• Мнения политиков и политологов, комментировавших в СМИ декабрьское послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, безусловно, интересны. 

    Но как на практике «приложить» темы и разделы этого послания к Петербургу? Что у нас в городе уже делается, а что предстоит сделать?

    Поделиться своим мнением мы попросили именно практиков — авторитетных в своих сферах деятельности специалистов. В силу ограниченности газетной площади мы можем затронуть лишь несколько вопросов, поэтому выбрали те, которые представляют интерес для большинства петербуржцев: качество школьного образования и работа с одаренными детьми, новые информационные технологии в медицине, как превратить налоги из бремени в стимул развития, и, наконец, коммерциализация научных идей. 

    Из послания:

    – В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни. …Очень много экспериментов в школе проводится,

    и за рубежом, и у нас; надо быть, конечно, очень аккуратными с этими экспериментами, но двигаться вперед, безусловно, нужно. 

    «Из 500 лучших школ России 40 – петербургские»

    Константин Тхостов, директор лицея № 369, председатель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»:

    -При подготовке «образовательного» раздела послания многое было взято именно из петербургского опыта. В нашем городе находится лучшая на сегодняшний день школа России — Президентский физико-математический лицей № 239, который уже два года подряд официально признается лучшей школой страны. И он не один такой: если четыре года назад в топ-500 школ России было 10 петербургских учебных заведений, то сейчас — 40. Мы стали лидерами и в создании единого образовательного пространства, ведь, как многие помнят, было время, когда ребенку нельзя было перейти из школы в школу, потому что учебные программы не совпадали, в каждой школе они были свои. Сейчас это в прошлом. У нас отличное IT-образование, о котором президент тоже много говорил, школам города в этом помогают вузы, особенно я бы поблагодарил ИТМО. Школы дружат с системой профтехобразования, что тоже очень важно. 

    Для родителей же главное, что им не нужно искать для своих детей хорошую школу, потому что плохих в городе просто нет. Хорошие — все, хотя есть и самые лучшие — те, что в рейтинге. Но не нужно стремиться любой ценой устраивать вашего ребенка именно в школы из этого рейтинга. Развитие в детях творческого начала, умения самостоятельно мыслить — все это записано в образовательных стандартах и обязательно для всех. К тому же в Петербурге созданы уникальные условия для одаренных детей, независимо от того, кто в какой школе учится. В первую очередь я бы отметил работу Академии талантов на Каменном острове и Дворца творчества юных в Аничковом дворце, которые нацелены именно на поиск, поддержку, развитие талантливых ребят.

    В послании президента поставлены задачи, над которыми предстоит работать и петербургской школе, но, повторю, сегодня она является успешным экспериментальным центром, опыт которого тиражируется на всю страну.

    Из послания:

    – Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике. Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов. 

    «Стабильности недостаточно — нужен рост»

    Михаил Лобин, генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга:

    -Впервые в нынешнем послании главной целью экономической политики названа не макроэкономическая стабильность, а экономический рост. Также впервые прозвучало, что развитию экономики вредит высокая процентная ставка — то, о чем давно говорят промышленники. Президент ясно дал понять, что не стоит преувеличивать значение санкций и низких цен на углеводороды, основные проблемы в нашей экономике имеют внутренний характер.

    Несомненно, назрели изменения в налоговой системе: пора снижать корпоративные налоги — НДС, социальные взносы, возможно, даже налог на прибыль. Все с надеждой ждут и снижения учетной ставки ЦБ. Но мы не должны пассивно дожидаться решений и указаний от федерального центра, тем более что президент прямо пригласил деловое сообщество к «мозговому штурму». Нужно на городском уровне отработать эффективные

    экономические модели и схемы, которые станут нашим вкладом в новую экономическую политику страны. Кое-что можем предложить прямо сейчас. Например, усилить поддержку индустриальных парков и технопарков, которые крупные петербургские предприятия создают по собственной инициативе, без команд сверху, без льгот и за свой счет. Именно эти парки становятся центрами высоких технологий. Помощь в плане развития инфраструктуры, смягчение налогового бремени было бы для них не лишним.

    Оправдало себя создание промышленных кластеров – эту политику желательно продолжать. Инструментом поддержки реального сектора должны служить государственные закупки для нужд города, в которых все еще велика доля импорта. Эти и другие предложения промышленников города необходимо, с нашей точки зрения, закрепить в проекте закона «О промышленной политике в Санкт-Петербурге», который может быть принят уже в I квартале 2017 года. Ведь в послании указан контрольный срок – не позднее мая будущего года, когда план действий на период до 2025 года должен быть готов.

    Из послания:

    — В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник.

    «Интернет стал незаменимым инструментом в медицине»

    Татьяна Суровцева, главный врач Городской клинической больницы № 20, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

    -Компьютерные и телекоммуникационные технологии используются в медицине уже не первый год. Они незаменимы для дистанционной диагностики, лечения и профилактики заболеваний, что особенно важно для удаленных от больших городов медучреждений.

