• Настоящий сыщик
    13 декабря 2016, 15:16
    Настоящий сыщик

    Жителя Московского района Виктора Робозерова называют сыщиком, у которого не было нераскрытых преступлений. Он рассказал нам о тонкостях профессии и объяснил, что настоящий сыщик – это в первую очередь хороший психолог Без психологии раскрывать

    преступления нельзя. Боль шая ошибка, что сыщиков сейчас не учат психологии.

    – Виктор Федорович, скажите, неужели у вас действительно не было ни одного нераскрытого преступления?

    – Это так. Может быть, мне просто везло – я не знаю. 

    – А как вы оказались на работе в милиции? Мечтали об этом с детства?

    – Нет, когда я был юношей, то мечтал стать летчиком. Даже поступил в училище гражданской авиации. Но все изменил один случай. Как-то мы с друзьями пришли в кафе.

    Нас обслуживала молодая девушка, и к ней пристали бандиты. Мы же заступились за нее, а потом провожали каждый день до дома. Но бандиты выследили девушку, ворвались к ней домой, избили ее до полусмерти. Следствие застопорилось. Этих преступников было никак не найти. Тогда я, еще гражданский, предложил милиции свои услуги и сказал им, что у меня есть план того, как можно поймать преступников. В итоге, учитывая мои рекомендации, следователи нашли злоумышленников. Мерзавцев посадили, а я начал задумываться о службе в милиции.

    – Помните свое первое раскрытое преступление?

    – Хорошо его помню. Бандит по кличке Голубчик вместе со своей сожительницей напоили одного пенсионера до смерти. Пенсионер погиб от переизбытка алкоголя, а они тем временем ограбили его квартиру. Когда меня вызвали на место происшествия, я высказал свою версию.

    «Они специально напоили его до смерти», – сказал я оперативникам и услышал ответ: «Никаких доказательств этому нет». Тогда я предложил исследовать содержимое ближайшего мусорного контейнера. В итоге там действительно нашли несколько бутылок водки, отпечатки пальцев на которых совпадали с отпечатками преступников. Дело мы раскрыли. Злодеев посадили.

    – А какое самое сложное дело было в вашей практике?

    – Это было расследование серийного угона автомобилей. С парковок правительственных учреждений стали пропадать служебные «Волги». Машины будто исчезали в никуда – ни следов преступления, ни зацепок – ничего. Начальство обратилось ко мне с просьбой взять это дело под контроль. Преступником оказался инженер карбюраторного завода по кличке Миллионер. Он был одержим идеей разбогатеть и решил сделать это с помощью угонов. Крал машины и перегонял их в Прибалтику, где их следы и терялись. Мне удалось распутать этот клубок и посадить Миллионера.

    – Скажите, а должен ли хороший сыщик быть и хорошим психологом?

    – Конечно! Без психологии раскрывать преступления нельзя. Большая ошибка, что сыщиков сейчас не учат юридической психологии. В свое время я даже предлагал вызывать психологов на место преступления. Психология – основа раскрытия и профилактики преступлений, ведь у преступников другое мышление и другие взгляды. Чтобы понимать их мотивы, нужно изучать юридическую психологию.

    – Как изменился характер преступления со времен СССР?

    – Сейчас оборот набирают экономические преступления. Раньше в силу другой экономической политики таких преступлений было мало. Растет и количество преступлений, совершаемых с помощью компьютеров.

    – Чем вы занимаетесь сейчас?

    – Работаю над учебно-методическим комплексом, направленным на выявления типов личностей преступников.

    – Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

    – Советую вам соблюдать закон и никогда не отступать от своих принципов!


    По материалам газеты "Мой родной Московский"


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4