• Нужны идеи на 10 миллионов
    13 декабря 2016, 17:09
    Нужны идеи на 10 миллионов

    Экспериментальная городская программа «Твой бюджет», в ходе которой горожане могли предложить любой проект (стоимостью желательно не больше 10 миллионов рублей), который должен, по их мнению, профинансировать городской бюджет, показала хороший результат, во всяком случае — для первого раза. В двух участвующих в эксперименте районах — Василеостровском и Центральном — 560 человек подали 766 предложений.

    Большинство идей горожан касаются озеленения и благоустройства зон отдыха и дворов, предлагается также расширять сеть велодорожек, принять меры против «диких» парковок машин. Несколько десятков предложений относятся к сферам информационных технологий, культуры, экологии, туризма. Хотя, повторим, с большим отрывом лидируют

    предложения по благоустройству. Лучшие проекты определят комиссии, в которые войдут работники городской и районных администраций, а также наиболее активные жители.

    Помимо практической пользы — выбора наиболее востребованных населением проектов — программа «Твой бюджет» несет и некую политическую нагрузку. Мы привыкли, что бюджет принимают депутаты, а от нас, рядовых налогоплательщиков, мало что зависит. Но если частью бюджетных средств горожане смогут распоряжаться напрямую, это пойдет на пользу и законодательной власти, и жителям города, и городу в целом.

    Хотя, как показали результаты эксперимента, придумать хороший проект — отнюдь не такое простое дело, как кажется. В Василеостровском и Центральном районах проживает без малого полмиллиона человек, а свои предложения подали, напомним, 560 горожан. И большинство их проектов, скажем так, достаточно традиционны. Благоустройства, конечно, много не бывает, но согласно нашим же петербургским традициям всегда благим и нужным делом считались благотворительные и гуманитарные программы, например бесплатные обеды для нуждающихся (мало ли в какие обстоятельства попадают люди).

    Многочисленные пруды Петербурга в прежние века служили не только для украшения, но и для выращивания рыбы — можно и эту традицию возродить, тем более в одном из районов уже есть такой удачный опыт.

    Интересно было бы создать в районах некие «заповедники» неформального искусства — для уличных музыкантов, у которых, увы, нет своей сценической площадки, для граффитистов, Это, кстати, помогало бы находить и поддерживать таланты. 

    Успехом (судя по европейским городам) пользовались бы специально оборудованные площадки для скейтбордистов и роллеров, опять-таки можно было бы проводить там соревнования. 

    Но в целом для первого опыта программа «Твой бюджет» оказалась успешной, и, скорее всего, она будет запущена уже во всех районах.

    По информации Агентства по работе с районными газетами


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6