• Обнародован главный документ года — проект бюджета Петербурга на 2017 год. Помимо общих показателей любой желающий может найти в этом документе те разделы и статьи, которые касаются жизни его района, улицы и даже его семьи.

    Начнем с общих цифр. Доходы бюджета запланированы в объеме 470,7 миллиарда рублей (на 9 процентов больше, чем в нынешнем году), расходы — 535 миллиардов. Дефицит в 63,4 миллиарда рублей, по мировым долговым меркам, мизер.

    Вопреки распространенному мнению, что в городе много денег уходит на дороги, «стройки престижа» (вроде стадиона на Крестовском), инфраструктурные проекты, основная доля расходов (53 процента) приходится на социальный блок: образование, здравоохранение и социальную поддержку населения. Самой богатой в этой «большой тройке» является сфера образования (включая дошкольные учреждения), которая получит 118 миллиардов. Это и зарплаты учителей (в Петербурге эта профессия считается весьма престижной), и строительство новых школ и детсадов.

    К слову, разговоры о том, что деньги на достройку стадиона «снимаются» со строительства этих школ, — банальная утка. Все «образовательные» новостройки финансируются в полном объеме и будут сданы в срок, а школа в Ручьях — с опережением на год.

    86 миллиардов получит здравоохранение. В эту сумму входят все медуслуги, в том числе высокотехнологичные, бесплатные лекарства для льготников и строительство 7 новых медицинских объектов, в том числе 4 поликлиник. Увы, но не будет введена в срок в 2017 году новая больница в Колпино, хотя средства на нее были предусмотрены в полном объеме. Однако дважды в течение года управление Федеральной антимонопольной службы отменяло строительные конкурсы.

    Существенно возрастают расходы на социальную поддержку жителей города, особенно так называемый детский бюджет. На 20 процентов вырастут ежемесячные пособия на третьего и последующих детей, на 16 процентов — выплаты «обычным» семьям с детьми.

    Закономерный вопрос: если больше половины бюджета забирает социальный блок — что же остается на развитие города? Ответов на этот вопрос целых два.

    Первый: расходы на образование можно рассматривать как долговременные инвестиции, потому что главный капитал такого города, как Петербург, — это человеческий капитал.

    Второй ответ: развитие города в экономическом плане идет за счет средств не бюджета, а инвесторов, которые вкладывают в различные бизнес-проекты суммы, сопоставимые со всеми доходами городской казны.

    По информации Агентства по работе с районными газетами


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6