• В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» с 1 апреля по 15 июля идет весенний призыв на военную службу. Не только о работе с призывниками, но и о том, как знакомятся с армией допризывники, рассказывает военный комиссар Московского района Александр Бажимов.

    – Важно, чтобы школьники не понаслышке знали об армии, а увидели условия службы и быта непосредственно в воинской части. Недавно прошел пятидневный учебный сбор: 720 школьников 10-х классов прошли подготовку к военной службе в 56-м гвардейском окружном Красносельском ордена Ленина Краснознаменном учебном центре в поселке Сертолово. День призывника был организован в Пскове – на базе 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь хорошая учебно-материальная база, подготовка на должном уровне – есть, что показать ребятам. 104-й полк ведет свою историю от участия в Великой Отечественной войне, участвовал в локальных конфликтах в Афганистане, в Чечне. Школьники возложили цветы к памятнику погибшим десантникам. Военный комиссариат помогает школам в проведении уроков по ОБЖ. Все школы укомплектованы противогазами. С помощью инженерной службы Западного военного округа хотим обеспечить школы макетами учебных мин, гранат. О результатах нашей работы с допризывной молодежью говорит то, что ребята стали более сознательно относиться к военной службе, стало меньше уклонистов.

    – И все-таки, уклонисты есть. Если молодому человеку исполнилось 27 лет, и он без законных оснований не служил, на что это может повлиять?

    – В Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, касающиеся той категории лиц, которая достигла предельного возраста призыва на военную службу. Раньше гражданин мог просто уплатить штраф 500 рублей за уклонение, а сейчас в военкомате ему выдается справка с указанием, что не служил без законных на то оснований. Это может препятствовать при трудоустройстве. В частности, человек с

    такой справкой не может быть принят на государственную службу.

    – Какие военно-учетные специальности можно получить перед службой в армии?

    – Школы ДОСААФ готовят водителей категорий С, Е, D. Учебные центры – для ВМФ операторов радиолокационной станции, водолазов; для ВДВ – парашютистов, для артиллеристских подразделений – операторов радиолокационных станций.

    – А как поступить в военное училище?

    – Можно обратиться в военкомат в год завершения 11-ти классов. Выбрать учебное заведение, собрать документы, пройти медкомиссию, психологическое тестирование. Военкомат готовит представление на абитуриента. А дальше всё решает приемная комиссия. Должен отметить, что с каждым годом растет число желающих поступить в военное училище.

    – Где служат призывники из Московского района?

    – На территории Западного Военного округа – от Мурманска до Воронежа. Кто-то хочет уехать подальше от дома, посмотреть глубинку России. Кому-то, наоборот, надо быть поближе к родным. В пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области обычно служат женатые призывники, если в семье есть ребенок, или те молодые люди, у которых родители-инвалиды.

    – В каких войсках хотят служить молодые люди?

    – Традиционно популярны воздушно-десантные войска. Как правило, служат там парни, которые занимаются спортом, рослые, у которых нет проблем со здоровьем. Обычно от Московского района отправляются служить в ВДВ до 20 человек. Привлекают и такие подразделения, как бригада специального назначения, морская пехота. Морская пехота –

    это Балтийский флот, Северный флот, Крым. Большинство призывников служат в сухопутных войсках.

    – Что бы вы хотели пожелать призывникам и их родителям?

    – Быть патриотами нашей страны. Родителям – активно участвовать в воспитании детей и объяснять сыновьям, что у них есть обязанности по защите Родины. Военный комиссариат будет отстаивать интересы каждого призывника всеми дозволенными способами. У нас есть связь со всеми воинскими частями. Можем узнать, где служит наш призывник, какие к нему замечания, кто командир, выяснить у командира, на каком основании нарушаются права призывника. Традиционно с главой администрации Московского района Владимиром Николаевичем Ушаковым посещаем одну из воинских частей Западного военного округа. Вручаем новобранцам подарки, спрашиваем, как идет служба, какие проблемы.

    Сейчас в армии всё по-другому: и распорядок дня, и бытовые условия, и питание. Уже стали забываться термины «неуставные отношения», «дедовщина». Бояться армии не надо!

    Интервью вела Татьяна Просочкина.


    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6