• То, что Петербург один из самых красивых городов мира, – общепризнано. А в XXI веке он решил войти и в число самых умных. Реализация проекта «Умный Петербург», официально принятого год назад (хотя работы ведутся много лет), обсуждалась на совещании рабочей группы под председательством губернатора Георгия Полтавченко.

    В числе поручений, которые дал глава города, – провести открытый конкурс в рамках этого проекта.

    Сразу поясним, что «умный город» – это не оценка и не характеристика, а специальный термин (на английском – smart city), причем очень емкий. Это не просто компьютерные технологии, а сотни управляющих систем и подсистем: безопасности (пожарной, криминальной, экологической), управления общественным транспортом, уборочной техникой, автомобильными потоками, управления и контроля за инженерными сетями, расходом воды, тепла, электричества и других, интегрированных между собой. Умный город – это компьютерная медицина на дому, возможность трудоустройства за считаные минуты, получение любых госуслуг – от простой справки до разрешения на строительство – с личного компьютера, и даже выбор вашей стиральной машинкой времени стирки, когда электроэнергия и вода дешевле всего.

    Научное определение «умного города» включает в себя следующие позиции: умное управление, умная энергетика, умный дом, умная мобильность, умная инфраструктура, умная технология, умное здравоохранение и умный гражданин. К этому можно добавить интернет-наукограды, виртуальные биржи «коллективного разума» и «интеграции интеллектов». Список можно продолжать бесконечно: как говорят специалисты, при создании умных городов «нет конечной точки, но есть процесс».

    Все это требует определенных затрат, но, по прогнозу, современный город только за счет «ума» (без строительства новых производств) на 30 процентов увеличивает свой экономический потенциал, доходы жителей и бюджета.

    Кстати, в России самыми интеллектуальными считаются не Москва, не Петербург и даже не Сколково, а город-спутник Казани – Иннополис, впрочем, это не его заслуга, он изначально так проектировался. Российские же столицы в мировом списке умных городов стояли бы где-нибудь в середине. Ниже Тель-Авива и Гонконга, но выше многих городов Западной Европы и США. Наши преимущества – дешевый и быстрый интернет, наличие группировки навигационных спутников, сотни уже работающих «умных» проектов. Минусом – с точки зрения западных специалистов, у которых на первом месте культ экономии, – является малое число энергосберегающих проектов. Они не могут понять, почему у нас не обращают внимания на гигантские потери тепла на теплотрассах и в старых панельных домах, на потери электроэнергии из-за устаревших сетей и тому подобное.

    Впрочем, Санкт-Петербург, по мнению экспертов московского Института экономики города и Высшей школы экономики, может считаться самым «умным» в России в сфере ЖКХ – благодаря высокой степени автоматизации инженерных сетей (на второе и третье места претендуют Казань и Уфа). Специалисты обещают, что внедрение «умных» технологий в ЖКХ может снизить тарифы для горожан на 30 процентов, например за счет точной регулировки отопления, когда горожанам не придется включать собственные обогреватели или, напротив, выпускать тепло в форточку.

    Но в силу известных причин в Петербурге, как в других крупных российских городах, приоритетной является система (точнее – аппаратно-программный комплекс) «Безопасный город». В нее входят ставшие уже привычными видеокамеры, в том числе с функциями распознавания, тревожные кнопки, охранные и пожарные сигнализации, общая для полиции и МЧС служба вызова экстренной помощи «112». Вся информация, относящаяся к сфере безопасности, поступает в государственное учреждение «Городской мониторинговый центр», «фильтруется» на предмет разного рода спама и направляется в службы реагирования.

    В прошлом году очередной этап программы «Безопасный и интеллектуальный город» начали отрабатывать на базе Петроградского района. Предусмотрено оснащение обычных жилых домов датчиками утечки газа, другими системами контроля, которые уже имеются во всех социальных объектах. В перспективе будут созданы интерактивные (то есть говорящие) 3D-модели зданий. Что касается техники, то датчики и интеллектуальные системы мирового уровня готовы поставлять заводы петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.

    Параллельно идет построение интеллектуальных транспортных систем с использованием спутниковой навигации, объединяемых в рамках городского «Центра навигационно-информационного обеспечения», дальнейшее развитие системы электронных госуслуг, создание «Единой карты петербуржца». Самое важное и сложное – интеграция всех систем в рамках одного общегородского «искусственного интеллекта», это задача на будущее. В полной мере она не решена пока ни в одном городе мира, так что шанс стать первым есть у всех, в том числе у Петербурга.

    Прямая речь.

    Билл Хатчисон,
    консультант правительства РФ по проекту «Сколково»:
    – Чем позже начать инвестировать в умные города и интеллектуальные сообщества, тем больше потребуется инвестиций по сравнению с ранним стартом. Поэтому важно не ждать, а начинать прямо сейчас. И работу нельзя прерывать, Некоторые города уже инвестировали какую-то сумму и хотят переключиться на что-то другое, но не тут-то было: ничто не стоит на месте, и их обгоняют, технологи устаревают.

    Что говорит зарубежный опыт.

    В Стокгольме внедрение интеллектуальной системы управления общественным транспортом привело к снижению автомобильного трафика на 20 процентов. Аналогичный результат зафиксирован в Дублине.
    В Барселоне «умное» управление водными сетями позволяет экономить до 60 миллионов долларов в год.
    В Осло новая система управления городским освещением сократила расход электроэнергии на эти цели вдвое.
    В США в городе Чатануга, когда местная компания меняла электрические сети, муниципалитет решил заодно протянуть в каждый дом волоконно-оптический кабель, обеспечивающий скоростной интернет. Одним из результатов стало развитие телемедицины. Консультацию врача можно получить, не выходя из дома. Пациент сообщает о своем давлении, температуре, жалобах, врач с помощью видеокамеры проводит осмотр и назначает лечение. Помимо удобств (не надо с обычной простудой ехать на прием в больницу), это обеспечило и экономию средств: меньше стало вызовов «скорой», отпала необходимость в расширении имеющихся больниц.
    В Лондоне действует удобная система временного трудоустройства и различных подработок. Желающий может зарегистрироваться на сайте кадрового агентства, указав, какие работы его интересуют, скачать на свой смартфон специальное приложение и получать через него уведомления, когда и где его услуги могут понадобиться. К примеру, в некий ресторан нужен на одну смену официант (водитель, сиделка, сборщик мебели) – оплата столько-то фунтов в час. Если соискателю это интересно, он выходит на работу, потом через это же приложение получает на свою карточку оплату.
    В Нью-Йорке после терактов 2001 года упор сделали на развитие систем безопасности. В результате заметно снизился уровень и обычной уличной преступности.

    Владимир Новиков. "Районы. Кварталы" № 4, март 2017.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1