    В лечебных учреждениях Петербурга мы тоже регулярно прибегаем к телеконсультациям, ведь это наиболее доступный и недорогой способ получить помощь у лучших специалистов страны. Но подключение к скоростному интернету всех больниц и поликлиник, создание специальной медицинской сети откроют совершенно другие возможности. С помощью IT-технологий врачи смогут получать видеоконсультации профильных институтов федерального уровня. Иногда помощь коллег необходима прямо в операционной — и она будет доступной. Отдельным направлением в использовании телекоммуникаций является образовательный процесс: проведение в удаленном доступе мастер-классов по хирургии и другим разделам медицины, чтение лекций. В амбулаторной сети с помощью технологий телемедицины должны быть созданы мобильные бригады, которые могли бы дистанционно контролировать состояние здоровья пациентов, состоящих на диспансерном учете. Необходимо создать единую программу для всех лечебных учреждений города, чтобы ее участники могли регулярно обмениваться медицинской информацией. В рамках этих программ новое развитие получат и дневные стационары (стационар-замещающие технологии) при амбулаторной сети, что позволит, не снижая уровня медицинской помощи, оптимизировать бюджетные расходы. Активно участвует в этом проекте петербургское отделение ОНФ. В ноябре состоялся круглый стол, на котором обсуждались новые проекты по развитию амбулаторной сети и применению телемедицины. Его участники обратились к ректору университета ИТМО — сопредседателю регионального штаба ОНФ Владимиру Васильеву с просьбой рассмотреть возможность разработки программного обеспечения этих проектов силами специалистов вуза, который является одним из международных лидеров в данной области. Ректор пояснил, что для этого необходимо грамотно составить техническое задание. Этим сейчас занимаются как активисты из ОНФ, которые досконально изучают материально-техническое состояние амбулаторной сети города, так и профессиональные медики. Уверена, что раздел из послания президента о телемедицине будет реализован в Петербурге в указанный двухлетний срок или еще раньше.

    Мне повезло в том, что работаю именно в ЛЭТИ, где дела с поддержкой изобретателей, новых направлений в науке и технике традиционно обстоят неплохо. Реализуется вузовская программа формирования инновационно-технологической зоны развития наукоемкого предпринимательства, ЛЭТИшный технопарк был первым в нашем городе вузовским центром такого рода. Сегодня его резидентами являются около сорока малых инновационных предприятий, в которых занято более трехсот преподавателей, студентов и аспирантов ЛЭТИ. 

    Из послания:

    — Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты, этим, кстати говоря, мы всегда страдали: от разработок до внедрения огромное время проходит, да и вообще иногда… Это касается не только нашего времени, и даже не советского, а еще в Российской империи все было то же самое. Нужно эту тенденцию переломить — мы можем это сделать 

    «Изобретатель не должен обивать пороги»

    Николай Сафьянников, доцент Санкт Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», заслуженный изобретатель Российской Федерации:

    -Президент совершенно справедливо критикует наше традиционное неумение и нежелание коммерциализировать научные разработки. За рубежом перспективные идеи и проекты охотно и быстро берут под свою опеку солидные фирмы, корпорации, фонды. Они помогают изобретателям, начиная с самых ранних стадий проектирования. И затраты на патентный процесс они тоже берут на себя, причем на очень выгодных для изобретателя условиях. Эти корпорации выступают и в качестве инвестора, и в качестве производителя инновационной продукции. Естественно, они занимаются и ее сбытом, многократно окупая свои затраты и риски. 

    У нас же за все платить должен именно изобретатель. Система патентования для него совершенно невыгодная, проще вообще ничего не изобретать. Чтобы запатентовать новшество, я должен заплатить Роспатенту солидный взнос. К примеру, регистрация топологии интегральной микросхемы стоила мне несколько тысяч рублей. Каждый год за поддержание патента надо вносить от 1 до 12 тысяч рублей — чтобы никто в России без вашего ведома не смог выпускать то, что вы запатентовали. Но если такое случится, то все расходы и хлопоты по защите авторских прав снова лягут на изобретателя.

    Кстати, если у вас только отечественный патент, а международного, который стоит несколько десятков тысяч евро, нет, то любой предприниматель в Америке, Японии или в

    соседней Эстонии может на законных основаниях наладить выпуск того, что вы запатентовали в России.

    Другая, еще более острая проблема — отсутствие инвесторов, готовых вкладывать десятки миллионов рублей в серьезные промышленные инновации с длительной отдачей. Вложить в инновационное производство два-три миллиона, максимум пять — на это наш бизнес готов. А больше — увольте! Причем это особенность именно российского бизнеса. Однажды в Финляндии на семинаре я стал свидетелем того, как финские инвесторы рассматривали инновационные предложения. Если кто-то из выступающих говорил, что его изобретение не требует больших вложений и окупится в течение года, такое предложение финны серьезно не рассматривали. Все потому, что в их бизнес-среде есть культура ожидания результатов. Как это не похоже на наших бизнесменов!

    Используя расхожее выражения, вся система поддержки изобретательства перевернута с ног на голову. Если в других странах ту или иную идею оценивают опытные эксперты и в случае их одобрения фонды инноваций создают изобретателю все условия для работы, берут на себя все хлопоты и расходы, то у нас изобретатель должен месяцами и годами обивать пороги, доказывая полезность своей разработки, за все платить из своего кармана, искать и уговаривать инвесторов, чтобы в итоге продать им свой труд на кабальных условиях. И мы еще жалуемся на утечку мозгов! Правильно говорит президент: нужно эту вековую тенденцию ломать. И проблема не только в деньгах на науку — их выделяется немало, в том числе на поддержку практических разработок, — а в том, кто и как ими распоряжается.


    По материалам газеты "СПб. Районы. РФ. Московский"

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3