• 2 сентября – день окончания Второй мировой войны. Всё меньше остается участников войны, блокадников, работников тыла. Уже и дети войны в пенсионном возрасте. Но не утолить боль и страдания тех лет. Об этом будут напоминать братские кладбища, мемориалы, Вечный огонь у стен Кремля в Москве…

    Мой отец, Михаил Васильевич Попов, командир взвода разведчиков, скончался от смертельного ранения 5 октября 1943 года в полевом госпитале, который находился  в крайнем доме деревни Лысовка, что в 6 км от города Ельня.25 сентября 1943 года был освобожден Смоленск. Но отцу не привелось праздновать эту победу, поскольку 21 сентября ему оторвало руку.

    В полевой госпиталь он поступил уже с заражением крови газовой гангреной («Антонов огонь»). Военврач – хирург Павел Никифорович Корытько понимал безнадежность отца, но старался морально поддержать его и даже обещал после войны, коль останется жив, навестить нашу семью. Нас в семье четверо, к счастью, все еще живы. Врач написал нам о последних днях и часах жизни отца и продолжал писать письма до октября 1945 года. А потом, видимо, как на крыльях, полетел к семье в город  Фрунзе  (ныне город Бишкек, Киргизия), где при уходе его на фронт осталась жена с 9-месячной дочуркой. И связь прервалась. К сожалению, при переписке Павел Никифорович не прислал свое фото.

    В 1975 году моя старшая сестра Антонина пыталась узнать судьбу хирурга, сделав запросы в мединститут и газету г. Фрунзе. Ответы были неутешительные.

    В 2013 году, готовя альбом с фронтовыми письмами отца и хирурга в городе Ельня, я сделал запрос на телепередачу «Жди меня»: найти родственников Павла Никифоровича.

    Прошло три с половиной года томительного ожидания. И вот 20 марта сего года (Международный день счастья – надо же случиться такому совпадению!) мне позвонили с телепрограммы и сообщили, что родственники проживают в Краснодаре. Жена Тамара Михайловна – 97 лет, сын Олег Павлович – полковник МВД, его сын Олег – капитан МВД, его дочь Анна –  медработник.

    Это была радость! Я тут же связался с ними, взял предварительный билет, и 6 мая утром меня встретили Олег Павлович с Анной. Теплота встречи  превзошла все ожидания.

    Мне вручили снимки большого формата, и 9 Мая в Сочи, куда я приехал из Краснодара к сестре Тамаре, мы с сестрой участвовали в шествии Бессмертного полка. Я шел с портретом хирурга Корытько Павла Никифоровича, а сестра – со снимками отца и близких.

    Павел Никифорович упокоился на родине – в городе Славянске Донецкой области. Родственники установили достойный памятник.П.Н. Корытько совершил не только воинский и профессиональный (22 тысячи раненых прошло через руки П.Н.Корытько во время войны, как сообщали газеты), но и гражданский подвиг.
    То, что на склоне наших лет увидели на снимке излучающее жизнелюбие и благородство лицо этого человека, вдохнуло в нас энергию радости. Сестра Антонина написала: «Для нас он воскрес!». Воистину, ищите и обрящете.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1