• Что лучше расскажет об истории города, района, чем архивные фотографии?

    Что нагляднее продемонстрирует, как изменилась наша жизнь, чем современные фотографии, сделанные с той же точки, с того же ракурса, что и много лет назад?

    Здание, изображенное на этих снимках, знакомо не только петербуржцам, но и гостям Северной столицы, которые въезжают в наш город со стороны Пулково. Дом Советов возводился с 1936 по 1941 год. В то предвоенное время существовало решение переместить сюда административный центр Ленинграда, «переселить» в это монументальное здание чиновников из Смольного. Перед Домом Советов планировалось создать большую парадную эспланаду для демонстраций и митингов, а вдоль Центральной дуговой магистрали (от Кировского района к Невскому) — несколько площадей.

    Но планы спутала Великая Отечественная война. С началом блокады Ленинграда Дом

    Советов оказался на рубеже обороны города. Осенью 1941 года здесь расположился узел обороны и командования артиллерией Ленинградского фронта. В частности, говорят, что верхний этаж занимал наблюдательный пункт командующего фронтом Л. Говорова.

    Позднее, при подготовке операции по снятию блокады, в районе Московской площади (она тогда еще не имела названия) было создано учебное минное поле, на котором саперы отрабатывали тактику разминирования и обучали собак минноразыскной службы.

    После Великой Отечественной войны в Доме Советов размещалось Училище инженеров оружия (тогда был сделан один из публикуемых нами снимков), позднее — Научно-исследовательский институт радиоэлектроники (НИИРЭ), затем здание передали оборонному предприятию НПО «Ленинец». Сегодня Дом Советов превратился практически в бизнес-центр: помещения сдаются в аренду под офисы различных организаций.

    В 1970-м, в год юбилея вождя мирового пролетариата, перед зданием был сооружен памятник В. И. Ленину (как и предусматривалось проектом 1936 года).

    Сегодня площадь у Дома Советов не узнать: благодаря фонтанному комплексу, который появился здесь несколько лет назад, она стала любимым местом отдыха не только жителей Московского района, но и всех петербуржцев.

    хроника

    • 1936-1941. Строительство Дома Советов.

    • 1941 (сентябрь). Создание узла обороны и наблюдательного пункта ко-

    мандования артиллерией Ленинградского фронта.

    • 1944. В Доме Советов расположилось командование Ленинградского

    фронта.

    • 1945. Завершение отделки здания Дома Советов.

    • 1970. Перед зданием сооружен памятник Ленину.

    • 2006. Здание оборудовали прожекторами и дополнительными фонарями;

    на площади перед дворцом установили фонтаны с цветомузыкой.


    По материалам газеты "СПб. Районы. РФ. Московский"


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4