• — У нас на садовом участке есть небольшая жилая постройка. Как можно ее переоформить, чтобы она была признана жилым домом?

    — В соответствии с Законом РФ от 24. 12. 1992 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемых к жилым  помещениям, вправе переоформить их в качестве жилых домов.

    С 1 марта 2005 года указанный закон был признан утратившим силу, в связи с чем появилась неопределенность в правовом регулировании возможности отнесения садового строения (дома) к индивидуальному жилищному фонду. Конституционный  Суд РФ своим Постановлением от 14. 04. 2008 № 7-П, вступившим в законную силу со дня провозглашения — 14. 04. 2008, определил, что субъекты РФ вправе самостоятельно осуществлять издание нормативных правовых актов, устанавливающих порядок признания жилых строений на садовых земельный участках пригодными для постоянного проживания, а также осуществлять надлежащее  правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.

    В отсутствие утвержденного на федеральном уровне порядка признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания Санкт-Петербург не восполнил пробел правового регулирования в данной сфере правоотношений в опережающем порядке, поэтому в настоящее время до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания осуществляется судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение в соответствии с главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Обращаю внимание, что для признания садового домика жилым в судебном порядке необходимо будет доказать его пригодность для постоянного (круглогодичного) проживания, а также соответствие строительным санитарно-эпидемиологическим, объемно-планировочным характеристикам, которые должны быть подтверждены заключением судебно-строительной экспертизы. Помимо этого, размещение жилого дома должно отвечать требованиям градостроительного законодательства.

    И.А. Афанасьева, начальник юридического отдела администрации Московского района

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4