• «Я стихами тебя помяну…»
    19 декабря 2016, 18:31
    «Я стихами тебя помяну…»

    В продолжение рубрики «Звезды нашего района» сегодня мы расскажем об адресах Московского района, связанных с именем поэта Галины Гампер.

    Среди знаменитых жителей Московского района, творческих личностей — поэт и переводчик Галина Гампер, ушедшая из жизни в прошлом году. Память о ней будет всегда хранить дом по адресу: улица Ленсовета, 10.

    Знаменитый 44-й квартал (ограничен ул. Фрунзе, ул. Гастелло, пр. Юрия Гагарина и ул. Ленсовета), на территории которого размещаются девять неоклассицистических (сталинских) домов, возвели в Московском районе и заселили в 1958 году. Крупноблочная технология в те годы уже встала на поток, и дома, разработанные в мастерской № 6 Ленпроекта и построенные трестом № 102 Главленинградстроя, не стали новым словом в строительстве и архитектуре. Зато сам квартал оказался ярким примером продуманного благоустройства. Именно оно и определяло притягательность «идеального квадрата» для жителей города и района.

    Жила в этом квартале и поэт Галина Гампер. Причем в названном микрорайоне есть даже два адреса, связанные с ее именем. Но в памяти коллег, друзей и знакомых Галины

    Сергеевны навсегда останется, конечно, квартира в доме № 10 по улице Ленсовета. Переехать сюда из прежней ее небольшой квартиры на Гагарина, 27, Гампер, с детства прикованной к инвалидному креслу и критично нуждавшейся в расширении площади, помог в 1981 году поэт, писатель, драматург Сергей Михалков, отец известного кинорежиссера Никиты Михалкова...

    Галя Гампер родилась в пригороде Ленинграда, в Павловске, 6 ноября 1940 года в семье физика, участника первых арктических советских экспедиций на архипелаг Шпицберген и Землю ФранцаИосифа Сергея Леонидовича Гампера и химика Натальи Мансуровой (по мужу Гампер). Папу маленькая Галя не помнила: он погиб во время Великой Отечественной войны в октябре 1943 года при форсировании белорусской реки Сож.

    В семье чтили и память предков по линии отца: Ермолай Гампер был героем Отечественной войны 1812 года и его портрет находится в исторической Галерее героев в Эрмитаже. Не забывали и о расстрелянном в 1937 году деде по линии матери: он был настоятелем церкви Святой Марии Магдалины в Павловске. К Павловску — своей малой родине — Галина Сергеевна до конца дней испытывала особые чувства: павловские холмы, пруды, куртины, петляющая Славянка исполнены неизъяснимой прелести, навсегда покоряющей сердце любого, кому случится там побывать. Первое свое стихотворение одиннадцатилетняя жизнерадостная Галя написала… на спор со своим другом. Увлекалась юная Гампер и рисованием. Болезнь не помешала ей также получить и высшее образование: заочно она окончила английское отделение филологического факультета Ленинградского университета имени А. А. Жданова и стала дипломированным лингвистом.

    Все, что она делала в жизни, было наперекор судьбе, задумавшей помешать не только самореализации, а самой жизни талантливого человека… Судьбу Гампер обманула, став известным поэтом.

    Стихи Гампер исполнены философской глубины, знания и печали и радости. Она проникала в суть событий и вещей, умела одним словом обозначить то главное, что хотела донести читателю.

    И еще: ее стихотворения исполнены движения, которого ей так не хватало, в них всегда есть действие, стремление вперед.

    Да и в жизни инвалидная коляска редко становилась для нее препятствием: она участвовала во многих поэтических фестивалях, посиделках, заседаниях союза и отдельных лито, ездила летом в Комарово… Отпущенная ей свыше витальность казалась безграничной.

    Звезда лишь потому она звезда, что любим.

    Нет – так вдребезги и к черту.

    Меж нами волн дремучие стада,

    К любви всегда торопимся, как к порту.

    Спешим,идем по линии беды

    И тяжко дышим в воздухе распятом.

    Хитра система атомов звезды,

    В которой гениален каждый атом.

    Учителями в поэзии Галина Сергеевна считала Льва Друскина и Глеба Семенова, относившихся к ней с нежностью. Трудно сказать, кто вообще относился к Галине Сергеевне и ее творчеству иначе. 

    Так, известный поэт Михаил Дудин сразу влюбился в ее стихи и оказал содействие при выпуске в 1965 году первого поэтического сборника Гампер: его предваряло вступительное слово Дудина.

    А в 1972 году Галина Сергеевна уже была принята в члены Союза писателей Ленинграда. Тогда же состоялось ее знакомство с Гритой Шальман, ставшей ей секретарем, корректором, архивариусом и верным другом до последнего дня.

    Из жизни Галина Сергеевна ушла 25 сентября 2015 года, оставив огромное наследие своих радостных и горьких, заводных и трагических, всегда выверенных по слову, лаконичных и точных, как удар в солнечное сплетение, стихов, понятных любому, кто ищет в поэзии отзвука своим чувствам и мыслям…

    Наш лес и дол — Московский парк Победы —

    Вмещает наши радости и беды

    И отражает в четырех прудах.

    Отполоскав и отбелив на диво,

    Так что и горе выглядит красиво.

    Как парус на скрестившихся ветрах.

    Деревья наклоняются друг к другу,

    И все дорожки движутся по кругу,

    На поворотах гравием шурша.

    Мы жизнь свою на них перемотаем

    И вечера в прогулках скоротаем.

    И тополем взойдет моя душа.

    По материалам газеты «СПб.Районы. РФ. Московский».


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1