• В шахматном клубе им. Б. Спасского прошёл традиционный шахматный турнир, посвящённый 80-летнему юбилею десятого чемпиона мира.
    Шахматный клуб Дворца детского (юношеского) творчества Московского района носит имя Бориса Васильевича Спасского с 2000 года и ежегодно проводит посвященные чемпиону турниры.
    С приветственным словом к участникам «Кубка Б.Спасского» и гостям турнира обратилась сестра юбиляра Ираида Васильевна. В связи со знаковым событием для каждого петербуржца-ленинградца, годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской  блокады, она рассказала об этом непростом времени для их семьи – о том, как тяжело пришлось Борису Васильевичу и его старшему брату в эвакуации в детском доме. Своими воспоминаниями поделился и председатель тренерского совета федерации шахмат Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Он рассказал о своих встречах с юбиляром на матче Корчной-Спасский в Элисте в 2009 году и отметил его уважительное отношение к любителям шахмат.
     На церемонии открытия турнира были подведены итоги творческого конкурса «Подарок Б. Спасскому», который проводился среди юных воспитанников клуба. Призами были отмечены 11 работ, из них 4 стали победителями. Их авторы - Константин Федяев (8 лет), Сергей Рыбаков (11 лет), Лиза Масалова (6 лет) и Ева Таубина (9 лет) получили книги "Б. Спасский. Шахматные лекции" и право сделать первые символические ходы в партиях гроссмейстеров на турнире.
    В шахматной программе мероприятия прошло 4 круговых турнира по 8 человек. В мужском и женском соревновании приняли участие 8 гроссмейстеров и 8 мастеров, в том числе 9 чемпионов Санкт-Петербурга разных лет и чемпионка Хорватии и Эстонии. Среди мужчин отличился Даниил Линчевский, опередивший по дополнительным показателям Сергея Климова (у обоих по 5,5 из 7). На третьем месте Павел Анисимов (4 очка). Среди женщин уверенно победила Анна Стяжкина (5,5 из 7). В распределении 2-4 мест коэффициенты расставили соискателей в следующем порядке: Валентина Голубенко, Ирина Судакова, Мария Комягина (у всех по 4 очка).
    Среди юных шахматистов тоже присутствовали титулованные спортсмены – многие из них были чемпионами России, Эстонии и Санкт-Петербурга в различных номинациях и возрастах. У юношей отличился Кирилл Смородкин (СДЮСШОР ШШ), на 2 месте Владислав Кундянок (ШЦ Кировского района), на третьем – Кирилл Путренко (СДЮСШОР № 2 ГДТЮ). Среди девушек первенствовала Екатерина Воробьёва (СДЮСШОР ШШ), на 2 месте Янина Баличева (СДЮСШОР № 2 ГДТЮ), на 3 месте – Варвара Воробьёва (клуб им. Б. Спасского).
    Изюминкой же турниров был дружеский командный зачёт – каждый из опытных шахматистов опекал юного. В «мужской половине» победили гроссмейстер Даниил Линчевский и Дмитрий Постаногов (клуб им. Б. Спасского), а в «женской половине» первенствовали гроссмейстер Валентина Голубенко и Варвара Воробьёва (клуб им. Б. Спасского).

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1