• Количество автомобилей на дорогах увеличивается с каждым годом. В результате количество аварий на дорогах растет и, порой, особенно в крупных городах, сотрудники ГИБДД просто не успевают быстро приехать на место ДТП. Система оформления ДТП на месте по Европротоколу, значительно облегчила жизнь автомобилистам. Отдел ГИБДД Московского района напоминает водителям, что такое «Европротокол».

    Европротокол – это Извещение о ДТП, которое самостоятельно оформляется водителями транспортных средств и не требует присутствия на месте ДТП сотрудников ГИБДД.  Преимущества Европротокола очевидны, кроме экономии времени для самих участников ДТП, это ещё и возможность не создавать заторы на дорогах в ожидании сотрудников полиции, доставляя неудобства для других участников дорожного движения. Оформление ДТП с помощью Европротокола проводится по обоюдному согласию участников происшествия. 

    Обязательными условиями для оформления ДТП с помощью Европротокола являются:

    •Отсутствие пострадавших, включая пассажиров и пешеходов

    •ДТП произошло с участием двух автомобилей

    •В ДТП не причинен вред иному имуществу, кроме транспортных средств участников ДТП

    •Оба транспортных средства имеют полис ОСАГО и водители вписаны в страховые полисы

    •Стороны пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП и имеющихся повреждений, выразили готовность оформить ДТП с помощью европротокола и в дальнейшем следовать всем обязанностям участников ДТП

    •Произведена видео- или фотосъемка транспортных средств и их повреждений не позже 60 минут после дорожно-транспортного происшествия.

    Максимальная страховая выплата по Европротоколу составляет 50 тыс. рублей. Однако, в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, по схеме Европротокола лимит страховой выплаты составляет 400 тыс. рублей, если ДТП было зафиксировано с помощью видеорегистратора. Видеорегистраторы должны быть оборудованы системами, фиксирующими факт ДТП и его место с применением глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными системами).

    При оформлении полиса ОСАГО страховая компания выдает вам бланки Извещения о ДТП это и есть Европротокол, который необходимо заполнять в случае самостоятельного оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Каждый экземпляр состоит из двух скрепленных листов, второй из них самокопирующийся.

    Извещение считается заполненным, если экземпляры Извещения разъединены, заполнены с обеих сторон и подписаны участниками ДТП.

    Лицевая сторона первого листа совместно заполняется и подписывается обоими участниками ДТП. После заполнения лицевой стороны Извещение разъединяется – каждый из участников ДТП получает по одному экземпляру заполненного Извещения. На обратной стороне Извещения о ДТП имеется бланк декларации. Оба участника ДТП обязаны самостоятельно заполнить обратные стороны Извещения. Эти данные позволяют получить дополнительную информацию, необходимую для разбирательства страхового случая.

    Последовательность действий участников ДТП при оформлении происшествия по схеме Европротокола:

    1.Четко следуйте п. 2.5. ПДД, остановитесь, включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки.

    2.Позвоните в свою страховую компанию и зарегистрируйте страховой случай.

    3.Заполните совместно со вторым участником ДТП лицевую сторону  Извещение о ДТП (Европротокол).

    4.Разделите Извещение о ДТП на два равнозначных листа – каждому участнику ДТП по одному одинаковому листу (самокопирующаяся часть считается полностью идентичной первому листу).

    5.На своем листе Извещение о ДТП заполните обратную сторону.

    6.Не позднее 60 минут после ДТП проведите фото- и видеосъемку места ДТП, зафиксируйте координаты ДТП.

    7.Оформите заявление о том, что информация, указанная в пункте 6, является некорректированной (составляется в свободной форме).

    8.В случае наличия свидетелей ДТП запишите их ФИО и контактные данные.

    9.Свой экземпляр Извещения о ДТП доставьте в свою страховую компанию не позднее пяти дней с момента ДТП.

    10.Если виновником ДТП является второй участник ДТП, и вы являетесь потерпевшей стороной и претендуете на страховую выплату, приложите к Извещению о ДТП требование о страховом возмещении.

    11.Не ремонтируйте и не утилизируйте свой автомобиль до истечения 15 календарных дней со дня ДТП (за исключением нерабочих праздничных дней) без письменного согласия страховой компании.

    12.По требованию страховой компании предоставьте транспортное средство для проведения осмотра или технической экспертизы не позднее пяти дней со дня получения такого требования.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2