• Городские проекты
    29 декабря 2016, 18:03
    Городские проекты

    Вступая в контакт с городской средой – выходя из дома и отправляясь на работу, отдыхая в парке, ожидая автобус на остановке, стоя в пробке или подыскивая подходящее место для парковки велосипеда, наверное, каждый из нас задумывался о том, что вокруг могло бы быть лучше, стоит лишь кое-что изменить.

    КТО РАБОТАЕТ НАД ПРОЕКТОМ

    Над проектом работает команда филиала фонда «Городские проекты» в Петербурге при поддержке главы районной администрации. Фонд стремится содействовать развитию городов. По достоинству оценивая важность взаимодействия различных отраслей науки (социологии, антропологии, архитектуры) в понимании проблем городского планирования, к работе привлекают молодых ученых из лучших вузов Петербурга.

    ПОЧЕМУ МОСКОВСКИЙ РАЙОН

    Планируется большое серьезное исследование всего Петербурга. Если организация получит согласие глав администраций и найдет средства на проведение исследования, планируется изучить и все остальные районы. Собрать мнения сразу же обо всем городе,

    сделать качественный анализ и разработать продуманные предложения – это неподъемная задача. Она будет разбита на этапы, и первый район – Московский. Районная администрация оказалась открыта к диалогу с молодыми специалистами и их смелым идеям, способным изменить к лучшему жизнь горожан.

    «Мы выслушали предложение организаторов проекта и сочли его интересным и полезным. Это ведь показатель того, что людям все больше небезразлична среда, в которой они живут, – говорит Никита Александров, заместитель главы администрации Московского района. – Итоговый результат проекта зависит от менеджмента. Мы рассчитываем к лету получить конкретные предложения от архитекторов и урбанистов по улучшению нашего района».

    В Московском районе уже много чего есть: большая библиотека (РНБ), парки, фонтаны на Московской площади, аэропорт и Пулковская обсерватория. И даже Институт урбанистики! Что нужно сделать, чтобы район стал еще более привлекательным для горожан?

    ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ВАШИ ИДЕИ

    Именно пользователи пространств - люди, которые живут, работают, отдыхают или просто проезжают через Московский район, – лучше остальных знают, какие проблемы уже существуют и что там должно появиться, чтобы жить стало безопаснее, интереснее и комфортнее. Поэтому именно жителей и спрашивают: «Скажите, каким должен быть Московский район?»

    ИСТОРИЯ ИДЕИ

    «Похожие проекты уже были реализованы, методология опробована – нам есть на что опереться. В 2011 году команда американских исследователей собрала 600 идей жителей Нью-Йорка и предложила 150 решений от профессионалов, с чего все и началось. Уже в 2013 году подобный опыт появился и у российских специалистов: Институт урбанистики и дизайна «Стрелка» реализовал проект «Чего хочет Москва?», в котором жители города предложили 2134 идеи, а архитекторы и дизайнеры – 84 оригинальных решения. Благодаря внимательному изучению результатов двух исследований мы смогли разработать собственный подход, который учитывает и критику,и самые интересные находки коллег из Нью-Йорка и Москвы, а также локальный контекст Московского района», – рассказывает руководитель филиала фонда «Городские проекты» в Петербурге Ксения Чапкевич.

    Мечтая об изменениях в городе, мы часто говорим о проблемах. Но эмоциональная критика не информативна для тех людей, к которым она обращена. Что если мы с вами попробуем не просто диагностировать проблемы, но и предложим идею по улучшению ситуации? Оставьте нам свою идею на сайте www.spbidea.ru. Социологи составят карту проблем, а архитекторы, дизайнеры и социальные предприниматели сделают на их основе проекты, которые мы представим городской администрации.

    По материалам газеты «Мой родной Московский»


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4