• О модах и дресс-кодах
    20 декабря 2016, 17:31
    О модах и дресс-кодах

    Попытки администрации петербургского Законодательного собрания ввести в стенах Мариинского дворца хоть какие-то элементы дресс-кода и делового этикета: не ходить по

    мрамору и паркету на шпильках и в грязной уличной обуви, не сидеть на подоконниках, не давать интервью в столовой во время еды — вызвали ироничную или даже негативную реакцию в местных СМИ.

    Заметим — речь шла не о том, что сотрудники и посетители обязаны являться в городской парламент в костюмах с галстуками, дамы — в платьях классического покроя,

    а об элементарных требованиях к культуре одежды и поведения.

    Практически такие же нормы действуют в школах: аккуратная деловая одежда или форма, чистая обувь (или наличие сменной), в школах так же запрещают сидеть на подоконниках и шуметь в столовой. Тем не менее эти разумные и привычные с юных лет правила были восприняты как покушение на права и свободы прессы и рядовых граждан, вызвали протесты.

    Вот, например, для журналистов ЗакСу свои требования пришлось уже отменить…

    Оно и не удивительно: слишком много у нас накопилось за минувший век исторических комплексов в этой сфере. Старшее поколение воспитывалось на том, что советский человек не должен выглядеть слишком аккуратно. Положительные герои фильмов тех лет — вихрастые парни в простых рубашках и спецовках (это было их неписаным дресс-кодом), тогда как гладко причесывались и модно одевались стиляги, расхитители социалистической собственности и агенты Запада.

    Исключением являлись партийные и советские работники, которые обязаны были носить солидные деловые костюмы, демонстрируя тем самым свой статус. К счастью, в реальной жизни таких четких градаций не было, но несколько пренебрежительное отношение к культуре одежды в подсознании у нескольких поколений отложилось.

    Более того, в перестроечные времена костюм и галстук вновь стали жупелом, признаком «аппаратчиков» — тогда как демократы первой волны в пику им носили джинсы, кроссовки и растянутые кофты-свитеры. На многие годы это стало их фирменным стилем и вообще признаком свободомыслия.

    Культуру, в том числе в области одежды, нельзя ввести приказом к такой-то дате. Здесь действуют другие законы: люди в манере одеваться стремятся подражать так называемым эталонным группам — светским персонажам, звездам эстрады и телевидения, тем же служащим крупных корпораций и госучреждений. Они, в свою очередь, опираются на традиции. Правда, в нашей стране традиции весьма противоречивые, а новые только складываются.

    Жизнь, впрочем, не стоит на месте. Большинство петербуржцев сейчас прилично одеваются и имеют хороший гардероб. Госслужащие вернулись к традиционному для них костюмно-галстучному имиджу. Крупные российские компании следуют западным стандартам (что в данном вопросе разумно): корпоративная форма для рядовых служащих, «бизнес-стиль» для среднего звена и руководства. Правда, у нас этот стиль слегка упрощенный, не предполагающий обязательного умения сочетать костюм, галстук, обувь и аксессуары, а также отличать дневной туалет от вечернего. Но это вопрос времени. Так же, как и вопрос соблюдения дресс-кода посетителями ЗакСа.

    По материалам газеты "СПб. Районы. РФ. Московский"

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2