• Легенда с Кузнецовской
    11 сентября 2017, 17:36
    Легенда с Кузнецовской

    Он играл за «Зенит» в те времена, когда команда собирала болельщиков в пять раз больше, чем приходило в наше время на «Петровский» и в два раза больше, чем приходят сегодня на новый стадион на Крестовском острове.

    Он провел первый матч за «Сталинец» - так тогда назывался «Зенит» - 22 мая 1939 года в 17 лет в матче против московского «Спартака», пропустив четыре гола, а в последний раз вышел за «Зенит» 21 октября 1956 года в матче против киевского «Динамо». Он – это Леонид Григорьевич Иванов, легендарный вратарь «Зенита», заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка СССР 1944 года.

    Первый матч
    Леонид Иванов родился на Петроградской стороне в Петрограде в 1921 году. Он не искал себе место на поле, раз и навсегда определив, что оно в воротах. В своей жизни он сыграл сотни матчей на первенство города, страны, даже участвовал в Олимпийских играх 1952 года. Но в своей книге «В воротах «Зенита», вышедшей в Лениздате в 1976 году, он, прежде всего, вспоминал свой первый матч.
    «Свой первый в жизни матч на маленьком захламленном пустыре Петроградской стороны я не забуду никогда. Помню два камня, которые изображали боковые штанги ворот. Пространство между ними казалось мне непостижимо огромным. Помню свои броски за мячом и боль от неудачных падений. Не забыл я и счет – 3:1 в нашу пользу, и большую дырку с неровными, лохматыми краями на моих новеньких брюках, которую я заметил, только придя домой. – Молодец, малыш! Смело играл, – похвалил меня после окончания игры наш капитан».

    До войны Леонид Иванов принял участие в 32-х матчах чемпионата Советского Союза. Чемпионат СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. Игроков «Зенита» эвакуировали в Казань с Оптическим заводом, работая на котором по 12-14 часов в сутки, футболисты находили в себе силы тренироваться и проводить товарищеские матчи.

    Главная победа
    В 1944 году был проведен Кубок СССР, который ленинградский «Зенит» сенсационно выиграл. В 1/16  финала в Ленинграде «Зенит» обыграл московское «Динамо», затем в двух матчах (а в случае ничьей в первом проводилась переигровка) было повержено «Динамо» минское (в тот год оно называлось «Динамо-2», Москва) – 0:0, 1:0, а затем и «Динамо» Баку – 1:0. 22 августа в Москве состоялся полуфинал с московским «Спартаком», который закончился вничью 2:2. На последней минуте дополнительного времени «Спартак» получил право на пенальти. К мячу подошел штатный пенальтист Георгий Глазков, стабильно пробивавший эти удары. Но нервное перенапряжение и блестящая игра Иванова сказались: Глазков пробил мимо. А на следующий день в переигровке в дополнительное время Борис Чучелов принес «Зениту» победу1:0.

    Через четыре дня финал, и соперник – ЦДКА, который в следующие семь лет пять раз завоюет звание чемпиона Советского Союза. Фаворит был очевиден. Да и армейцы первыми открыли счет. Но точные удары Бориса Чучелова и Сергея Сальникова принесли победу «Зениту». Так «Зенит» в первый и единственный раз в истории Кубков СССР стал его обладателем.
    «Зенит» впервые в истории советского футбола увозит кубок в Ленинград, показав на протяжении всего розыгрыша волевую, энергичную и дружную игру», – писала в те дни газета «Красный спорт».

    Позже Леонид Иванов  вспоминал:
    «А где же Кубок? Про главное-то и забыли. Спешим на поле, где нас уже ждут, чтобы в торжественной обстановке вручить почетнейший приз. Его бережно принимает капитан Иван Куренков. Совершаем круг почета по стадиону. Сорок с лишним лет прошло с тех пор, а я и сейчас с волнением вспоминаю те дни, когда страстная воля к победе, смелость и умение выложиться в решающий момент помогли зенитовцам одолеть лучшие команды страны. О победе спортсменов из героического Ленинграда писали все газеты страны, а один из эмоциональных болельщиков в честь нашей победы назвал Зенитой свою дочь, родившуюся в те незабываемые дни.

    Вскоре мы вернулись в Ленинград, где нас восторженно встретили тысячи любителей футбола. Снова дружеские объятия известных и неизвестных друзей-болельщиков».
    Что интересно, все семь матчей «Зенит» провел одним составом в 11 человек. Из них 10 игроков были коренными ленинградцами, и лишь Сергей Сальников – москвич, делавший в «Зените» первые шаги в большом футболе. Сегодня в «Зените» на поле выходят пять аргентинцев и лишь два (!) воспитанника питерского футбола.

