• Более 400 человек присоединились к ночному путешествию в Асгард в Библиотеке правовой и экономической информации.

    Началась Библионочь на площадке перед библиотекой. Гости смогли увидеть показательные бои от клубов исторической реконструкции, а затем перейти в помещение библиотеки.

    В конференц-зале их ждала большая и разнообразная программа: музыкальное выступление «От рока до фолка», которое подготовили группы «Radio Stockholm» и «Невоморье», презентация Морской молодежнойучебно-спортивной программы «От Викингов до Петра I» от команды «Викинги», познавательная лекция «На борту драккара»: рассказ о старинных кораблях 5-12 вв., интерактивная игра-викторина «В чертогах Асгарда», творческая встреча с легендой славянского фэнтези – писательницей Марией Семёновой, литературно-познавательная лекция «По страницам Младшей Эдды» и кинопросмотр художественного фильма «Викинги» (1958 г.)

    В холле библиотеки проходила чайная дегустация от компании «Дух Тайги». Все присутствующие смогли попробовать капорский чай, который пили древние скандинавы и русичи. Там же до полуночи гости Библионочи смогли принять участие в мастер-классе по лепке из глины и узнать тайны изготовления старинной посуды. Те, кто выстоял до утра, приняли участие в кулинарном мастер-классе «Зайчатина по-асгардски» и «Перепела по-мидгардски»  и смогли не только узнать, как их готовить, но и попробовать.

    Не менее насыщенная программа была и в медиазале библиотеки. Здесь проходило сразу два турнира по настольным играм. Знатоки исторических игр сражались в шашки викингов – Хнетафл (Тавлеи), а также обучали этой старинной игре малышей. А любители современных настольных игр до самого утра бились за приз турнира по Манчкину.

    Также в медиазале работала историческая площадка клуба «Ульвгард». Члены клуба рассказывали гостям об особенностях исторической реконструкции, о старинных скандинавских и славянских костюмах, а также позволили всем желающим сфотографироваться в воинских шлемах, держа в руках щиты и боевые топоры.

    Проходила фотосессия и на абонементе библиотеки на фоне картонного красочного драккара и «сурового викинга». Для шуточной фотосессии были подготовлены таблички «Мама, а я викинга люблю», «Пришел в гости – сжег три деревни», «Топор – лучшее средство от головной боли» и другие.

    Но прежде всего абонемент стал большой площадкой для мастер-классов, в которых с удовольствием принимали участие, как дети, так и взрослые. Они смогли научиться играть в настольную игру «САГА. Эпоха викингов», узнать тайны контурной росписи по дереву или стеклу, научиться делать декоративные пряники-корабли, принять участие в познавательном уроке химии «Волшебные узоры по металлу» и сделать из бумаги воронов Одина.

    Самые отважные смогли узнать свою судьбу, погадав на древних рунах. В этом им помогал ручной хорёк Скульд.

    В полночь состоялся розыгрыш призов среди новых читателей библиотеки. Были разыграны призы, предоставленные ЦГПБ им. В.В. Маяковского, а также реплики старинных монет, предоставленные партнёрами библиотеки – проектом «Старинные затеи».


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6