• Анна Оленина победила в городском конкурсе «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга». Она – лучший продавец в городе. Девушка рассказала, какие подарки в этот раз нужно дарить на Новый год, когда продавец становится «родным» и какие покупатели обожают шоколад?

    Все покупатели в чем-то необычны. Кто-то расскажет пару увлекательных историй, кто-то удивит своим нарядом. 

    – Анна, почему вы решили принять участие в конкурсе?

    – А почему бы и нет? Я люблю проверять себя и свои силы. Конкурс был интересный, состоял из письменного теста и части, где нужно было подготовить выступление на определенную тему. Мы должны не только знать ассортимент и особенности каждого товара, но и как правильно его расставить – нужно учитывать и рост покупателя, и его зрительное восприятие.

    Было интересно разбирать конфликтные ситуации с клиентами. Мне попался случай с возвратом товара, а это неприятная процедура. Особенно когда виноват продавец. Я обычно всегда веду себя спокойно и доброжелательно, если клиент разговаривает на повышенных тонах – не ведусь на провокацию. Вскоре человек тоже успокоится, так как его агрессию никто не поддерживает.

    – Почему вы выбрали профессию продавца?

    – Это хорошая возможность общаться с людьми, заводить новые и интересные знакомства. От посетителей универмага «Московский» всегда можно узнать множество интересной информации об искусстве, кино, культуре. Тем более я работаю в таком изящном отделе – занимаюсь продажей посуды и других элементов декора.

    У меня на самом деле, педагогическое образование. Вы никогда не задумывались, почему продавцы всегда добродушно приветствуют и также прощаются с покупателями? Здесь большую роль играет то, что человек воспринимает первую и последнюю фразы. Они и создают общее впечатление от покупки. 

    – А какие еще приемы из психологии вы используете в работе?

    – Иногда, чтобы установить контакт, я принимаю позу, похожую на позу покупателя. Также хороший прием – говорить в том темпе, в котором говорит ваш собеседник. Это на подсознательном уровне расслабляет. Вот так и рождается дружба между клиентом и продавцом.

    – А чем хорош «свой» продавец?

    – Допустим, к «своему» проще прийти и показать фотографии квартиры. Я часто подбираю элементы интерьера именно так. Недавно один молодой человек, который занимается коллекционированием хрусталя, принес фотографии своих наборов. Помогли ему выбрать то, чего еще нет в его коллекции. Пару дней назад пришел к нам иностранец, француз. Не один – с переводчиком. Просил помочь ему с подарком для своего отца. В итоге остановились на «мужском» бокале. Он был высокий и объемный, с большой ручкой. Думаю, такой сувенир из Петербурга будет оценен по достоинству.

    – Какие необычные покупатели к вам приходили за товаром?

    – Знаете, все покупатели в чем-то необычны. Кто-то расскажет пару увлекательных историй, кто-то удивит своим нарядом. Люблю подбирать подарки для туристов из Китая. Они, милые, искренние. Им в основном нужна матрешка и шоколад – обязательно не горький.

    – Какие элементы декора можно назвать писком моды в этом сезоне?

    – Сейчас популярны вещи из натуральных материалов. Каминные часы из дерева оливы или хлебница из натуральной кожи придадут дому свою изюминку. Квадратные тарелки или тарелки со смещенным центром, товары ручной работы… Конечно, каждому покупателю нравится определенный стиль. Хайтек все еще очень популярен. Есть классические предметы, которые впишутся в любой интерьер, к примеру, чешский хрусталь.

    – Какие товары посоветуете приобрести в подарок на новогодние праздники?

    – Во-первых, товары, связанные с символикой будущего года. 2017-й – год Петуха, поэтому статуэтки этой птицы из металла, фарфора, хрусталя – универсальный подарок. Можно красиво упаковать большой яркий кувшин. Он украсит и праздничное застолье, и повседневный ужин. Также в качестве подарка идеально подойдет скатерть из хорошего текстиля, где рисунок будет не напечатан, а именно выткан. 

    – А что насчет цен?

    – Все зависит от целей. Кто-то хочет взять картину за 50 тысяч, а кто-то подберет очаровательный бокал всего за одну тысячу рублей. Елочные игрушки – вообще отдельная тема. Это всегда необычно и актуально для зимних праздников. Изящные балерины, расписные шары, ангелы – человеку точно будет приятен такой сюрприз.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6