    Лучший в стране
    Конец 40-х – начало 50-х годов были расцветом вратаря Леонида Иванова. Да, «Зенит» ни разу в эти годы не добился призовых мест. Первые бронзовые медали «Зенит» завоевал лишь в 1980 году. Но стабильно занимал с 4-го по 7-е места в чемпионатах СССР, что при жесточайшей конкуренции вовсе не было плохим  результатом.

    Авторитет Иванова-вратаря уже не оспаривал никто. В 1950 году он признан лучшим вратарем страны и включен в список 33-х лучших под номером один. А в 1952 году вместе со сборной СССР дебютирует на Олимпийских играх в Хельсинки. Обыграв на первом этапе сборную Болгарии, наши встретились со сборной Югославии. Надо сказать, что матчи с югославами в те годы были особо принципиальными для партийной элиты. Вражда и ненависть – именно так можно охарактеризовать отношения, сложившиеся между Сталиным и Иосипом Броз Тито.

    О противостоянии на футбольном поле в Хельсинки снят фильм. О нем вспоминали все его участники. Еще бы! На 75-й минуте югославы выигрывали у нашей сборной со счетом 5:1. И за оставшиеся 15 минут ведомая Всеволодом Бобровым наша сборная сумела сквитать счет 5:5. В дополнительное время счет не уменьшился. А вот на следующий день в переигровке наши проиграли 1:3. В своей книге Леонид Иванов с горечью вспоминал эти игры. Считал, что сборной не повезло. В дополнительное время первого матча штанга спасла ворота югославов, а во второй день переломный гол был забит в ворота Иванова после рикошета от защитника.

    Расплата за поражение была жесткой. Команда ЦДСА, игроки которой составляли основу сборной, была расформирована. С нескольких футболистов было снято звание заслуженного мастера спорта. Им было запрещено выступать в чемпионатах Советского Союза. А вот игра Леонида Иванова, несмотря на девять пропущенных голов в трех матчах, получила самую высокую оценку. Ему, наоборот, было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

    Единственный из поколения
    Он выступал в футболе до 35-ти лет. Из тех, кто участвовал еще в довоенных чемпионатах СССР, он оставался единственным. Тот сезон 1956 года «Зенит» провел неудачно, заняв лишь 9-е место. Это на тот момент был худший результат «Зенита» в послевоенные годы. Команда нуждалась в обновлении. И Леонид Иванов решил поставить точку. В его последнем матче Иванов и его товарищи на переполненном стадионе имени Кирова разгромили 5:1 киевское «Динамо».

    Он попробовал себя и на тренерском поприще. Тренировал футбольную команду ГОМЗ – будущего ЛОМО, которая под его руководством дошла до финала Кубка СССР среди коллективов физкультуры, а на следующий год завоевала Кубок Ленинграда. Затем команду «Онежец» (Петрозаводск). Но с тренерской деятельностью Леонид Григорьевич расстался. Стал работать таксистом. И однажды в его такси сел Юрий Андреевич Морозов – впоследствии выдающийся зенитовский тренер, в свое время игравший вместе с Ивановым в одной команде. Морозов вспоминал, что даже растерялся, увидев за рулем Леонида Иванова. Леонид Григорьевич довез бывшего товарища по команде до его дома. Тот предложил подняться и выпить по рюмке коньяка. Но получил отказ. Было только начало рабочего дня.

    В 1957 году, после окончания карьеры вратаря, Леонид Григорьевич вместе с женой Марией Семеновной получил квартиру на Кузнецовской улице, д. 48. Кстати, тот год стал примечательным и для ленинградского футбола. Впервые в истории в высшей лиге чемпионата СССР осталась только одна питерская команда – «Зенит». Правда, тогда ленинградские болельщики футбола считали это несчастьем. До дурацкого, унижающего великий город лозунга «Один город – одна команда» тогда еще никто не додумался.

    16 сентября 2004 года открывали мемориальную доску, посвященную выдающемуся вратарю сборной СССР и «Зенита» Леониду Иванову. Верный болельщик «Зенита» н.а. СССР Кирилл Лавров говорил о традициях, заложенных послевоенным поколением «зенитовцев», а вратарь чемпионов СССР 1984 года Михаил Бирюков освободил от драпировки памятную доску.
    Вот только доску установили на доме, в котором Леонид Иванов не жил никогда – на Кузнецовской, 46. А жил он в доме по Кузнецовской, 48. Я тоже был тогда на торжественном открытии и задал одному из ветеранов «Зенита», сейчас уже не помню, кому, вопрос: «Почему не на том доме установлена доска?» – «Архитекторы сказали, что так красивее», – последовал ответ.
    В самом деле, наверное, красивее. Вот только как быть с исторической правдой?

    Текст: Новости Московского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Московского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3