситуацию с коррупцией?

    С одной стороны, они во многом опровергают мифы о ее якобы гигантских масштабах в нашей стране и в Петербурге в том числе. Но и думать о том, что с коррупцией чуть ли не вообще покончено (какие-то несколько десятков случаев на пятимиллионный город), мягко говоря, преждевременно. При всей осторожности нынешних мастеров «распилов»,

    «откатов» и банального вымогательства от людей, как говорится, не спрячешься. Проблема, видимо, в том, что, даже зная о тех или иных криминальных деяниях, многие граждане считают постыдным доносить об этом власти. Проблема эта не сегодняшнего дня, а многих веков нашей истории, когда государство противостояло обществу, когда, как поется в знаменитой песне, беглого каторжника «хлебом кормили крестьянки» и «парни снабжали махоркой».

    У нас даже все слова, связанные с сообщением в органы власти о тех или иных преступлениях, имеют негативную окраску: доносительство, стукачество, фискальство. Причем данная мораль присуща не только маргинальным слоям, но едва ли не в большей степени интеллигенции. Тому, конечно, есть известные исторические причины. Но при этом традиции «недоносительства» обеспечивают буквально тепличные условия для разного рода криминала, в том числе и коррупции. Понятно же, откуда у рядового чиновника, у главы какого-нибудь жилкомсервиса или правоохранителя могут быть машины и квартиры, явно несоответствующие его доходам. Но ведь «стыдно считать деньги в чужом кошельке» — поэтому молчим. 

    Конечно, эта мораль давно устарела. Мы, нормальные законопослушные граждане, избиратели и налогоплательщики, на самом деле на одной стороне с государством, а не с криминалом. Поэтому сообщить о том, что в детском саду «намекают» на деньги за устройство ребенка, что те или иные проверяющие ставят палки в колеса вашему бизнесу, а сын чиновника ездит на машине стоимостью пять миллионов, — не стукачество, а гражданский долг. Спецлиния «Нет коррупции!» показывает, что сознательные, самостоятельно мыслящие граждане в городе есть, хотя пока они и в меньшинстве.

    официально

    Электронный почтовый ящик «Нет коррупции!» предназначен для направления гражданами сообщений о коррупционных проявлениях. На него также можно отправлять информацию о неисполнении служебных обязанностей государственными и муниципальными служащими, превышении служебных полномочий, нарушениях прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных запретах и ограничениях.

    Электронный почтовый ящик находится по сетевому адресу: http://www.zakon.gov.spb.ru/hot_line.

    В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности действует специально выделенная телефонная линия только для приема сообщений о конкретных фактах коррупции (576-77-65). Телефонная линия работает в режиме автоответчика с 9.00 до 18.00 по рабочим дням (по пятницам — до 17.00); продолжительность со- общения — до 8 мин. Всей поступившей на специальную линию информации обеспечивается конфиденциальный характер. Рассмотрение сообщений осуществляется в порядке, установленном ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6