• Администрация Московского района совместно с представителями общественных организаций провела рейд по проверке состояния объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

    Все объекты расположены на пр. Космонавтов в непосредственной близости к Центру социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района. Осмотр объектов начался с аптеки №145. После крылатой фразы «Поехали!» Снежана Фомина, жительница района, которая передвигается с помощью кресла-коляски, спустилась с пандуса аптеки на пр. Космонавтов д.40 к.1 и осталась им довольна:

    – Не скользит, можно притормозить, хорошее расстояние между поручнями, поэтому не нужно тянуться, и удобно заезжать. Я всегда выбираю объект, у которого есть пандус, пусть и придется проехать чуть дальше. «Рейд» – слово агрессивное, но участники этой «прогулки» борются как раз с агрессией окружающей среды по отношению к маломобильным людям.

    Руководитель группы Юлия Нестерцова, заместитель начальника отдела социальной защиты населения администрации Московского района, отметила, что идеально доступных объектов не бывает или их мало, и над этим надо работать:

    – Мы исходим из политики разумного приспособления: каждое учреждение решает проблемы доступности объектов для мало-мобильных граждан в рамках своих полномочий. Радует, что руководство идет навстречу. И приятно, что к этой работе подключаются активные люди с инвалидностью.
    Ширина и наклон пандуса, высота поручней, отсутствие съезда с тротуара – все недочеты заносятся в протокол, а результаты рейда будут представлены комиссии по формированию доступной среды.

    Также вход в аптеку проверяет представитель слабовидящих – Юлия Рябкова, председатель Московской местной организации Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых». Для неё важны тактильная плитка, ручные направляющие поручни, желтые наклейки на дверях и линии на границах ступенек, таблички и кнопки, подписанные шрифтом Брайля.

    – Возле моего дома три магазина, две аптеки, МФЦ, поликлиника, и большинство из них не оснащено тактильной плиткой – с сожалением отмечает Юлия. – В последнее время на Московском проспекте светофоры стали озвученными на большинстве узловых перекрестков – это очень облегчает передвижение.
    – Возникают спорные моменты, когда организации не могут разобраться, кто отвечает за территорию,  – прокомментировала для участников рейда проблему комплексного подхода к доступной среде Юлия Нестерцова.

    Участники рейда прошли мимо съезда, который как раз и является примером формального подхода: короткий, из бетона, с опасным углом наклона – это «гора» не покорится ни одной коляске.
    На переходе через проспект вскрылась еще одна проблема: на островке посередине проспекта расположен люк, который мешает проехать  коляске.

    «Сбербанк» в ТЦ «Космос» оказался более доступным для участников рейда, нежели вход в сам торговый центр – неудобный заезд и отсутствие на дверях желтых предупреждающих наклеек. Администрация центра выразила готовность сотрудничать с комиссией по формированию доступной среды.

    «Увлекательным приключением» стал отрезок маршрута от торгового центра до городской поликлиники №51. Ни разу люди на колясках не смогли съехать или заехать на завышенные бордюры, а в некоторых местах съезды есть только на проезжую часть для машин, и по ним спускаться опасно. Снова застрочила ручка в протоколе рейда: адресат - Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

    После проверки пандуса и кнопки вызова у поликлиники №51 обсудили дальнейшие планы учреждения: на следующий год здесь запланирована реконструкция подъезда к отделению реабилитации, где и будет доступный вход для инвалидов, а пандус у главного входа будет реконструирован, так как конструкция уже устарела и угол уклона превышает норму.

    – Внутри расположена недоступная для нас лестница, – отметила Снежана Фомина. – Аппарели выносят и выкладывают, но приходится ждать, потому что нет специального человека. Сложно открывать тяжелую входную дверь и приходится просить о помощи. А зимой и осенью - холодно ждать.

    Участники рейда заметили, что руководству поликлиники следует сделать знак, что более удобный вход для людей с ограниченными возможностями будет расположен с другой стороны здания, а также быстрее откликаться на вызов кнопки.

    К Социально-реабилитационному центру на пр. Космонавтов, 31 ожидаемо не было претензий. Сюда приезжают получать услуги из Купчино, Колпино и даже Кронштадта. По инициативе руководства центра недавно были выделены дополнительные средства на оборудование здания: например, появились автоматически открывающиеся двери. На подходе к центру реабилитации на тротуаре есть тактильные плиты. Это результат взаимодействия с профильным комитетом, так как любой тротуар, прилегающий к учреждению, не входит в его ведение.

    Вопросов не возникло и к последнему объекту – почтовое отделение №211 по адресу: пр. Космонавтов, д.29 к.1. Здесь есть, помимо пандуса и кнопки вызова, и надпись шрифтом Брайля на табличке, и специальное окно для обслуживания людей, которые передвигаются с помощью коляски. Рейд завершился, а работа по формированию доступной среды продолжается:

    – Мы направим официальные письма в учреждения, и в 30-дневный срок они должны определиться, какие меры могут принять, а также подтвердить, что готовы проводить какие-либо виды работ в определенный период времени. В течение года мы проводим мониторинг: выезжаем, составляем информационные письма в адрес организаций, которые как мы выясняем, пока недоступны, – пояснила Юлия Нестерцова.

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1